Созданы роботы-ныряльщики, работающие в виде «роя» — Naked Science
Редакция

Созданы роботы-ныряльщики, работающие в виде «роя»

Компания Aquabotix (США) изобрела роботов SwarmDiver, которые могут функционировать в составе «роя» как единый объект.

12_0
©Wikipedia

Американская компания разработала подводных роботов-разведчиков SwarmDiver, которых можно использовать в виде групп, составляющих «рой». Задание выдается на всю группу, а специальные алгоритмы распределяют задачи уже по отдельным устройствам.

 

Каждый робот имеет длину 75 сантиметров и весит 1,75 килограмма. Два двигателя позволяют ему развивать скорость до 2,2 м/с на глубине до 50 метров. Аккумуляторов хватает на 2,5 часа, эффективный радиус действия — семь километров.

 

Управление роботом — беспроводное, с применением двух радиочастот: 900 МГц и 4,3 ГГц. Установлен GPS-навигатор, определяющий координаты с точностью до метра, а также специальный инерционно-измерительный блок IMU, в который встроены гироскоп, магнитный компас, акселерометр (датчик ускорения) и датчик давления.

 

Общая схема SwarmDiver / © Aquabotix

 

Носовая часть оборудована резиновыми амортизаторами, которые защищают двигатель и датчики от ударов. Поэтому SwarmDiver может без проблем работать в неспокойных водах и даже в области прибоя. Конструкторы минимизировали количество движущихся деталей. Прочность робота такова, что его можно бросать в воду с высоты нескольких метров.

 

Каждый экземпляр имеет антенну для связи с другими роботами и центром управления, датчики температуры и давления. Компания проверяла эффективность изобретения с помощью синоптических данных, но можно использовать и другие датчики и приборы — для этого установлено несколько разных интерфейсов. Например, есть возможность подключить эхолоты: роботы будут эффективно картографировать дно или искать различные объекты.

 

Главное преимущество SwarmDiver — способность объединяться в «рой». Идея заимствована из военной техники. Еще советские «Миг-31» могли передавать друг другу данные в пределах звена, а концепция современной войны отчетливо сетецентрична: объекты обмениваются данными в режиме реального времени. Точно так же поступают и отдельные роботы в составе «роя». Например, если необходимо измерить температурный режим в пределах какой-либо подводной территории, достаточно дать задание «рою» в целом, а специальные алгоритмы обеспечат распределение отдельных роботов по маршруту. На протяжении всей работы их расположение будет известно оператору, который управляет «роем» на поверхности. При необходимости происходит «перенацеливание» роботов во время выполнения задачи.   

 

Видео применения роботов / © Aquabotix

 

Таким образом, всеми роботами одновременно управляет один человек.

 

После выполнения задания достаточно подать команду «возврат домой» — и роботы приплывут обратно. Для удобства вылавливания из воды у них есть выступающая за габариты специальная ручка — за нее можно браться рукой или подцеплять крюком. 

 

SwarmDiver может быть использован как в гражданских, так и в военных целях — например, для патрулирования побережья.

 

В России подводной робототехнике также уделяют внимание, но чаще всего в военных целях. Речь идет о крупногабаритной технике, которая работает на больших глубинах и в тяжелых условиях. Для исследований же прибрежной полосы хорошо подходит «рой» небольших роботов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

22 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

На новых снимках можно видеть полеты официально списанных ударных самолетов F-117 во всей красе. Сейчас машины играют роль «агрессоров», имитирующих неприятельские самолеты.

22 июля
9 минут
Александр Березин

Чем крупнее звезда, тем в норме больше средний радиус ее планет. До недавних пор причины этого были не вполне ясны. Сейчас астрономы показали, что ситуацию нельзя объяснить только тем, что у крупных звезд массивнее и планеты: как оказалось, важную роль играет совсем другой фактор.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

20 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Новый самолет будет иметь боевой радиус 1500 километров, а его боевая нагрузка превысит семь тонн.

18 июля
10 минут
Александр Березин

Разработанная в этой латиноамериканской стране Abdala, если сообщения о ней точны, — первая в мире успешная субъединичная вакцина от коронавируса. Особенно необычно это потому, что на Кубе распространены штаммы, лучше других обходящие вакцинную защиту. Несмотря на это, Abdala показывает такой же уровень защиты, какой «Спутник» показывал в отношении базового штамма коронавируса.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: