InSight установил защитный купол над сейсмометром
05.02.2019
4 минуты
Редакция
98

InSight установил защитный купол над сейсмометром

Этот барьер защитит устройство от ветра и перепада температур.

1

В декабре прошлого года Космическое агентство сообщило об установке сейсмометра SEIS (Seismic Experiment for Interior Structure) на поверхность Марса и даже поделилось фотографиями процесса. Сейчас NASA опубликовало отчет, в котором рассказало об установке щита над сейсмометром.

 

Щит под названием Wind and Thermal Shield модуль InSight установил 2 февраля. Он защитит SEIS от воздействий ветра и перепада температур. Сейсмометр будет фиксировать вибрации в коре, которые, вероятно, расскажут о внутреннем строении планеты, а ветер мог бы исказить данные. Форма купола выполнена с учетом аэродинамики, поэтому любые порывы ветра будут сильнее прижимать его к земле, не давая перевернуться. Нижнюю часть огибает «юбка» кольчужного плетения, утепленная термопокрытием. Она легко садится на любую поверхность и способна принимать форму неровного рельефа.

 

Куда большую опасность для сейсмометра представляет температура. Она может сжимать или расширять внутренние части аппарата. В районе нагорья Элизиум — там, где приземлился InSight — разница в перепадах температур может достигать 94 градусов Цельсия в течение суток. По словам ведущего исследователя в команде InSight Брюса Банердта (Bruce Banerdt), именно температура стала для инженеров одной из главных проблем. 

 

На нашей планете сейсмометры обычно помещают под землю на глубину чуть больше метра в специальном хранилище — это способствует поддержанию стабильной температуры. На Марсе InSight не мог прорыть такую глубокую яму, поэтому инженеры включили защитные меры в сам сейсмометр и его купол.  

 

Титановая сфера / ©IPGP/SODERN/CNES/Piraud

 

Щит — лишь первая мера предосторожности. Вторая — устройство аппарата. Его внутренняя часть герметизирована в вакууме внутри титановой сферы. Сфера заключена в изолирующий контейнер шестиугольной формы. Именно он появлялся на всех предыдущих фотографиях. Стенки этой оранжевой коробки пористые и способны задерживать воздух, не давая ему двигаться дальше. 

 

Теперь, когда купол установлен, инженеры могут приступать к следующему этапу — установке электромеханического бура HP3. Ее планировали провести в конце января, но в итоге перенесли на середину февраля. 

 

Ранее работники Jet Propulsion Laboratory (JPL) опубликовали аудиозапись марсианских ветров, которые зарегистрировал посадочный модуль InSight. Она стала первой возможностью для человека услышать, как звучит Марс.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: