Созданы роботы-ныряльщики, работающие в виде «роя» — Naked Science
6 минут
Редакция

Созданы роботы-ныряльщики, работающие в виде «роя»

Компания Aquabotix (США) изобрела роботов SwarmDiver, которые могут функционировать в составе «роя» как единый объект.

12_0
©Wikipedia

Американская компания разработала подводных роботов-разведчиков SwarmDiver, которых можно использовать в виде групп, составляющих «рой». Задание выдается на всю группу, а специальные алгоритмы распределяют задачи уже по отдельным устройствам.

 

Каждый робот имеет длину 75 сантиметров и весит 1,75 килограмма. Два двигателя позволяют ему развивать скорость до 2,2 м/с на глубине до 50 метров. Аккумуляторов хватает на 2,5 часа, эффективный радиус действия — семь километров.

 

Управление роботом — беспроводное, с применением двух радиочастот: 900 МГц и 4,3 ГГц. Установлен GPS-навигатор, определяющий координаты с точностью до метра, а также специальный инерционно-измерительный блок IMU, в который встроены гироскоп, магнитный компас, акселерометр (датчик ускорения) и датчик давления.

 

Общая схема SwarmDiver / © Aquabotix

 

Носовая часть оборудована резиновыми амортизаторами, которые защищают двигатель и датчики от ударов. Поэтому SwarmDiver может без проблем работать в неспокойных водах и даже в области прибоя. Конструкторы минимизировали количество движущихся деталей. Прочность робота такова, что его можно бросать в воду с высоты нескольких метров.

 

Каждый экземпляр имеет антенну для связи с другими роботами и центром управления, датчики температуры и давления. Компания проверяла эффективность изобретения с помощью синоптических данных, но можно использовать и другие датчики и приборы — для этого установлено несколько разных интерфейсов. Например, есть возможность подключить эхолоты: роботы будут эффективно картографировать дно или искать различные объекты.

 

Главное преимущество SwarmDiver — способность объединяться в «рой». Идея заимствована из военной техники. Еще советские «Миг-31» могли передавать друг другу данные в пределах звена, а концепция современной войны отчетливо сетецентрична: объекты обмениваются данными в режиме реального времени. Точно так же поступают и отдельные роботы в составе «роя». Например, если необходимо измерить температурный режим в пределах какой-либо подводной территории, достаточно дать задание «рою» в целом, а специальные алгоритмы обеспечат распределение отдельных роботов по маршруту. На протяжении всей работы их расположение будет известно оператору, который управляет «роем» на поверхности. При необходимости происходит «перенацеливание» роботов во время выполнения задачи.   

 

Видео применения роботов / © Aquabotix

 

Таким образом, всеми роботами одновременно управляет один человек.

 

После выполнения задания достаточно подать команду «возврат домой» — и роботы приплывут обратно. Для удобства вылавливания из воды у них есть выступающая за габариты специальная ручка — за нее можно браться рукой или подцеплять крюком. 

 

SwarmDiver может быть использован как в гражданских, так и в военных целях — например, для патрулирования побережья.

 

В России подводной робототехнике также уделяют внимание, но чаще всего в военных целях. Речь идет о крупногабаритной технике, которая работает на больших глубинах и в тяжелых условиях. Для исследований же прибрежной полосы хорошо подходит «рой» небольших роботов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

Вчера, 21:01
7 минут
Мария Азарова

Ученые из Пекинского университета, Оксфорда и Университета Западной Австралии определили режимы питания, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности.

Позавчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

20 апреля
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: