Новая «умная» ткань позволит создавать одежду, меняющую свою форму

Исследователи впервые разработали «умное» текстильное изделие из углеродных нанотрубок и волокон спандекса, которое может менять свою форму в ответ на различные стимулы, как это делают мышцы или суставы человека.

1 925

Новая работа по созданию инновационного материала проводилась в Центре по изучению электроматериалов (ACES). На основе подобных материалов специалисты создавали одежду, которая помогала больным реабилитироваться после различных травм, анализируя их походку и общее самочувствие.

 

Новый прорыв в этой области стал возможным благодаря сотрудничеству исследователей из ACES и ученых из Университета Вуллонгонг и Университета штата Техас. В результате ученым удалось разработать «умный» материал, который одновременно отслеживает движения человека, а также воспринимает нагрузку, автоматически регулируя одежду, чтобы поддержать или скорректировать движения. Данный материал был создан на основе углеродных нанотрубок, которые смешивались внутри волокон спандекса. Разработчики отмечают, что процесс производства подобного материала легок и не требует больших средств, что позволяет легко масштабировать технологию в зависимости от сферы применения.

 

Инновационный материал имеет множество потенциальных способов применения, от робототехники и до производства миниатюрных датчиков. Данная технология может помочь в создании более точных и аккуратных роботов, а также одежды, которая будет усиливать мышцы человека.

1 925

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии