Солнечная энергетика вытеснит детскую пневмонию из Африки

Система доставки кислорода на основе солнечной энергетики, разработанная на базе Альбертского университета (Канада), позволила сократить детскую смертность от пневмонии в Уганде. Об этом сообщает The International Journal of Tuberculosis and Lung Disease.

1 601
Выбор редакции

По словам автора устройства доктора Майкла Хоукса, поводом для инициативы послужило отсутствие надежных источников кислорода в медицинских учреждениях Африки. Пациентам с пневмонией дополнительный кислород поставляется в виде баллонов или с помощью концентраторов, которые работают от электричества. Последние отличаются повышенной доступностью, однако неэффективны в условиях регулярных перебоев в электроснабжении.

 

Созданная Хоуксом система представляет собой концентратор, выделяющий кислород из воздуха и запитанный от солнечных батарей. Аккумуляторы располагаются на крыше здания и подзаряжают устройство в ночное время. Финансирование и реализация пилотного варианта проекта осуществлялись при поддержке правительства Канады.

 

Первичная апробация системы была проведена на группе из 28 детей в городах Камбуга и Джинджа (Уганда). Устройство обеспечило несовершеннолетним круглосуточную поставку кислорода, после чего ученые организовали контролируемое исследование на большей выборке. Результаты испытаний подтвердили надежность альтернативных концентраторов, их эффективность не уступала кислородным баллонам.

 

В настоящее время технология используется в двух больницах восточноафриканского государства. В планах специалистов внедрить систему во всех 80 клиниках страны.

 

По данным ВОЗ, ежегодно от пневмонии умирает около 900 тысяч детей во всем мире. Большая часть случаев фиксируется в Африке и Азии — регионах, для которых характерны слабый диагностический ресурс, в частности в области флюорографии, и дефицит медицинских препаратов.

1 601

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку