31.05.2018
Редакция Naked Science
1

Нанороботы размером с клетку очистили кровь от токсинов

Ученые соединили в конструкции роботов золотую сердцевину с тромбоцитами и эритроцитами.

14
©Wikipedia

Инженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего создали наномашины, способные очищать кровь от бактерий и токсинов. Их статья опубликована в журнале Science Robotics.

 

Одна группа ученых работала над телами роботов, а вторая занималась их оболочкой. Дело в том, что основу конструкции составляют золотые нановолокна, а ее внешнюю пленку — симбиоз элементов крови: тромбоцитов и эритроцитов. Такое покрытие необходимо по нескольким причинам. Во-первых, для того, чтобы избежать так называемого биологического загрязнения, когда белки скапливаются на поверхности инородного объекта. Во-вторых, каждый из компонентов оболочки выполняет свою функцию. Тромбоциты связывали бактерии метициллинрезистентного золотистого стафилококка, которые использовались в эксперименте, а эритроциты собирали выделяемые ими токсины.

 

Нанороботы в 25 раз меньше ширины человеческого волоса, но они могут перемещаться со скоростью 35 микрометров в секунду, что равно 0,000126 километра в час. Движение осуществляется за счет воздействия ультразвука.

 

JacobsSchoolNews

 

Исследователи отметили, что работа все еще находится на ранней стадии. Они не намерены бороться исключительно с метициллинрезистентным золотистым стафилококком, но планируют использовать роботов для очищения биологических жидкостей. В будущем ученые надеются заменить золотое ядро машин биоразлагаемыми материалами.

 

В феврале китайские и американские исследователи разработали нанороботов, которые создают тромбы в кровеносных сосудах, тем самым лишая раковые клетки «пищи».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

DELETED
31.05.2018
0
Человек, написавший эту статью. Нет никаких "шлаков и токсинов", что появляются внутри организма и от которых надо избавляться, есть/пить особые травы, сидеть на диете или использовать нанороботов. Токсин это конкретные вещества, чаще всего биологические яды каких-нибудь скорпионов, змей или многоножек, от которых будет омертвение тканей, паралич или асфиксия при индивидуальной реакции. Ну напишите вы без этой желтизны. Даже"очистили кровь от вирусов/микробов/возбудителей". Суть в разговорном смысле не меняется, зато понимающему человеку читать приятнее, а обывателю легче понять, что, собственно, очищается.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: