Разработчики представили роботов-бурлаков

27 апр 2015 Александр Корнев Комментариев: 0

Инженеры Стэнфордского университета разработали миниатюрных роботов, способных тащить груз в 100 раз больше собственного веса.

4 323
Выбор редакции

Как сообщает NewScientist, вместе с грузом роботы способны, наподобие ящериц, забираться по вертикальным поверхностям. Идею разработки механизмов инженерам «подсказали» гекконы.
 
Секрет роботов кроется в особом клеевом составе, который прочно фиксирует их на вертикальной стене, но при этом позволяет без труда делать шаги. Клей содержится на резиновых шипах на подошвах робота. Когда устройство ставит ногу на поверхность, они изгибаются, за счет чего увеличивается площадь прилипания. Робот поднимает ногу – шипы выпрямляются – площадь уменьшается – нога легко отрывается от поверхности.
 
Стиль движения роботов-бурлаков также заимствован из биологии и копирует движения гусеницы. В качестве примера разработчики продемонстрировали бота в девять граммов, способного тащить за собой килограммовый груз. Но самое мощное создание инженеров – робот ?Tug. При весе 12 граммов он может тащить груз в две тысячи раз больше собственного веса. По мнению разработчиков, устройства найдут применение при ликвидации чрезвычайных ситуаций.  

 
©YouTube/New Scientist
 
 

Технологии

Naked Science Facebook VK Twitter
4 323
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку