Исторические гаджеты расставили по рейтингу

Американский журнал Time составил и обнародовал рейтинг самых необходимых гаджетов всех времен. Топ возглавляет iPhone от компании Apple, а замыкают «умные» очки Google Glass.

3 134
Выбор редакции

Свой рейтинг журналисты Time назвали «списком 50 самых влиятельных гаджетов всех времен». «Некоторые из них (к примеру, плеер Sony) были первыми в своем роде. Другие, такие как iPod, стали следствием направления уже существовавшей идеи в русло мейнстрима. Некоторые из этих гаджетов были коммерчески неудачными, но, тем не менее, оказали влияние на развитие устройств», – отмечают авторы рейтинга. Журналисты подчеркивают, что не стали ранжировать гаджеты по секторам, оставив потребительский спрос единственным критерием.

 

На последнем, 50-м месте рейтинга, значатся «умные» очки Google Glass. По словам журналистов, этот фактически провалившийся и «законсервированный» в 2015-м году проект, получивший обидное прозвище glasshole, все же сыграл важную роль. А именно, обозначил все подводные камни, на которые могли бы наткнуться последователи Google в разработке «умных» очков. Рядом с девайсом Google в конце рейтинга значатся 3D-принтер Makerbot Replicator, который, по словам журналистов, «не был ни первым, ни лучшим», однако до сих пор стоит во многих классах американских школ, а также (48-е место) электрический скутер Segway. Неоднозначный «самокат», по словам авторов рейтинга, стал культурным символом: в 2003 году с него упал президент США Джордж Буш. До этого момента разработчики утверждали, что упасть с Segway невозможно. В 2015 году компанию, производящую эти скутеры, приобрели китайские бизнесмены, при этом сумма сделки не разглашалась.

 

Середину рейтинга – 25-е место – занял Apple iPad. По словам журналистов, именно он, не будучи первым в мире планшетом, поставил актуальный вопрос: сможет ли планшет полностью заменить ноутбук в качестве портативного ПК? В первый день Apple продала 300 тыс. iPad, что сравнимо с динамикой продаж iPhone. Рядом с iPad в рейтинге значатся 8-битный ПК Commodore 64 (26-е место), как «самый продаваемый отдельный системный блок в истории», и телефон BlackBerry 6210, позволивший владельцам карманных гаджетов пользоваться электронной почтой.

 

Тройку лучших гаджетов замыкает персональный компьютер Apple Macintosh, установивший «стандарт взаимодействия человека и ПК». На втором месте – выпущенный в 1968 году цветной телевизор Sony Trinitron на основе электронно-лучевой трубки. Первое же место рейтинга справедливо досталось iPhone. «Запустив устройство в 2007 году, Apple стала первой компанией, благодаря которой в карманах миллионов человек по всему миру появились гаджеты, сравнимые с мощными компьютерами. Смартфоны разрабатывались и ранее, но никогда они не были такими красивыми и удобными, как iPhone», – отмечают журналисты. 

 

Первая десятка рейтинга выглядит следующим образом:

1. Смартфон Apple iPhone

2. Телевизор Sony Trinitron

3. ПК Apple Macintosh

4. Плеер Sony Walkman

5. ПК IBM Model 5150

6. Фонограф Victrola Record Player

7. Транзисторный радиоприемник Regency TR-1

8. Фотоаппарат Kodak Brownie Camera

9. Плеер Apple iPod

10. Вибромассажер Magic Wand

3 134

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку