10.07.2019
Никита Шевцов
3

Четвертый реактор ЧАЭС полностью закрыли куполом

Украина и ее европейские партнеры в среду официально открыли новый металлический купол, закрывающий разрушенный четвертый реактор ЧАЭС.

quickflowerybagworm-poster
©Wikipedia

Чернобыльская АЭС стала местом самой страшной в мире ядерной аварии среди гражданского населения. Это случилось 26 апреля 1986 года. Тридцать человек были убиты в результате взрыва и многие сотни умерли от связанных с этим событием болезней.

 

В итогоге 350 000 человек были эвакуированы из 30-километровой зоны вокруг станции. Она остается необитаемой до сих пор, за исключением приблизительно 150 пожилых жителей, которые вернулись туда, несмотря на официальный запрет. Власти утверждают, что людям будет безопасно жить там только через 24 тысячи лет.

 

Чтобы уменьшить этот срок и экранировать жителей от воздействия ионизирующих излучений, было решено создать специальный купол над тем реактором, в котором произошел взрыв в 1986 году. Купол строился практически 20 лет и впервые был введен в эксплуатацию в 2016 году. С тех пор он прошел все испытания и был доработан.

 

Купол над четвертым реактором ЧАЭС /©FlyCam

 

Теперь власти Украины представили окончательный вариант металлического сооружения, призванного оградить радиоактивный очаг от окружающего мира. Гигантская металлическая конструкция имеет диаметр в 108 метров и весит более 36 тысяч тонн. Внутри нее может поместиться весь Собор Парижской Богоматери.

 

Для строительства купола было выделено более 1,5 миллиарда евро через специальный фонд, созданный Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и спонсируемый 45 странами. Еще через год власти смогут разрешить демонтаж нестабильных конструкций рядом с куполом, чтобы избежать их самопроизвольного обрушения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

12.07.2019
-
0
+
Забавно что проект намного важнее (нас ведь тоже накроет если что) и масштабней Крымского моста практически не освещался в российских СМИ. Ну как же там ведь одни салоеды скакелы и бандера которые не в состоянии ничего построить. Это самое большое подвижное сооружение в мире. Общая стоимость конструкции, около 2 млрд евро. Из них Евросоюз - 431 млн и 700 млн дал ЕБРР. Всего на проект скинулись 40 стран. К слову, Россия тоже внесла вклад - 55 млн евро (3%).
12.07.2019
-
0
+
Гораздо важнее сделать эту штуку герметичной чем толстой. Старый саркофаг как раз создавал лишь видимость защиты, потому что между толстыми бетонными плитами, оставались немалые щели. И за тридцать лет, там много чего развалилось и обрушилось. А радиоактивная дрянь превратилась в пыль, которую разносит ветер и вымывает дождь. К тому же в планах полная разборка и утилизация реактора. Так что по сути это ангар для последующих работ. Набитый весьма дорогим оборудованием. А так да это конструкция из листового металла, относительно тонкая и легкая. Хотя бы потому что передвижная. Ради безопасности рабочих арку сооружали в стороне и лишь потом надвинули на место.
"Специальный купол" - из чего он сделан? Из толстых свинцовых плит или из обычного железа, покрытого каким-нибудь декоративным "экранирующим" слоем? Буковок много, денег потрачено немало, а конкретики ноль. Похоже на бутафорию, а не реальное защитное сооружение.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: