Создан нейроинтерфейс для написания музыки «силой мысли» — Naked Science
11.09.2017
4 минуты
Редакция
2

Создан нейроинтерфейс для написания музыки «силой мысли»

Регистрация электрической активности мозга позволила создавать и записывать мелодии с помощью концентрации на необходимых элементах.

encephalophone-2

Нейрокомпьютерные интерфейсы «считывают» показатели электрической активности мозга и преобразуют их в код, с помощью которого человек может обмениваться сигналами с компьютером. Новая разработка в этой области позволит сочинять музыку и оформлять партитуру композиции, лишь сосредоточившись на необходимых элементах.

 

Как и другие нейроинтерфейсы, разработка использует данные электроэнцефалографии. Для регистрации электрической активности на голову человека надевают «шлем» с электродами. Интерфейс использует данные о вызванном потенциале P300 — эта электрическая реакция возникает, когда человек выполняет какую-либо когнитивную задачу или сталкивается с внешним раздражителем.

 

В современных нейроинтерфейсах этот потенциал часто используют для написания текста «усилием мысли». Человеку демонстрируют таблицу символов, затем он выбирает столбец или строку, в которой расположен нужный символ. Когда человек сосредотачивается на выбранном столбце, электрическая активность мозга меняется — это изменение регистрирует электроэнцефалограф. После этого таким же образом выбирают нужный символ из ряда. Исследование 2000 года показало, что таким образом можно записать около четырех символов в минуту.

 

Схожим образом устроен и музыкальный нейроинтерфейс. Пользователь выбирает из таблицы необходимые ноты, аккорды и паузы. В испытаниях разработки приняли участие 18 человек, в том числе профессиональный композитор. Участники выполнили три задания. В ходе первого необходимо было записать слово с помощью нейроинтерфейса, во втором — скопировать мелодию, в третьем — самостоятельно сочинить музыкальный фрагмент и записать его через нейроинтерфейс. Профессионал справился с заданиями лучше, однако успешных результатов достигли все участники испытаний.

 

Выбор символов, PLoS ONE

 

Статья о технологии опубликована в журнале PLoS ONE.

 

Ранее ученые разработали экзоскелет, снабженный нейроинтерфейсом. Он позволяет стабилизировать движения частично парализованных пациентов.

Позавчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Вчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Позавчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

2 декабря
5 минут
Сергей Васильев

Царские портреты и генеалогия династии Габсбургов позволили подтвердить связь между аномалиями нижней части лица и практикой браков между близкими родственниками.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_vkontakte_10487183
17:49
-
0
+
дайте прямую ссылку на plos, интересно - какая модель нейроинтерфейса использована
    Редакция Naked Science
    17:49
    -
    0
    +
    Есть же.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: