Американская компания вживит работникам чипы для передачи данных — Naked Science
25.07.2017
5 минут
Редакция

Американская компания вживит работникам чипы для передачи данных

Имплантируемые микрочипы смогут заменить офисные карточки-ключи.

rfid-chip-hand-blog

Компания 32M (Three Square Market), поставщик вендинговых автоматов с закусками, объявила о возможности имплантации RFID-меток своим сотрудникам. Генеральный директор компании Тодд Уэстби (Todd Westby) подчеркивает, что имплантация будет проводиться только по желанию самого работника. Однако руководство фирмы предполагает, что установить чип согласятся как минимум 50 из 85 сотрудников. Имплантация каждого чипа обойдется компании в 300 долларов.

 

Имплант выглядит как тонкая трубка размером с рисовое зерно. Он вживляется в ладонь при помощи инъекции. Внутри трубки находится RFID-метка, аналогичная тем, что используются в банковских и транспортных картах. Такие метки состоят из двух основных элементов. Первый — интегральная схема для хранения и обработки информации и модулирования радиочастотного сигнала, второй — антенна, передающая и принимающая сигнал. Такие метки активно используются по всему миру, в том числе и в личных карточках-ключах, которые выдаются сотрудникам офисов. С помощью карты сотрудник получает доступ к офисной оргтехнике, лифтам и запираемым помещениям. Также такими картами можно оплачивать проезд в общественном транспорте и покупки. Чипы компании 32М оснащены теми же функциями. Их единственное отличие от привычных карт — имплантация в организм сотрудника.

 

Имплантируемый RFID-чип, Business Insider

 

За техническую сторону проекта отвечает шведская компания Biohax. Ранее ее специалисты обеспечили такими чипами нескольких сотрудников стокгольмского технопарка Epicenter. Это первое масштабное применение имплантируемых RFID-меток, до этого их вживляли себе в основном энтузиасты-биохакеры.

 

Имплантация RFID-меток безопасна: это подтверждает многолетнее использование подобных чипов для домашних животных. Сомнения у экспертов вызывает в основном этическая сторона вопроса. Технология RFID позволит компании отслеживать перемещения и покупки сотрудников, в том числе и в нерабочее время. Также руководству будут доступны данные о статистике трат. Как компания будет использовать эту информацию, неизвестно. Возможно, применение RFID-технологии компаниями потребует разработки специальных норм законодательства, защищающих персональную информацию обладателя чипа.

 

Ранее американское оборонное исследовательское агентство DARPA предложило имплантировать в мозг военных контроллеры для дистанционного управления роботами.

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: