Из графена создана самая миниатюрная лампочка в мире — Naked Science
4 минуты
Редакция

Из графена создана самая миниатюрная лампочка в мире

В новой лампе графен играет роль спирали накаливания, раскаляясь до огромной температуры и выделяя яркий чистый свет.

93524_web
©Wikipedia

Миниатюризация источников света – вопрос не только искусственного освещения, сопровождающего нас повсюду. Создав достаточно крошечные и энергоэффективные источники, можно перейти к практическому созданию компьютеров, использующих в работе более быстрое световое излучение вместо привычного сегодня электричества.
 
Возможно, что именно графен – «чудо-материал», представляющий собой гибкую, но чрезвычайно прочную плоскость, сложенную одинарным слоем атомов углерода, – может стать тем ключиком, что откроет двери новой компьютерной эры. А в более близкой перспективе позволит усовершенствовать компьютеры сегодняшнего дня. Об этом говорят и авторы новой разработки, ученые и инженеры Колумбийского университета: «Такие «широкополосные» источники света нового типа могут быть интегрированы в микросхемы, они прокладывают прямой путь к созданию гибких и прозрачных дисплеев атомарной толщины, разработке оптических микрочипов на базе графена».
 
Такая «графеновая лампочка» представляет собой крошечный углеродный лист, подвешенный над кремниевой подложкой, – и пару подведенных к нему микроэлектродов. При подаче тока графен моментально раскаляется до температур порядка 2500°С и начинает излучать, причем так сильно, что свет этой лампы можно увидеть и невооруженным глазом, несмотря на ее миниатюрные размеры.
 

©Young Duck Kim/Columbia Engineering

 
С другими материалами такой подход вряд ли мог сработать: обычные металлы при этой температуре нагрели и расплавили бы всю систему. Графен же ведет себя просто замечательно – при сильном нагревании его отличная теплопроводность быстро падает, так что раскаленным в «лампочке» остается лишь крошечный участок графена в центре, остальные же части системы не повреждаются.
 
По словам авторов, отдельным преимуществом является универсальность такого источника. Графен будет излучать на разной длине волны в зависимости от температуры, до которой его раскалят, а также от расстояния до кремниевой подложки.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

Вчера, 20:51
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: