• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.05.2016
Редакция Naked Science
319

Исторические гаджеты расставили по рейтингу

Американский журнал Time составил и обнародовал рейтинг самых необходимых гаджетов всех времен. Топ возглавляет iPhone от компании Apple, а замыкают «умные» очки Google Glass.

6311448642_374d31c641_o
©Wikipedia

Свой рейтинг журналисты Time назвали «списком 50 самых влиятельных гаджетов всех времен». «Некоторые из них (к примеру, плеер Sony) были первыми в своем роде. Другие, такие как iPod, стали следствием направления уже существовавшей идеи в русло мейнстрима. Некоторые из этих гаджетов были коммерчески неудачными, но, тем не менее, оказали влияние на развитие устройств», – отмечают авторы рейтинга. Журналисты подчеркивают, что не стали ранжировать гаджеты по секторам, оставив потребительский спрос единственным критерием.

 

На последнем, 50-м месте рейтинга, значатся «умные» очки Google Glass. По словам журналистов, этот фактически провалившийся и «законсервированный» в 2015-м году проект, получивший обидное прозвище glasshole, все же сыграл важную роль. А именно, обозначил все подводные камни, на которые могли бы наткнуться последователи Google в разработке «умных» очков. Рядом с девайсом Google в конце рейтинга значатся 3D-принтер Makerbot Replicator, который, по словам журналистов, «не был ни первым, ни лучшим», однако до сих пор стоит во многих классах американских школ, а также (48-е место) электрический скутер Segway. Неоднозначный «самокат», по словам авторов рейтинга, стал культурным символом: в 2003 году с него упал президент США Джордж Буш. До этого момента разработчики утверждали, что упасть с Segway невозможно. В 2015 году компанию, производящую эти скутеры, приобрели китайские бизнесмены, при этом сумма сделки не разглашалась.

 

Середину рейтинга – 25-е место – занял Apple iPad. По словам журналистов, именно он, не будучи первым в мире планшетом, поставил актуальный вопрос: сможет ли планшет полностью заменить ноутбук в качестве портативного ПК? В первый день Apple продала 300 тыс. iPad, что сравнимо с динамикой продаж iPhone. Рядом с iPad в рейтинге значатся 8-битный ПК Commodore 64 (26-е место), как «самый продаваемый отдельный системный блок в истории», и телефон BlackBerry 6210, позволивший владельцам карманных гаджетов пользоваться электронной почтой.

 

Тройку лучших гаджетов замыкает персональный компьютер Apple Macintosh, установивший «стандарт взаимодействия человека и ПК». На втором месте – выпущенный в 1968 году цветной телевизор Sony Trinitron на основе электронно-лучевой трубки. Первое же место рейтинга справедливо досталось iPhone. «Запустив устройство в 2007 году, Apple стала первой компанией, благодаря которой в карманах миллионов человек по всему миру появились гаджеты, сравнимые с мощными компьютерами. Смартфоны разрабатывались и ранее, но никогда они не были такими красивыми и удобными, как iPhone», – отмечают журналисты. 

 

Первая десятка рейтинга выглядит следующим образом:

1. Смартфон Apple iPhone

2. Телевизор Sony Trinitron

3. ПК Apple Macintosh

4. Плеер Sony Walkman

5. ПК IBM Model 5150

6. Фонограф Victrola Record Player

7. Транзисторный радиоприемник Regency TR-1

8. Фотоаппарат Kodak Brownie Camera

9. Плеер Apple iPod

10. Вибромассажер Magic Wand

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 19:10
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

Позавчера, 21:31
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

Вчера, 16:56
Андрей

Международная группа биологов пять лет собирала образцы пчел с островов юга Тихого океана и обнаружила восемь новых эндемичных видов. Находки объясняют загадку Миченера — необъяснимое происхождение пчел на архипелагах с ближайшими предками в Австралии. Дополнительные поиски могут привести к новым видам.

Вчера, 19:10
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

24 февраля
Дарья Боголюбова

Огромное число экзопланет, формально лежащих в зоне обитаемости, на деле могут быть малопригодными для жизни, полагают авторы новой научной работы. Причем виноват в этом весьма неожиданный фактор переменного тока.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: