Очки виртуальной реальности адаптировали к слабовидящим

Американские ученые разработали прототип очков виртуальной реальности, которые способны адаптироваться под зрение пользователя. Результаты исследования представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

1 763

Выбор редакции

Существующие модели очков виртуальной реальности не могут адаптироваться к зрению пользователя, поэтому люди с нарушениями зрения испытывают трудности при использовании таких устройств. При этом пациенты с пресбиопией не способны фокусироваться даже на близко расположенных объектах, а отсутствие глубины резкости в VR-технологии может приводить к утомлению глаз здорового человека.

 

В новой работе ученые из Дартмутского колледжа и Стэнфордского университета представили технологию «отображения с адаптивным фокусом». На ее основе авторы сконструировали два прототипа очков виртуальной реальности. В первом использовались жидкостные линзы, а компьютер менял глубину резкости в зависимости от расстояния между пользователем и виртуальным объектом.

 

Устройство первого прототипа / ©Nitish Padmanaban et al., PNAS, 2017

 

Второй прототип был создан на базе очков Samsung Gear VR и оборудован технологией окулографии. В этом случае экран устройства физически перемещался посредством привода, чем имитировал изменение расстояния до объекта. При этом система отслеживания направления взгляда размывала фон наблюдаемого объекта, в результате чего создавалась иллюзия глубины резкости.

 

Принцип работы второго прототипа / ©Nitish Padmanaban et al., PNAS, 2017

 

По мнению ученых, в будущем новые очки могут использоваться как портативные устройства для пациентов с гиперопией, миопией, пресбиопией. Однако технология первого прототипа будет неэффективна при астигматизме. Ранее другая группа ученых разработала прототип очков, способных автоматически фокусироваться на реальных объектах: в нем также задействуются жидкостные линзы.

1 763

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку