• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.02.2019
Редакция Naked Science
323

InSight установил защитный купол над сейсмометром

Этот барьер защитит устройство от ветра и перепада температур.

1
©Wikipedia

В декабре прошлого года Космическое агентство сообщило об установке сейсмометра SEIS (Seismic Experiment for Interior Structure) на поверхность Марса и даже поделилось фотографиями процесса. Сейчас NASA опубликовало отчет, в котором рассказало об установке щита над сейсмометром.

 

Щит под названием Wind and Thermal Shield модуль InSight установил 2 февраля. Он защитит SEIS от воздействий ветра и перепада температур. Сейсмометр будет фиксировать вибрации в коре, которые, вероятно, расскажут о внутреннем строении планеты, а ветер мог бы исказить данные. Форма купола выполнена с учетом аэродинамики, поэтому любые порывы ветра будут сильнее прижимать его к земле, не давая перевернуться. Нижнюю часть огибает «юбка» кольчужного плетения, утепленная термопокрытием. Она легко садится на любую поверхность и способна принимать форму неровного рельефа.

 

Куда большую опасность для сейсмометра представляет температура. Она может сжимать или расширять внутренние части аппарата. В районе нагорья Элизиум — там, где приземлился InSight — разница в перепадах температур может достигать 94 градусов Цельсия в течение суток. По словам ведущего исследователя в команде InSight Брюса Банердта (Bruce Banerdt), именно температура стала для инженеров одной из главных проблем. 

 

На нашей планете сейсмометры обычно помещают под землю на глубину чуть больше метра в специальном хранилище — это способствует поддержанию стабильной температуры. На Марсе InSight не мог прорыть такую глубокую яму, поэтому инженеры включили защитные меры в сам сейсмометр и его купол.  

 

Титановая сфера / ©IPGP/SODERN/CNES/Piraud

 

Щит — лишь первая мера предосторожности. Вторая — устройство аппарата. Его внутренняя часть герметизирована в вакууме внутри титановой сферы. Сфера заключена в изолирующий контейнер шестиугольной формы. Именно он появлялся на всех предыдущих фотографиях. Стенки этой оранжевой коробки пористые и способны задерживать воздух, не давая ему двигаться дальше. 

 

Теперь, когда купол установлен, инженеры могут приступать к следующему этапу — установке электромеханического бура HP3. Ее планировали провести в конце января, но в итоге перенесли на середину февраля. 

 

Ранее работники Jet Propulsion Laboratory (JPL) опубликовали аудиозапись марсианских ветров, которые зарегистрировал посадочный модуль InSight. Она стала первой возможностью для человека услышать, как звучит Марс.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 03:25
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

24 сентября
Александра Медведева

Ученые обнаружили связь между воздействием диоксида азота и твердых частиц в первые пять лет жизни ребенка и изменениями в структуре его мозга. У детей, подвергавшихся наиболее сильному загрязнению, наблюдалась аномальная микроструктура белого вещества, которая часто встречается при психических расстройствах.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: