29.06.2016
Редакция Naked Science

Каучуковых роботов приспособили к езде по бездорожью

Исследователи из Ратгерского университета (США) разработали технологию создания роботизированных транспортных средств из деталей пониженной жесткости для передвижения по сложному рельефу. Об этом сообщается на официальном сайте учреждения.

2016062812817461
©Wikipedia

В рамках работы ученые сконструировали роботизированный автомобиль из силиконового каучука — материала, который в миллион раз мягче алюминия. Двигатель устройства был воспроизведен с применением технологии 3D-печати и мягкой литографии и позволял приостанавливать свою работу без дополнительного расхода мощности. Благодаря отсутствию металлических и вращающихся элементов двигатель оказался невосприимчив к электромагнитному воздействию и вместе с тем обеспечивал крутящий момент.

 

Колеса робота имеют протекторы, объединены с двигателем и приводятся в движение с помощью механизма перистальтики. Также устройство без последствий пережило падение с высоты, восьмикратно превышающей его собственную.

 

По мнению ученых, беспилотные системы из мягких материалов могут использоваться в зонах проведения поисково-спасательных операций, болотистых местностях, в условиях глубокого космоса и в рамках освоения других планет. Кроме того, мягкие роботы будут полезны при проведении процедур, исключающих привлечение сторонней электроники, в частности при магнитно-резонансной томографии (МРТ) для манипулирования объектами.

 

Повышенный уровень безопасности таких устройств делает их оптимальными при работе с детьми и животными, в том числе в развивающих и образовательных целях.

В ближайшее время исследователи намерены расширить сферу применения и функциональность мягких роботов. Так, планируется обеспечить их амфибийность, большую прочность, включить в комплектацию парашют и оснастить роботов суставными конечностями с обеих сторон.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

8 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

12 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: