Исследователи разработали ткань, уничтожающую отравляющие вещества — Naked Science
3 минуты
Редакция

Исследователи разработали ткань, уничтожающую отравляющие вещества

Разработанная учеными из Университета штата Северная Каролина ткань способна активно разрушать вредные химические соединения, что позволяет значительно улучшить защиту экипировки солдат.

1
©Wikipedia

Современные технологии, используемые для придания одежде защитных свойств, основаны на использовании углеродных материалов, которые могут абсорбировать опасные соединения, однако не уничтожают их полностью. Основная цель исследователей из Университета штата Северная Каролина заключалась в том, чтобы разработать новый материал, способный к полному или частичному уничтожению опасных соединений.

 

Ключом к прорыву в работе исследователей стало использование металлоорганических пористых структур с большими площадями поверхности, которые могут впитывать газы, как микроскопические губки. Стоит отметить, что подобные структуры уже используются для обнаружения нервно-паралитических газов, однако их применение при создании одежды до сих пор оставалось большой проблемой.

 

Исследователи из Университета штата Северная Каролина нашли способ обойти эту проблему, создав ткань из наноразмерных волокон, которая затем покрывалась пленкой из оксида титана. Данное покрытие, в свою очередь, позволило обеспечить материал металлоорганическими структурами на основе циркония с образованием нановолокон.

 

Испытания нового материала показали его невероятную эффективность в борьбе с опасными химическими соединениями. Период полураспада зомана (боевое отравляющее вещество) при контакте с инновационным материалом составил всего 2,3 минуты. Для сравнения, период полураспада данного вещества в обычных условиях составляет 45 часов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

Позавчера, 14:59
5 минут
Илья Ведмеденко

Недавно ВКС России провели испытания новой противоракеты системы ПРО. Теперь Минобороны представило видео тестов.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: