А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.04.2018
Редакция Naked Science
312

Созданы роботы-ныряльщики, работающие в виде «роя»

Компания Aquabotix (США) изобрела роботов SwarmDiver, которые могут функционировать в составе «роя» как единый объект.

12_0
©Wikipedia

Американская компания разработала подводных роботов-разведчиков SwarmDiver, которых можно использовать в виде групп, составляющих «рой». Задание выдается на всю группу, а специальные алгоритмы распределяют задачи уже по отдельным устройствам.

 

Каждый робот имеет длину 75 сантиметров и весит 1,75 килограмма. Два двигателя позволяют ему развивать скорость до 2,2 м/с на глубине до 50 метров. Аккумуляторов хватает на 2,5 часа, эффективный радиус действия — семь километров.

 

Управление роботом — беспроводное, с применением двух радиочастот: 900 МГц и 4,3 ГГц. Установлен GPS-навигатор, определяющий координаты с точностью до метра, а также специальный инерционно-измерительный блок IMU, в который встроены гироскоп, магнитный компас, акселерометр (датчик ускорения) и датчик давления.

 

Общая схема SwarmDiver / © Aquabotix

 

Носовая часть оборудована резиновыми амортизаторами, которые защищают двигатель и датчики от ударов. Поэтому SwarmDiver может без проблем работать в неспокойных водах и даже в области прибоя. Конструкторы минимизировали количество движущихся деталей. Прочность робота такова, что его можно бросать в воду с высоты нескольких метров.

 

Каждый экземпляр имеет антенну для связи с другими роботами и центром управления, датчики температуры и давления. Компания проверяла эффективность изобретения с помощью синоптических данных, но можно использовать и другие датчики и приборы — для этого установлено несколько разных интерфейсов. Например, есть возможность подключить эхолоты: роботы будут эффективно картографировать дно или искать различные объекты.

 

Главное преимущество SwarmDiver — способность объединяться в «рой». Идея заимствована из военной техники. Еще советские «Миг-31» могли передавать друг другу данные в пределах звена, а концепция современной войны отчетливо сетецентрична: объекты обмениваются данными в режиме реального времени. Точно так же поступают и отдельные роботы в составе «роя». Например, если необходимо измерить температурный режим в пределах какой-либо подводной территории, достаточно дать задание «рою» в целом, а специальные алгоритмы обеспечат распределение отдельных роботов по маршруту. На протяжении всей работы их расположение будет известно оператору, который управляет «роем» на поверхности. При необходимости происходит «перенацеливание» роботов во время выполнения задачи.   

 

Видео применения роботов / © Aquabotix

 

Таким образом, всеми роботами одновременно управляет один человек.

 

После выполнения задания достаточно подать команду «возврат домой» — и роботы приплывут обратно. Для удобства вылавливания из воды у них есть выступающая за габариты специальная ручка — за нее можно браться рукой или подцеплять крюком. 

 

SwarmDiver может быть использован как в гражданских, так и в военных целях — например, для патрулирования побережья.

 

В России подводной робототехнике также уделяют внимание, но чаще всего в военных целях. Речь идет о крупногабаритной технике, которая работает на больших глубинах и в тяжелых условиях. Для исследований же прибрежной полосы хорошо подходит «рой» небольших роботов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

9 часов назад
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

Вчера, 16:13
Анна Новиковская

Каждый рыбак в Северной Америке мечтает поймать гигантскую щуку, но мало кому это удается. И ученые выяснили: все дело в размере и характере животного.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: