Американская компания вживит работникам чипы для передачи данных
4 минуты
Редакция

Американская компания вживит работникам чипы для передачи данных

Имплантируемые микрочипы смогут заменить офисные карточки-ключи.

rfid-chip-hand-blog
©Wikipedia

Компания 32M (Three Square Market), поставщик вендинговых автоматов с закусками, объявила о возможности имплантации RFID-меток своим сотрудникам. Генеральный директор компании Тодд Уэстби (Todd Westby) подчеркивает, что имплантация будет проводиться только по желанию самого работника. Однако руководство фирмы предполагает, что установить чип согласятся как минимум 50 из 85 сотрудников. Имплантация каждого чипа обойдется компании в 300 долларов.

 

Имплант выглядит как тонкая трубка размером с рисовое зерно. Он вживляется в ладонь при помощи инъекции. Внутри трубки находится RFID-метка, аналогичная тем, что используются в банковских и транспортных картах. Такие метки состоят из двух основных элементов. Первый — интегральная схема для хранения и обработки информации и модулирования радиочастотного сигнала, второй — антенна, передающая и принимающая сигнал. Такие метки активно используются по всему миру, в том числе и в личных карточках-ключах, которые выдаются сотрудникам офисов. С помощью карты сотрудник получает доступ к офисной оргтехнике, лифтам и запираемым помещениям. Также такими картами можно оплачивать проезд в общественном транспорте и покупки. Чипы компании 32М оснащены теми же функциями. Их единственное отличие от привычных карт — имплантация в организм сотрудника.

 

Имплантируемый RFID-чип, Business Insider

 

За техническую сторону проекта отвечает шведская компания Biohax. Ранее ее специалисты обеспечили такими чипами нескольких сотрудников стокгольмского технопарка Epicenter. Это первое масштабное применение имплантируемых RFID-меток, до этого их вживляли себе в основном энтузиасты-биохакеры.

 

Имплантация RFID-меток безопасна: это подтверждает многолетнее использование подобных чипов для домашних животных. Сомнения у экспертов вызывает в основном этическая сторона вопроса. Технология RFID позволит компании отслеживать перемещения и покупки сотрудников, в том числе и в нерабочее время. Также руководству будут доступны данные о статистике трат. Как компания будет использовать эту информацию, неизвестно. Возможно, применение RFID-технологии компаниями потребует разработки специальных норм законодательства, защищающих персональную информацию обладателя чипа.

 

Ранее американское оборонное исследовательское агентство DARPA предложило имплантировать в мозг военных контроллеры для дистанционного управления роботами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

9 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

9 часов назад
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Позавчера, 14:34
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: