Робот-мастер сможет присматривать за работающими людьми

12 янв 2016 Сергей Васильев Комментариев: 0

Американский Watch-Bot умеет наблюдать за работой человека, вычленять из его действий правильную последовательность шагов, а также напоминать, если какой-то из них вы пропустили.

2 264
Выбор редакции

Человек несовершенен. Приготовив кофе, мы часто забываем поставить молоко в холодильник. Собирая ракету-носитель, легко можем пропустить один из бесчисленных болтов. И если молоко всего лишь испортится, то ракета может и погибнуть, так что на ответственных производствах требуется контроль, контроль и еще раз контроль. Вскоре эту задачу смогут взять на себя роботы. 
 
Watch-Bot разрабатывается учеными Стэнфордского и Корнелльского университетов, и уже в первых испытаниях продемонстрировал неплохие показатели. В 24 тестах, во время которых робот наблюдал за рутинными действиями людей на кухне и в офисе, он замечал ошибки в 60% случаев, подсвечивая забытый предмет лазерной указкой. 
 
Аппарат оснащен видеокамерой на подвижном штативе, лазером-указкой и, конечно, компьютером: именно он реализует сложные алгоритмы распознавания, позволяющие Watch-Bot без всякой посторонней помощи находить в движениях человека характерные последовательности. Учить его ничему не надо – он учится сам, что, по мнению разработчиков, делает робота исключительно простым и дешевым в эксплуатации, причем в самых разных условиях. 
 
Выключить утюг, запереть дверь: «Watch-Bot может помочь людям с любыми повседневными заботами», – говорят авторы, замечая, что те же способности пригодятся и в более ответственных областях, включая государственную безопасность. «Распознавание враждебных намерений остается одной из главнейших задач, – отмечают разработчики Watch-Bot. – Возможно, он справится и с этим».
 

2 264

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку