Создан нейроинтерфейс для написания музыки «силой мысли» — Naked Science
11.09.2017
Редакция
2

Создан нейроинтерфейс для написания музыки «силой мысли»

Регистрация электрической активности мозга позволила создавать и записывать мелодии с помощью концентрации на необходимых элементах.

encephalophone-2
©Wikipedia

Нейрокомпьютерные интерфейсы «считывают» показатели электрической активности мозга и преобразуют их в код, с помощью которого человек может обмениваться сигналами с компьютером. Новая разработка в этой области позволит сочинять музыку и оформлять партитуру композиции, лишь сосредоточившись на необходимых элементах.

 

Как и другие нейроинтерфейсы, разработка использует данные электроэнцефалографии. Для регистрации электрической активности на голову человека надевают «шлем» с электродами. Интерфейс использует данные о вызванном потенциале P300 — эта электрическая реакция возникает, когда человек выполняет какую-либо когнитивную задачу или сталкивается с внешним раздражителем.

 

В современных нейроинтерфейсах этот потенциал часто используют для написания текста «усилием мысли». Человеку демонстрируют таблицу символов, затем он выбирает столбец или строку, в которой расположен нужный символ. Когда человек сосредотачивается на выбранном столбце, электрическая активность мозга меняется — это изменение регистрирует электроэнцефалограф. После этого таким же образом выбирают нужный символ из ряда. Исследование 2000 года показало, что таким образом можно записать около четырех символов в минуту.

 

Схожим образом устроен и музыкальный нейроинтерфейс. Пользователь выбирает из таблицы необходимые ноты, аккорды и паузы. В испытаниях разработки приняли участие 18 человек, в том числе профессиональный композитор. Участники выполнили три задания. В ходе первого необходимо было записать слово с помощью нейроинтерфейса, во втором — скопировать мелодию, в третьем — самостоятельно сочинить музыкальный фрагмент и записать его через нейроинтерфейс. Профессионал справился с заданиями лучше, однако успешных результатов достигли все участники испытаний.

 

Выбор символов, PLoS ONE

 

Статья о технологии опубликована в журнале PLoS ONE.

 

Ранее ученые разработали экзоскелет, снабженный нейроинтерфейсом. Он позволяет стабилизировать движения частично парализованных пациентов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

4 часа назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
дайте прямую ссылку на plos, интересно - какая модель нейроинтерфейса использована
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: