Четвертый реактор ЧАЭС полностью закрыли куполом — Naked Science
10 июля
3 минуты
Никита Шевцов
3

Четвертый реактор ЧАЭС полностью закрыли куполом

Украина и ее европейские партнеры в среду официально открыли новый металлический купол, закрывающий разрушенный четвертый реактор ЧАЭС.

quickflowerybagworm-poster

Чернобыльская АЭС стала местом самой страшной в мире ядерной аварии среди гражданского населения. Это случилось 26 апреля 1986 года. Тридцать человек были убиты в результате взрыва и многие сотни умерли от связанных с этим событием болезней.

 

В итогоге 350 000 человек были эвакуированы из 30-километровой зоны вокруг станции. Она остается необитаемой до сих пор, за исключением приблизительно 150 пожилых жителей, которые вернулись туда, несмотря на официальный запрет. Власти утверждают, что людям будет безопасно жить там только через 24 тысячи лет.

 

Чтобы уменьшить этот срок и экранировать жителей от воздействия ионизирующих излучений, было решено создать специальный купол над тем реактором, в котором произошел взрыв в 1986 году. Купол строился практически 20 лет и впервые был введен в эксплуатацию в 2016 году. С тех пор он прошел все испытания и был доработан.

 

Купол над четвертым реактором ЧАЭС /©FlyCam

 

Теперь власти Украины представили окончательный вариант металлического сооружения, призванного оградить радиоактивный очаг от окружающего мира. Гигантская металлическая конструкция имеет диаметр в 108 метров и весит более 36 тысяч тонн. Внутри нее может поместиться весь Собор Парижской Богоматери.

 

Для строительства купола было выделено более 1,5 миллиарда евро через специальный фонд, созданный Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и спонсируемый 45 странами. Еще через год власти смогут разрешить демонтаж нестабильных конструкций рядом с куполом, чтобы избежать их самопроизвольного обрушения.

Вчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Позавчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Позавчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Вчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Ванечка
19:29
-
0
+
Забавно что проект намного важнее (нас ведь тоже накроет если что) и масштабней Крымского моста практически не освещался в российских СМИ. Ну как же там ведь одни салоеды скакелы и бандера которые не в состоянии ничего построить. Это самое большое подвижное сооружение в мире. Общая стоимость конструкции, около 2 млрд евро. Из них Евросоюз - 431 млн и 700 млн дал ЕБРР. Всего на проект скинулись 40 стран. К слову, Россия тоже внесла вклад - 55 млн евро (3%).
Ванечка
19:29
-
0
+
Гораздо важнее сделать эту штуку герметичной чем толстой. Старый саркофаг как раз создавал лишь видимость защиты, потому что между толстыми бетонными плитами, оставались немалые щели. И за тридцать лет, там много чего развалилось и обрушилось. А радиоактивная дрянь превратилась в пыль, которую разносит ветер и вымывает дождь. К тому же в планах полная разборка и утилизация реактора. Так что по сути это ангар для последующих работ. Набитый весьма дорогим оборудованием. А так да это конструкция из листового металла, относительно тонкая и легкая. Хотя бы потому что передвижная. Ради безопасности рабочих арку сооружали в стороне и лишь потом надвинули на место.
ulogin_facebook_1999378157048767
19:29
-
0
+
"Специальный купол" - из чего он сделан? Из толстых свинцовых плит или из обычного железа, покрытого каким-нибудь декоративным "экранирующим" слоем? Буковок много, денег потрачено немало, а конкретики ноль. Похоже на бутафорию, а не реальное защитное сооружение.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: