• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.04.2018
Редакция Naked Science
204

Созданы роботы-ныряльщики, работающие в виде «роя»

Компания Aquabotix (США) изобрела роботов SwarmDiver, которые могут функционировать в составе «роя» как единый объект.

12_0
©Wikipedia

Американская компания разработала подводных роботов-разведчиков SwarmDiver, которых можно использовать в виде групп, составляющих «рой». Задание выдается на всю группу, а специальные алгоритмы распределяют задачи уже по отдельным устройствам.

 

Каждый робот имеет длину 75 сантиметров и весит 1,75 килограмма. Два двигателя позволяют ему развивать скорость до 2,2 м/с на глубине до 50 метров. Аккумуляторов хватает на 2,5 часа, эффективный радиус действия — семь километров.

 

Управление роботом — беспроводное, с применением двух радиочастот: 900 МГц и 4,3 ГГц. Установлен GPS-навигатор, определяющий координаты с точностью до метра, а также специальный инерционно-измерительный блок IMU, в который встроены гироскоп, магнитный компас, акселерометр (датчик ускорения) и датчик давления.

 

Общая схема SwarmDiver / © Aquabotix

 

Носовая часть оборудована резиновыми амортизаторами, которые защищают двигатель и датчики от ударов. Поэтому SwarmDiver может без проблем работать в неспокойных водах и даже в области прибоя. Конструкторы минимизировали количество движущихся деталей. Прочность робота такова, что его можно бросать в воду с высоты нескольких метров.

 

Каждый экземпляр имеет антенну для связи с другими роботами и центром управления, датчики температуры и давления. Компания проверяла эффективность изобретения с помощью синоптических данных, но можно использовать и другие датчики и приборы — для этого установлено несколько разных интерфейсов. Например, есть возможность подключить эхолоты: роботы будут эффективно картографировать дно или искать различные объекты.

 

Главное преимущество SwarmDiver — способность объединяться в «рой». Идея заимствована из военной техники. Еще советские «Миг-31» могли передавать друг другу данные в пределах звена, а концепция современной войны отчетливо сетецентрична: объекты обмениваются данными в режиме реального времени. Точно так же поступают и отдельные роботы в составе «роя». Например, если необходимо измерить температурный режим в пределах какой-либо подводной территории, достаточно дать задание «рою» в целом, а специальные алгоритмы обеспечат распределение отдельных роботов по маршруту. На протяжении всей работы их расположение будет известно оператору, который управляет «роем» на поверхности. При необходимости происходит «перенацеливание» роботов во время выполнения задачи.   

 

Видео применения роботов / © Aquabotix

 

Таким образом, всеми роботами одновременно управляет один человек.

 

После выполнения задания достаточно подать команду «возврат домой» — и роботы приплывут обратно. Для удобства вылавливания из воды у них есть выступающая за габариты специальная ручка — за нее можно браться рукой или подцеплять крюком. 

 

SwarmDiver может быть использован как в гражданских, так и в военных целях — например, для патрулирования побережья.

 

В России подводной робототехнике также уделяют внимание, но чаще всего в военных целях. Речь идет о крупногабаритной технике, которая работает на больших глубинах и в тяжелых условиях. Для исследований же прибрежной полосы хорошо подходит «рой» небольших роботов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 17:18
Анна Новиковская

Хотя обычно кошки ведут себя более отчужденно, чем собаки, они куда сильнее привязаны к людям, чем нам кажется. В новом исследовании японские ученые выяснили, что эти питомцы не только помнят собственные имена, но и заучивают клички других знакомых кошек, а также людей, с которыми они живут рядом.

Вчера, 14:37
Анна Новиковская

Ранее предполагалось, что животные обладают очень ограниченными способностями к созданию гибких, но при этом структурированных вокальных последовательностей, таких как предложения человеческого языка. Коллектив немецких и французских ученых проанализировал около 900 часов звукозаписей криков обыкновенных шимпанзе, чтобы доказать: это не так.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: