20 августа
Илья Ведмеденко
6

Первый в истории современной России полет на Луну не состоится в этом году

3.9

В России решили перенести на 2022 год миссию «Луна-25», которая должна открыть новую главу в изучении «Роскосмосом» естественного спутника нашей планеты.

Луна 25 / ©Роскосмос
«Луна-25» / ©Роскосмос

«Луну-25» не запустят в этом году, как планировали раньше. По словам вице-президента РАН академика Юрия Балеги, в космическом ведомстве решили перенести научную миссию с 2021-го на май следующего года.

«В этом году «Луна-25» не полетит. Слишком мало времени, чтобы завершить подготовку аппарата», — приводит слова Балеги «Газета.ru». Эти данные подтвердил академик Михаил Маров, который работал над межпланетными миссиями СССР.

Старт аппарата неоднократно откладывали из-за санкций Запада и технических проблем. Несколько лет назад в качестве сроков старта определили октябрь 2021-го, однако информация о возможном переносе появилась еще до наступления осени.

В начале июня глава космического ведомства Дмитрий Рогозин заявил, что старт могут отложить. По его словам, на степень готовности влияют прежде всего поставки нужной аппаратуры, которую предстоит интегрировать в аппарат.

На момент заявления 1 октября все еще рассматривали как основную дату. Теперь же, насколько можно судить, эти планы окончательно ушли в небытие.

«Луна-25» / ©Роскосмос

Запуск «Луны-25» должны произвести с Восточного. В качестве носителя выбрали «Союз-2.1б». Основная задача миссии — проработка мягкой посадки.

Конструктивно аппарат включает две части. Верхняя представляет собой негерметичный приборный отсек. Она состоит из панели солнечных батарей, радиатора системы терморегулирования, научных приборов, источника энергии, а также электронного оборудования станции.

Нижняя часть — посадочное устройство. Оно получило амортизационные посадочные опоры, которые позволяют осуществить мягкое касание с поверхностью. Посадочное устройство оснащено двигательной установкой, при помощи которого будут выполнять коррекцию траектории перелета к Луне и торможение во время схода с орбиты и снижения. На нижней части установили топливные баки, датчики, антенны и манипулятор грунтозаборного устройства.

Ранее стало известно, что «Луна-25» может стать частью первого этапа создания перспективной российско-китайской станции. Фактически ее постройку (если, конечно, амбициозный проект доберется до этой стадии) начнут во второй половине десятилетия.

Известно также, что в обозримом будущем Россия хочет создать орбитальную станцию на замену МКС. Более детально ознакомиться с этим проектом можно в нашем специальном материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
0
+
Слово будет уже почернело от долгого употребления
21.08.2021
-
0
+
Закончится все тем, что в этот аппарат снова запихнут китайские микросхемы не класса "космос", как в Фобос-Грунт, и отправят в космос, авось, приземлится в море на Луне, а не в Тихом Океане.
20.08.2021
-
0
+
Интересно всё же, что ребятки надеются найти на луне. Как база для перелётов к другим небесным телам тоже абсолютно бесполезно, такой крюк давать себе дороже...
    Этот полет нужен, чтобы отработать мягкую посадку на Луну. Те, которые уже садились полвека назад имели принципиально другую конструкцию и управление, поэтому их опыт не очень подходит.
-
0
+
Все новое -- слегка измененное и упрощенное старое...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: