«Роскосмос» снова выбрал вместо «Ангары» старую ракету-носитель
Позавчера, 19:04
2 минуты
Илья Ведмеденко
2
3478

«Роскосмос» снова выбрал вместо «Ангары» старую ракету-носитель

Российское космическое ведомство отказалось от использования новой ракеты «Ангара-А5» для запуска спутника «Экспресс-АМУ4», предпочтя проверенный «Протон-М».

Ангара-А5
Ангара-А5 / ©Роскосмос

В октябре 2019-го гендиректор «Космической связи» Юрий Прохоров сообщил, что спутник «Экспресс-АМУ4» и ряд других космических аппаратов серии запустят с помощью новой российской тяжелой ракеты «Ангара-А5».

Однако сейчас стало известно, что для старта применят советский «Протон-М», который ранее решили начать выводить из эксплуатации. Один носитель такого типа «Роскосмос» рассчитывает заказать в этом году: сумма сделки составит 2,3 миллиарда рублей. Работы должны завершить в 2021-м.

Напомним, в ноябре стало известно о расторжении контракта на производство ракеты «Ангара-1.2», предназначенной для запуска космических аппаратов «Гонец-М».

За долгие годы, прошедшие с момента первого старта «Ангары» (9 июля 2014 года), выполнили всего один запуск — он был совершен в том же году. Перспективы ракеты спрогнозировать сложно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

14 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

4 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ivankolupayev
16.01.2020
-
0
+
Это конечно жесть слить столько денег и времени на ракету которая никому не нужна. А ведь еще в 2017 г. все казалось так радужно и унификация там и удешевление.https://naked-science.ru/article/nakedscience/angara-rozhdenie-rakety
    Сергей Сфыеду
    16.01.2020
    -
    0
    +
    Ну - отрицательный результат - тоже результат. Построить с нуля ракету мирового уровня, имея колоссальное технологическое отстававние от западных стран, растеряв самое ценное из советского наслендия , и имея "эффективных менеджеров", которые или непроффесиональны вообще, или путают государственный карман со своим, наверно нельзя в принципе. Но с другой стороны - проект позволил привлекчь в ракетостроение молодых специалистов, которые успели что то узнать от страрой гвардии ракетчиков, приобрели конструкторский и производствненный опыт - это немалого стоит.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: