Созданы роботы-ныряльщики, работающие в виде «роя»

Компания Aquabotix (США) изобрела роботов SwarmDiver, которые могут функционировать в составе «роя» как единый объект.

1 843
Выбор редакции

Американская компания разработала подводных роботов-разведчиков SwarmDiver, которых можно использовать в виде групп, составляющих «рой». Задание выдается на всю группу, а специальные алгоритмы распределяют задачи уже по отдельным устройствам.

 

Каждый робот имеет длину 75 сантиметров и весит 1,75 килограмма. Два двигателя позволяют ему развивать скорость до 2,2 м/с на глубине до 50 метров. Аккумуляторов хватает на 2,5 часа, эффективный радиус действия — семь километров.

 

Управление роботом — беспроводное, с применением двух радиочастот: 900 МГц и 4,3 ГГц. Установлен GPS-навигатор, определяющий координаты с точностью до метра, а также специальный инерционно-измерительный блок IMU, в который встроены гироскоп, магнитный компас, акселерометр (датчик ускорения) и датчик давления.

 

Общая схема SwarmDiver / © Aquabotix

Общая схема SwarmDiver / © Aquabotix

 

Носовая часть оборудована резиновыми амортизаторами, которые защищают двигатель и датчики от ударов. Поэтому SwarmDiver может без проблем работать в неспокойных водах и даже в области прибоя. Конструкторы минимизировали количество движущихся деталей. Прочность робота такова, что его можно бросать в воду с высоты нескольких метров.

 

Каждый экземпляр имеет антенну для связи с другими роботами и центром управления, датчики температуры и давления. Компания проверяла эффективность изобретения с помощью синоптических данных, но можно использовать и другие датчики и приборы — для этого установлено несколько разных интерфейсов. Например, есть возможность подключить эхолоты: роботы будут эффективно картографировать дно или искать различные объекты.

 

Главное преимущество SwarmDiver — способность объединяться в «рой». Идея заимствована из военной техники. Еще советские «Миг-31» могли передавать друг другу данные в пределах звена, а концепция современной войны отчетливо сетецентрична: объекты обмениваются данными в режиме реального времени. Точно так же поступают и отдельные роботы в составе «роя». Например, если необходимо измерить температурный режим в пределах какой-либо подводной территории, достаточно дать задание «рою» в целом, а специальные алгоритмы обеспечат распределение отдельных роботов по маршруту. На протяжении всей работы их расположение будет известно оператору, который управляет «роем» на поверхности. При необходимости происходит «перенацеливание» роботов во время выполнения задачи.   

 

Видео применения роботов / © Aquabotix

 

Таким образом, всеми роботами одновременно управляет один человек.

 

После выполнения задания достаточно подать команду «возврат домой» — и роботы приплывут обратно. Для удобства вылавливания из воды у них есть выступающая за габариты специальная ручка — за нее можно браться рукой или подцеплять крюком. 

 

SwarmDiver может быть использован как в гражданских, так и в военных целях — например, для патрулирования побережья.

 

В России подводной робототехнике также уделяют внимание, но чаще всего в военных целях. Речь идет о крупногабаритной технике, которая работает на больших глубинах и в тяжелых условиях. Для исследований же прибрежной полосы хорошо подходит «рой» небольших роботов.

1 843

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку