Исследователи разработали ткань, уничтожающую отравляющие вещества
05.10.2016
3 минуты
Редакция
60

Исследователи разработали ткань, уничтожающую отравляющие вещества

Разработанная учеными из Университета штата Северная Каролина ткань способна активно разрушать вредные химические соединения, что позволяет значительно улучшить защиту экипировки солдат.

1

Современные технологии, используемые для придания одежде защитных свойств, основаны на использовании углеродных материалов, которые могут абсорбировать опасные соединения, однако не уничтожают их полностью. Основная цель исследователей из Университета штата Северная Каролина заключалась в том, чтобы разработать новый материал, способный к полному или частичному уничтожению опасных соединений.

 

Ключом к прорыву в работе исследователей стало использование металлоорганических пористых структур с большими площадями поверхности, которые могут впитывать газы, как микроскопические губки. Стоит отметить, что подобные структуры уже используются для обнаружения нервно-паралитических газов, однако их применение при создании одежды до сих пор оставалось большой проблемой.

 

Исследователи из Университета штата Северная Каролина нашли способ обойти эту проблему, создав ткань из наноразмерных волокон, которая затем покрывалась пленкой из оксида титана. Данное покрытие, в свою очередь, позволило обеспечить материал металлоорганическими структурами на основе циркония с образованием нановолокон.

 

Испытания нового материала показали его невероятную эффективность в борьбе с опасными химическими соединениями. Период полураспада зомана (боевое отравляющее вещество) при контакте с инновационным материалом составил всего 2,3 минуты. Для сравнения, период полураспада данного вещества в обычных условиях составляет 45 часов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:54
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

Вчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Позавчера, 15:47
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: