InSight установил защитный купол над сейсмометром — Naked Science
4 минуты
Редакция

InSight установил защитный купол над сейсмометром

Этот барьер защитит устройство от ветра и перепада температур.

1
©Wikipedia

В декабре прошлого года Космическое агентство сообщило об установке сейсмометра SEIS (Seismic Experiment for Interior Structure) на поверхность Марса и даже поделилось фотографиями процесса. Сейчас NASA опубликовало отчет, в котором рассказало об установке щита над сейсмометром.

 

Щит под названием Wind and Thermal Shield модуль InSight установил 2 февраля. Он защитит SEIS от воздействий ветра и перепада температур. Сейсмометр будет фиксировать вибрации в коре, которые, вероятно, расскажут о внутреннем строении планеты, а ветер мог бы исказить данные. Форма купола выполнена с учетом аэродинамики, поэтому любые порывы ветра будут сильнее прижимать его к земле, не давая перевернуться. Нижнюю часть огибает «юбка» кольчужного плетения, утепленная термопокрытием. Она легко садится на любую поверхность и способна принимать форму неровного рельефа.

 

Куда большую опасность для сейсмометра представляет температура. Она может сжимать или расширять внутренние части аппарата. В районе нагорья Элизиум — там, где приземлился InSight — разница в перепадах температур может достигать 94 градусов Цельсия в течение суток. По словам ведущего исследователя в команде InSight Брюса Банердта (Bruce Banerdt), именно температура стала для инженеров одной из главных проблем. 

 

На нашей планете сейсмометры обычно помещают под землю на глубину чуть больше метра в специальном хранилище — это способствует поддержанию стабильной температуры. На Марсе InSight не мог прорыть такую глубокую яму, поэтому инженеры включили защитные меры в сам сейсмометр и его купол.  

 

Титановая сфера / ©IPGP/SODERN/CNES/Piraud

 

Щит — лишь первая мера предосторожности. Вторая — устройство аппарата. Его внутренняя часть герметизирована в вакууме внутри титановой сферы. Сфера заключена в изолирующий контейнер шестиугольной формы. Именно он появлялся на всех предыдущих фотографиях. Стенки этой оранжевой коробки пористые и способны задерживать воздух, не давая ему двигаться дальше. 

 

Теперь, когда купол установлен, инженеры могут приступать к следующему этапу — установке электромеханического бура HP3. Ее планировали провести в конце января, но в итоге перенесли на середину февраля. 

 

Ранее работники Jet Propulsion Laboratory (JPL) опубликовали аудиозапись марсианских ветров, которые зарегистрировал посадочный модуль InSight. Она стала первой возможностью для человека услышать, как звучит Марс.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 13:30
5 минут
Денис Гордеев

Объект K2-25b практически полностью состоит из ядра, а его газовая оболочка очень тонкая. Как так получилось — загадка для ученых.

10 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Исследование ученых из США показало, что повышение температуры и накопление парниковых газов повлияли на деревья: они стали быстрее расти и поглощать больше углекислого газа. Специалисты считают, что количество лесов в ближайшие десятилетия будет увеличиваться, но экстремальная экологическая обстановка может нарушить этот процесс.

Позавчера, 21:19
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: