29.06.2016
Редакция Naked Science

Приложение спрятало нежелательные объекты видеосъемки

Ученые из Университета Дьюка (США) разработали мобильное приложение, предотвращающее отображение в видеоискателе смартфона нежелательных объектов. Об этом сообщается на официальном сайте образовательного учреждения.

20151120194304-video-phone-mobile-photo-smartphone-recording-camera-picture
©Wikipedia

Настройки конфиденциальности кадра осуществляются вручную: запустив приложение, пользователь может самостоятельно разрешить к отображению отдельные объекты. Технология работает в режимах захвата двумерных (доски, экраны проекторов) и трехмерных (клавиатура, лицо) поверхностей.

 

После фиксации разрешенных объектов приложение в режиме реального времени покадрово сканирует входящий видеопоток посредством компьютерного зрения. К отображению на экране собеседника допускаются только отмеченные элементы картинки, остальное пространство затемняется.

 

В эксперименте ученые протестировали приложение на смартфонах на базе Android. 26 пользователям предлагалось зафиксировать в качестве желательных QR-коды, используемые в рекламных баннерах. По данным разработчиков, будучи активированной, функция не отразилась на скорости и эффективности видеозаписи.

 

Видеофиксация объектов в движении также осуществлялась без задержек. Приложение обеспечило кадровую частоту записи в размере 24 кадров в секунду, чего достаточно для плавного восприятия картинки в темпе, адекватном происходящему.

 

Вместе с тем приложение не способно автоматически определять или запоминать пользовательскую конфигурацию.

 

«Если вы просто идете по улице и рассчитываете, что камерой захватывается только ваше лицо, это не так», — сообщил соватор работы Ашвин Мачанавайяла.

По его словам, команда намерена продолжить разработку продуктов, расширяющих права пользователей на конфиденциальность. В частности, ученые планируют распространить технологию на аудиопотоки, обеспечив ручное ограничение звуков — отдельных слов и голосов, — допускаемых до собеседника.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 декабря
Ольга Иванова

Исследование ученых из Великобритании подтверждает, что основной причиной ордовикско-силурийского вымирания стали вулканические извержения.

Позавчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые открыли, что нейроны системы положительного подкрепления отвечают за мотивацию взаимодействия с другими.

3 декабря
Илья Ведмеденко

Глава российского космического ведомства Дмитрий Рогозин призвал рассмотреть идею создания Евразийского космического агентства. В качестве примера он назвал ЕКА.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: