Исторические гаджеты расставили по рейтингу — Naked Science
5 минут
Редакция

Исторические гаджеты расставили по рейтингу

Американский журнал Time составил и обнародовал рейтинг самых необходимых гаджетов всех времен. Топ возглавляет iPhone от компании Apple, а замыкают «умные» очки Google Glass.

6311448642_374d31c641_o
©Wikipedia

Свой рейтинг журналисты Time назвали «списком 50 самых влиятельных гаджетов всех времен». «Некоторые из них (к примеру, плеер Sony) были первыми в своем роде. Другие, такие как iPod, стали следствием направления уже существовавшей идеи в русло мейнстрима. Некоторые из этих гаджетов были коммерчески неудачными, но, тем не менее, оказали влияние на развитие устройств», – отмечают авторы рейтинга. Журналисты подчеркивают, что не стали ранжировать гаджеты по секторам, оставив потребительский спрос единственным критерием.

 

На последнем, 50-м месте рейтинга, значатся «умные» очки Google Glass. По словам журналистов, этот фактически провалившийся и «законсервированный» в 2015-м году проект, получивший обидное прозвище glasshole, все же сыграл важную роль. А именно, обозначил все подводные камни, на которые могли бы наткнуться последователи Google в разработке «умных» очков. Рядом с девайсом Google в конце рейтинга значатся 3D-принтер Makerbot Replicator, который, по словам журналистов, «не был ни первым, ни лучшим», однако до сих пор стоит во многих классах американских школ, а также (48-е место) электрический скутер Segway. Неоднозначный «самокат», по словам авторов рейтинга, стал культурным символом: в 2003 году с него упал президент США Джордж Буш. До этого момента разработчики утверждали, что упасть с Segway невозможно. В 2015 году компанию, производящую эти скутеры, приобрели китайские бизнесмены, при этом сумма сделки не разглашалась.

 

Середину рейтинга – 25-е место – занял Apple iPad. По словам журналистов, именно он, не будучи первым в мире планшетом, поставил актуальный вопрос: сможет ли планшет полностью заменить ноутбук в качестве портативного ПК? В первый день Apple продала 300 тыс. iPad, что сравнимо с динамикой продаж iPhone. Рядом с iPad в рейтинге значатся 8-битный ПК Commodore 64 (26-е место), как «самый продаваемый отдельный системный блок в истории», и телефон BlackBerry 6210, позволивший владельцам карманных гаджетов пользоваться электронной почтой.

 

Тройку лучших гаджетов замыкает персональный компьютер Apple Macintosh, установивший «стандарт взаимодействия человека и ПК». На втором месте – выпущенный в 1968 году цветной телевизор Sony Trinitron на основе электронно-лучевой трубки. Первое же место рейтинга справедливо досталось iPhone. «Запустив устройство в 2007 году, Apple стала первой компанией, благодаря которой в карманах миллионов человек по всему миру появились гаджеты, сравнимые с мощными компьютерами. Смартфоны разрабатывались и ранее, но никогда они не были такими красивыми и удобными, как iPhone», – отмечают журналисты. 

 

Первая десятка рейтинга выглядит следующим образом:

1. Смартфон Apple iPhone

2. Телевизор Sony Trinitron

3. ПК Apple Macintosh

4. Плеер Sony Walkman

5. ПК IBM Model 5150

6. Фонограф Victrola Record Player

7. Транзисторный радиоприемник Regency TR-1

8. Фотоаппарат Kodak Brownie Camera

9. Плеер Apple iPod

10. Вибромассажер Magic Wand

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:59
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 19:42
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 10:58
3 минуты
Сергей Васильев

Если хозяин уделяет внимание потенциальному «конкуренту», собаки могут демонстрировать настоящее ревнивое поведение.

Позавчера, 21:59
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

4 апреля
23 минуты
Александр Березин

Немецкие ученые проанализировали склонность жителей восьми стран носить маски и соблюдать антиковидные меры. Самыми «несклонными» оказались граждане США, Швеции, Польши и России, а самыми склонными — немцы, англичане, французы и испанцы. Исследователи пришли к выводу: чем ниже склонность, тем выше смертность. В нашей стране реальная смертность от Covid-19 в несколько раз выше, чем официальная от оперштаба, то есть на деле эффект от пренебрежения масками и дистанцированием, вероятно, весомее. Разбираемся в деталях и в том, как это связано с провалом вакцинации от коронавируса в России.

3 апреля
7 минут
Мария Азарова

Развитие лишних половых членов встречается у одного из пяти-шести миллионов новорожденных. На долю медиков из Курдистана выпал вовсе уникальный случай — трехмесячный мальчик появился на свет с трифаллией.

11 марта
7 минут
Василий Парфенов

Абсолютно фантастический варп-двигатель, с теоретической точки зрения, интересен тем, что принцип его работы сам по себе не нарушает никаких законов физики. Вот только для работы такого устройства потребуются несуществующие материалы с невозможными свойствами — например, отрицательной плотностью энергии. Однако немецкий физик внимательно изучил более ранние научные работы по теме и нашел хитрую лазейку, которая позволяет хотя бы теоретически описать подобный способ передвижения без использования экзотических и аномальных материй.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: