Каучуковых роботов приспособили к езде по бездорожью

Исследователи из Ратгерского университета (США) разработали технологию создания роботизированных транспортных средств из деталей пониженной жесткости для передвижения по сложному рельефу. Об этом сообщается на официальном сайте учреждения.

1 647
Выбор редакции

В рамках работы ученые сконструировали роботизированный автомобиль из силиконового каучука — материала, который в миллион раз мягче алюминия. Двигатель устройства был воспроизведен с применением технологии 3D-печати и мягкой литографии и позволял приостанавливать свою работу без дополнительного расхода мощности. Благодаря отсутствию металлических и вращающихся элементов двигатель оказался невосприимчив к электромагнитному воздействию и вместе с тем обеспечивал крутящий момент.

 

Колеса робота имеют протекторы, объединены с двигателем и приводятся в движение с помощью механизма перистальтики. Также устройство без последствий пережило падение с высоты, восьмикратно превышающей его собственную.

 

По мнению ученых, беспилотные системы из мягких материалов могут использоваться в зонах проведения поисково-спасательных операций, болотистых местностях, в условиях глубокого космоса и в рамках освоения других планет. Кроме того, мягкие роботы будут полезны при проведении процедур, исключающих привлечение сторонней электроники, в частности при магнитно-резонансной томографии (МРТ) для манипулирования объектами.

 

Повышенный уровень безопасности таких устройств делает их оптимальными при работе с детьми и животными, в том числе в развивающих и образовательных целях.


В ближайшее время исследователи намерены расширить сферу применения и функциональность мягких роботов. Так, планируется обеспечить их амфибийность, большую прочность, включить в комплектацию парашют и оснастить роботов суставными конечностями с обеих сторон.

1 647

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку