• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
2 марта
Редакция Naked Science
12
117 342

Эксперт предложил «Роскосмосу» арестовать спутники OneWeb

4.7

Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского Андрей Ионин заявил, что госкорпорация «Роскосмос» вправе арестовать спутники OneWeb и «изучить начинку», поскольку компания не успеет дать гарантии их неприменения в военных целях за день до запуска.

Эксперт предложил «Роскосмосу» арестовать спутники OneWeb / ©Getty images

Напомним, ракету-носитель «Союз-2.1б» вместе с разгонным блоком «Фрегат» и британскими спутниками связи OneWeb установили на стартовую площадку на Байконуре. Пуск намечен на 5 марта, в 01:41 по московскому времени.

Однако, как сегодня заявляли сами представители «Роскосмоса», если компания OneWeb до 21:30 часов 4 марта не предоставит гарантии того, что ее спутники не будут применять в военных целях, ракету «Союз-2.1б» уберут со старта, а аппараты демонтируют.

«Мой прогноз, что OneWeb не сможет дать гарантий, так как у него уже есть заключенные контракты. Даже в нормальной ситуации такие гарантии трудно дать. Поэтому я не вижу шансов, думаю, что пуска не будет», — сообщил Андрей Ионин «Газете.ru».

Он уверен, что вышеназванные спутники действительно способны работать в военных целях, поскольку все системы связи, как и системы наблюдения, могут иметь двойное значение. «У того же Iridium якорными потребителями являются спецслужбы США», — добавил эксперт.

Ионин полагает, что 36 аппаратов должны быть арестованы, причем без возврата владельцу. «Теперь у нас есть 36 возможностей разобрать эти спутники и изучить их начинку», — подытожил он.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

Вчера, 19:40
Мария Азарова

Международная команда исследователей выяснила причину загадочной «шатающей» болезни, которая с 1970-х убивала кошек во многих европейских странах и порой поражала других млекопитающих.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

Позавчера, 19:02
Мария Азарова

По мнению главы «Роскосмоса», именно тема спутникостроения в России остается «одной из самых тревожных» и в то же время важных.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

13 июня
Александр Березин

В последний раз немецкий танк получал имя «Пантера» в 1940-х, во времена Второй мировой войны, причем вооружение для него разрабатывал Rheinmetall-Borsig — предшественник разработчика и нынешней новинки.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

08.03.2022
-
1
+
когда своих мозгов не хватает конечно можно и чужое украсть. великая россия ?????
-
1
+
Как поступает (демократический) запад так же и мы имеем право забрать их имущество. Очень правильно сказано нашим экспертом
03.03.2022
-
0
+
Ну этот Ионин вполне может _знать_ о способах использования таких спутников в военных целях. Как-никак главный аналитик ГЛОНАССа. Интересно другое 🧐 до "спецоперации" Ионин довольно часто выступал в Новой газете, в том числе с критикой Дмитрия Олеговича и компании. Конечно сейчас арест спутников с изучением ничего не даст, лишь забьет еще один гвоздь, да лишний раз подтолкнет к большой войне. Хотя как специалисту Ионину наверное очень интересно покопаться в начинке ВанВебов отсюда и такие абсурдные предложения. https://novayagazeta.ru/authors/104035
    Ну какие абсурдные? США вообще не церемонится делают что хотят и никто не возмущается, а нам значит табу?
    +
      ещё комментарии
      03.03.2022
      -
      1
      +
      Почему бы сразу не потребовать роспуска НАТО чего мелочиться. Требования не являются абсурдными когда есть шанс что противная сторона прислушается и выполнит их хотя бы частично. В данном случае такого шанса конечно же нет.
-
2
+
гопануть Британию на спутники, новости одна другой краше
на месте OneWeb, яб: 1) дал гарантии о не использовании в военных целях (гарантии ничего не стоят) 2) брит правительству выйти из учредителей (как выйдут так и зайдут) И всё для того чтобы вывести спутники в космос, в космосе им безопаснее чем на российском космодроме. Ну а дальше спокойно думал как с этим быть. Наверняка есть решения, просто более затратные.
-
7
+
Когда в новости упоминается очередной эксперт, хочется взяться за парабеллум.
02.03.2022
-
5
+
А я-то думал, что там Рогозин один такой чудесный, а он там не один такой.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: