Исследователи разработали ткань, уничтожающую отравляющие вещества — Naked Science
3 минуты
Редакция

Исследователи разработали ткань, уничтожающую отравляющие вещества

Разработанная учеными из Университета штата Северная Каролина ткань способна активно разрушать вредные химические соединения, что позволяет значительно улучшить защиту экипировки солдат.

1
©Wikipedia

Современные технологии, используемые для придания одежде защитных свойств, основаны на использовании углеродных материалов, которые могут абсорбировать опасные соединения, однако не уничтожают их полностью. Основная цель исследователей из Университета штата Северная Каролина заключалась в том, чтобы разработать новый материал, способный к полному или частичному уничтожению опасных соединений.

 

Ключом к прорыву в работе исследователей стало использование металлоорганических пористых структур с большими площадями поверхности, которые могут впитывать газы, как микроскопические губки. Стоит отметить, что подобные структуры уже используются для обнаружения нервно-паралитических газов, однако их применение при создании одежды до сих пор оставалось большой проблемой.

 

Исследователи из Университета штата Северная Каролина нашли способ обойти эту проблему, создав ткань из наноразмерных волокон, которая затем покрывалась пленкой из оксида титана. Данное покрытие, в свою очередь, позволило обеспечить материал металлоорганическими структурами на основе циркония с образованием нановолокон.

 

Испытания нового материала показали его невероятную эффективность в борьбе с опасными химическими соединениями. Период полураспада зомана (боевое отравляющее вещество) при контакте с инновационным материалом составил всего 2,3 минуты. Для сравнения, период полураспада данного вещества в обычных условиях составляет 45 часов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

6 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Человеческое тело обладает потрясающими способностями к адаптации, но даже у них есть границы. И, по мнению авторов нового исследования, тропические области Земли станут слишком жаркими для обитания Homo sapiens уже при превышении среднегодовых температур на 1,5 градуса относительно нынешних значений.

6 марта
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

5 марта
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

5 марта
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

7 часов назад
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: