Фото дня – 3 мая

Крошечный спутник Энцелад, «зависший» над кольцами газового гиганта. 

1 895
Выбор редакции

Естественный спутник Сатурна Энцелад на этом снимке выглядит совсем как капля росы на листике. Однако, несмотря на то, что шестой по размеру спутник планеты кажется невероятно крошечным в сравнении с гигантским Сатурном, Энцелад еще раз дает нам понять, что даже малые миры таят в себе тайны и чудеса, достойные разгадки и изучения.

 

До того, как автоматическая межпланетная станция «Кассини» «причалила» к газовому гиганту, многие считали, что Энцелад – это мертвый, замороженный мир. Но отправленные аппаратом на Землю данные показали, что на спутнике Сатурна наблюдается поразительная геологическая активность. Об этом свидетельствуют, к примеру, бьющий в южной полярной области фонтан воды и обширный океан, скрывающийся под поверхностью Энцелада.

 

Представленное изображение было получено при помощи широкоугольной камеры космического аппарата «Кассини» 25 мая 2015 года. Съемка велась, когда станция находилась на расстоянии примерно 1,5 млн км от Сатурна. Масштаб изображения составляет 87 км на пиксель. 

 

1 895

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку