30.06.2016
Редакция Naked Science

Солнечная энергетика вытеснит детскую пневмонию из Африки

Система доставки кислорода на основе солнечной энергетики, разработанная на базе Альбертского университета (Канада), позволила сократить детскую смертность от пневмонии в Уганде. Об этом сообщает The International Journal of Tuberculosis and Lung Disease.

afrika-zonnepanelen-op-dak_tcm185-59912
©Wikipedia

По словам автора устройства доктора Майкла Хоукса, поводом для инициативы послужило отсутствие надежных источников кислорода в медицинских учреждениях Африки. Пациентам с пневмонией дополнительный кислород поставляется в виде баллонов или с помощью концентраторов, которые работают от электричества. Последние отличаются повышенной доступностью, однако неэффективны в условиях регулярных перебоев в электроснабжении.

 

Созданная Хоуксом система представляет собой концентратор, выделяющий кислород из воздуха и запитанный от солнечных батарей. Аккумуляторы располагаются на крыше здания и подзаряжают устройство в ночное время. Финансирование и реализация пилотного варианта проекта осуществлялись при поддержке правительства Канады.

 

Первичная апробация системы была проведена на группе из 28 детей в городах Камбуга и Джинджа (Уганда). Устройство обеспечило несовершеннолетним круглосуточную поставку кислорода, после чего ученые организовали контролируемое исследование на большей выборке. Результаты испытаний подтвердили надежность альтернативных концентраторов, их эффективность не уступала кислородным баллонам.

 

В настоящее время технология используется в двух больницах восточноафриканского государства. В планах специалистов внедрить систему во всех 80 клиниках страны.

 

По данным ВОЗ, ежегодно от пневмонии умирает около 900 тысяч детей во всем мире. Большая часть случаев фиксируется в Африке и Азии — регионах, для которых характерны слабый диагностический ресурс, в частности в области флюорографии, и дефицит медицинских препаратов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: