Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
05.02.2019
Редакция Naked Science
242

InSight установил защитный купол над сейсмометром

Этот барьер защитит устройство от ветра и перепада температур.

1
©Wikipedia

В декабре прошлого года Космическое агентство сообщило об установке сейсмометра SEIS (Seismic Experiment for Interior Structure) на поверхность Марса и даже поделилось фотографиями процесса. Сейчас NASA опубликовало отчет, в котором рассказало об установке щита над сейсмометром.

 

Щит под названием Wind and Thermal Shield модуль InSight установил 2 февраля. Он защитит SEIS от воздействий ветра и перепада температур. Сейсмометр будет фиксировать вибрации в коре, которые, вероятно, расскажут о внутреннем строении планеты, а ветер мог бы исказить данные. Форма купола выполнена с учетом аэродинамики, поэтому любые порывы ветра будут сильнее прижимать его к земле, не давая перевернуться. Нижнюю часть огибает «юбка» кольчужного плетения, утепленная термопокрытием. Она легко садится на любую поверхность и способна принимать форму неровного рельефа.

 

Куда большую опасность для сейсмометра представляет температура. Она может сжимать или расширять внутренние части аппарата. В районе нагорья Элизиум — там, где приземлился InSight — разница в перепадах температур может достигать 94 градусов Цельсия в течение суток. По словам ведущего исследователя в команде InSight Брюса Банердта (Bruce Banerdt), именно температура стала для инженеров одной из главных проблем. 

 

На нашей планете сейсмометры обычно помещают под землю на глубину чуть больше метра в специальном хранилище — это способствует поддержанию стабильной температуры. На Марсе InSight не мог прорыть такую глубокую яму, поэтому инженеры включили защитные меры в сам сейсмометр и его купол.  

 

Титановая сфера / ©IPGP/SODERN/CNES/Piraud

 

Щит — лишь первая мера предосторожности. Вторая — устройство аппарата. Его внутренняя часть герметизирована в вакууме внутри титановой сферы. Сфера заключена в изолирующий контейнер шестиугольной формы. Именно он появлялся на всех предыдущих фотографиях. Стенки этой оранжевой коробки пористые и способны задерживать воздух, не давая ему двигаться дальше. 

 

Теперь, когда купол установлен, инженеры могут приступать к следующему этапу — установке электромеханического бура HP3. Ее планировали провести в конце января, но в итоге перенесли на середину февраля. 

 

Ранее работники Jet Propulsion Laboratory (JPL) опубликовали аудиозапись марсианских ветров, которые зарегистрировал посадочный модуль InSight. Она стала первой возможностью для человека услышать, как звучит Марс.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Сегодня, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: