12.01.2016
Редакция Naked Science

Робот-мастер сможет присматривать за работающими людьми

Американский Watch-Bot умеет наблюдать за работой человека, вычленять из его действий правильную последовательность шагов, а также напоминать, если какой-то из них вы пропустили.

bot
©Wikipedia

Человек несовершенен. Приготовив кофе, мы часто забываем поставить молоко в холодильник. Собирая ракету-носитель, легко можем пропустить один из бесчисленных болтов. И если молоко всего лишь испортится, то ракета может и погибнуть, так что на ответственных производствах требуется контроль, контроль и еще раз контроль. Вскоре эту задачу смогут взять на себя роботы. 
 
Watch-Bot разрабатывается учеными Стэнфордского и Корнелльского университетов, и уже в первых испытаниях продемонстрировал неплохие показатели. В 24 тестах, во время которых робот наблюдал за рутинными действиями людей на кухне и в офисе, он замечал ошибки в 60% случаев, подсвечивая забытый предмет лазерной указкой. 
 
Аппарат оснащен видеокамерой на подвижном штативе, лазером-указкой и, конечно, компьютером: именно он реализует сложные алгоритмы распознавания, позволяющие Watch-Bot без всякой посторонней помощи находить в движениях человека характерные последовательности. Учить его ничему не надо – он учится сам, что, по мнению разработчиков, делает робота исключительно простым и дешевым в эксплуатации, причем в самых разных условиях. 
 
Выключить утюг, запереть дверь: «Watch-Bot может помочь людям с любыми повседневными заботами», – говорят авторы, замечая, что те же способности пригодятся и в более ответственных областях, включая государственную безопасность. «Распознавание враждебных намерений остается одной из главнейших задач, – отмечают разработчики Watch-Bot. – Возможно, он справится и с этим».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 09:29
ФизТех

Переключения магнетиков между спиновыми состояниями могут передавать логический сигнал, и этим процессом можно заменить перенос электронов в современных процессорах. Ученым из МФТИ и их коллегам из Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова и Испании впервые удалось зарегистрировать специфический переход соединения железа между состояниями. Это поможет разработать процессоры и устройства памяти с большим отношением производительности к количеству потребляемой энергии.

30 ноября
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: