Создан нейроинтерфейс для написания музыки «силой мысли»

11 сен Наталья Пелезнева Комментариев: 2

Регистрация электрической активности мозга позволила создавать и записывать мелодии с помощью концентрации на необходимых элементах.

4 283

Выбор редакции

Нейрокомпьютерные интерфейсы «считывают» показатели электрической активности мозга и преобразуют их в код, с помощью которого человек может обмениваться сигналами с компьютером. Новая разработка в этой области позволит сочинять музыку и оформлять партитуру композиции, лишь сосредоточившись на необходимых элементах.

 

Как и другие нейроинтерфейсы, разработка использует данные электроэнцефалографии. Для регистрации электрической активности на голову человека надевают «шлем» с электродами. Интерфейс использует данные о вызванном потенциале P300 — эта электрическая реакция возникает, когда человек выполняет какую-либо когнитивную задачу или сталкивается с внешним раздражителем.

 

В современных нейроинтерфейсах этот потенциал часто используют для написания текста «усилием мысли». Человеку демонстрируют таблицу символов, затем он выбирает столбец или строку, в которой расположен нужный символ. Когда человек сосредотачивается на выбранном столбце, электрическая активность мозга меняется — это изменение регистрирует электроэнцефалограф. После этого таким же образом выбирают нужный символ из ряда. Исследование 2000 года показало, что таким образом можно записать около четырех символов в минуту.

 

Схожим образом устроен и музыкальный нейроинтерфейс. Пользователь выбирает из таблицы необходимые ноты, аккорды и паузы. В испытаниях разработки приняли участие 18 человек, в том числе профессиональный композитор. Участники выполнили три задания. В ходе первого необходимо было записать слово с помощью нейроинтерфейса, во втором — скопировать мелодию, в третьем — самостоятельно сочинить музыкальный фрагмент и записать его через нейроинтерфейс. Профессионал справился с заданиями лучше, однако успешных результатов достигли все участники испытаний.

 

Выбор символов, PLoS ONE

 

Статья о технологии опубликована в журнале PLoS ONE.

 

Ранее ученые разработали экзоскелет, снабженный нейроинтерфейсом. Он позволяет стабилизировать движения частично парализованных пациентов.

4 283

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Аватар пользователя Алексей Пасынков
22 сен
«Атомное ядро состоит из нуклонов — положительно...
Аватар пользователя Никита Солдатов
21 сен
Собаки не утратили способность улавливать причинно-...
Аватар пользователя Илья Соколов
20 сен
В свете стремления руководства ОАК разделить...

Комментарии

Аватар пользователя Артём Рева

дайте прямую ссылку на plos, интересно - какая модель нейроинтерфейса использована

Есть же.

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку