«Роскосмос» снова выбрал вместо «Ангары» старую ракету-носитель — Naked Science
2 минуты
Илья Ведмеденко
2

«Роскосмос» снова выбрал вместо «Ангары» старую ракету-носитель

Российское космическое ведомство отказалось от использования новой ракеты «Ангара-А5» для запуска спутника «Экспресс-АМУ4», предпочтя проверенный «Протон-М».

Ангара-А5
Ангара-А5 / ©Роскосмос

В октябре 2019-го гендиректор «Космической связи» Юрий Прохоров сообщил, что спутник «Экспресс-АМУ4» и ряд других космических аппаратов серии запустят с помощью новой российской тяжелой ракеты «Ангара-А5».

Однако сейчас стало известно, что для старта применят советский «Протон-М», который ранее решили начать выводить из эксплуатации. Один носитель такого типа «Роскосмос» рассчитывает заказать в этом году: сумма сделки составит 2,3 миллиарда рублей. Работы должны завершить в 2021-м.

Напомним, в ноябре стало известно о расторжении контракта на производство ракеты «Ангара-1.2», предназначенной для запуска космических аппаратов «Гонец-М».

За долгие годы, прошедшие с момента первого старта «Ангары» (9 июля 2014 года), выполнили всего один запуск — он был совершен в том же году. Перспективы ракеты спрогнозировать сложно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:13
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

2 часа назад
3 минуты
Редакция

Дизайнерские усилия команды Carbogatto воплотились в H7 – электрическом велосипеде с рамой из углеродного волокна совершенно нового форм-фактора, которая и создает этот неповторимый силуэт.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ivankolupayev
16.01.2020
-
0
+
Это конечно жесть слить столько денег и времени на ракету которая никому не нужна. А ведь еще в 2017 г. все казалось так радужно и унификация там и удешевление.https://naked-science.ru/article/nakedscience/angara-rozhdenie-rakety
    Сергей Сфыеду
    16.01.2020
    -
    0
    +
    Ну - отрицательный результат - тоже результат. Построить с нуля ракету мирового уровня, имея колоссальное технологическое отстававние от западных стран, растеряв самое ценное из советского наслендия , и имея "эффективных менеджеров", которые или непроффесиональны вообще, или путают государственный карман со своим, наверно нельзя в принципе. Но с другой стороны - проект позволил привлекчь в ракетостроение молодых специалистов, которые успели что то узнать от страрой гвардии ракетчиков, приобрели конструкторский и производствненный опыт - это немалого стоит.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: