• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.07.2019
Никита Шевцов
3
18 095

Четвертый реактор ЧАЭС полностью закрыли куполом

Украина и ее европейские партнеры в среду официально открыли новый металлический купол, закрывающий разрушенный четвертый реактор ЧАЭС.

quickflowerybagworm-poster
©Wikipedia

Чернобыльская АЭС стала местом самой страшной в мире ядерной аварии среди гражданского населения. Это случилось 26 апреля 1986 года. Тридцать человек были убиты в результате взрыва и многие сотни умерли от связанных с этим событием болезней.

 

В итогоге 350 000 человек были эвакуированы из 30-километровой зоны вокруг станции. Она остается необитаемой до сих пор, за исключением приблизительно 150 пожилых жителей, которые вернулись туда, несмотря на официальный запрет. Власти утверждают, что людям будет безопасно жить там только через 24 тысячи лет.

 

Чтобы уменьшить этот срок и экранировать жителей от воздействия ионизирующих излучений, было решено создать специальный купол над тем реактором, в котором произошел взрыв в 1986 году. Купол строился практически 20 лет и впервые был введен в эксплуатацию в 2016 году. С тех пор он прошел все испытания и был доработан.

 

Купол над четвертым реактором ЧАЭС /©FlyCam

 

Теперь власти Украины представили окончательный вариант металлического сооружения, призванного оградить радиоактивный очаг от окружающего мира. Гигантская металлическая конструкция имеет диаметр в 108 метров и весит более 36 тысяч тонн. Внутри нее может поместиться весь Собор Парижской Богоматери.

 

Для строительства купола было выделено более 1,5 миллиарда евро через специальный фонд, созданный Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и спонсируемый 45 странами. Еще через год власти смогут разрешить демонтаж нестабильных конструкций рядом с куполом, чтобы избежать их самопроизвольного обрушения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Позавчера, 09:10
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

8 августа
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

12.07.2019
-
0
+
Забавно что проект намного важнее (нас ведь тоже накроет если что) и масштабней Крымского моста практически не освещался в российских СМИ. Ну как же там ведь одни салоеды скакелы и бандера которые не в состоянии ничего построить. Это самое большое подвижное сооружение в мире. Общая стоимость конструкции, около 2 млрд евро. Из них Евросоюз - 431 млн и 700 млн дал ЕБРР. Всего на проект скинулись 40 стран. К слову, Россия тоже внесла вклад - 55 млн евро (3%).
12.07.2019
-
0
+
Гораздо важнее сделать эту штуку герметичной чем толстой. Старый саркофаг как раз создавал лишь видимость защиты, потому что между толстыми бетонными плитами, оставались немалые щели. И за тридцать лет, там много чего развалилось и обрушилось. А радиоактивная дрянь превратилась в пыль, которую разносит ветер и вымывает дождь. К тому же в планах полная разборка и утилизация реактора. Так что по сути это ангар для последующих работ. Набитый весьма дорогим оборудованием. А так да это конструкция из листового металла, относительно тонкая и легкая. Хотя бы потому что передвижная. Ради безопасности рабочих арку сооружали в стороне и лишь потом надвинули на место.
"Специальный купол" - из чего он сделан? Из толстых свинцовых плит или из обычного железа, покрытого каким-нибудь декоративным "экранирующим" слоем? Буковок много, денег потрачено немало, а конкретики ноль. Похоже на бутафорию, а не реальное защитное сооружение.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: