Очки виртуальной реальности адаптировали к слабовидящим
3 минуты
Редакция

Очки виртуальной реальности адаптировали к слабовидящим

Американские ученые разработали прототип очков виртуальной реальности, которые способны адаптироваться под зрение пользователя. Результаты исследования представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

gettyimages-543713868

Существующие модели очков виртуальной реальности не могут адаптироваться к зрению пользователя, поэтому люди с нарушениями зрения испытывают трудности при использовании таких устройств. При этом пациенты с пресбиопией не способны фокусироваться даже на близко расположенных объектах, а отсутствие глубины резкости в VR-технологии может приводить к утомлению глаз здорового человека.

 

В новой работе ученые из Дартмутского колледжа и Стэнфордского университета представили технологию «отображения с адаптивным фокусом». На ее основе авторы сконструировали два прототипа очков виртуальной реальности. В первом использовались жидкостные линзы, а компьютер менял глубину резкости в зависимости от расстояния между пользователем и виртуальным объектом.

 

Устройство первого прототипа / ©Nitish Padmanaban et al., PNAS, 2017

 

Второй прототип был создан на базе очков Samsung Gear VR и оборудован технологией окулографии. В этом случае экран устройства физически перемещался посредством привода, чем имитировал изменение расстояния до объекта. При этом система отслеживания направления взгляда размывала фон наблюдаемого объекта, в результате чего создавалась иллюзия глубины резкости.

 

Принцип работы второго прототипа / ©Nitish Padmanaban et al., PNAS, 2017

 

По мнению ученых, в будущем новые очки могут использоваться как портативные устройства для пациентов с гиперопией, миопией, пресбиопией. Однако технология первого прототипа будет неэффективна при астигматизме. Ранее другая группа ученых разработала прототип очков, способных автоматически фокусироваться на реальных объектах: в нем также задействуются жидкостные линзы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:44
2 минуты
Илья Ведмеденко

27 мая, в 23:33 (мск), в рамках миссии SpaceX DM-2 должен состояться первый пилотируемый запуск нового космического корабля Crew Dragon. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Вчера, 20:49
6 минут
Мария Азарова

«Синтезатор норимаки» с помощью электрической стимуляции воздействует на определенные зоны языка — и позволяет ощутить любой из пяти основных вкусов без необходимости потреблять пищу.

8 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Смоделировав удар астероида, который почти 66 миллионов лет назад запустил массовое мел-палеогеновое вымирание видов, ученые показали, что он был нанесен с северо-востока, под углом почти в 60 градусов.

Позавчера, 20:25
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Позавчера, 13:21
47 минут
Александр Березин

Новые данные показывают: численность бобров в России и Евразии резко недооценивалась. Их здесь миллион, а вскоре будет во много раз больше. Тогда бобры полностью изменят наш ландшафт — причем в лучшую сторону. Как ни странно, эти существа способны заселить не только леса, но и тундру, степь и даже морские берега. По пути они полностью изменяют экосистему — а также шансы на выживание в ней людей. Начнись процесс бобриной реконкисты чуть раньше — и тысячи москвичей были бы спасены. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 18:59
4 минуты
Денис Гордеев

Илон Маск пообещал, что новый электроспорткар получит опцию как у автомобилей Джеймса Бонда.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

28 апреля
5 минут
Денис Гордеев

Константа, описывающая взаимодействие материи с электромагнитным излучением, может оказаться вовсе не константой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: