IBM представила прототип первого коммерческого квантового процессора
4 минуты
Редакция

IBM представила прототип первого коммерческого квантового процессора

Ожидается, что квантовые компьютеры будут экспоненциально быстрее и мощнее классических.

1
©Wikipedia

Исследовательским группам со всего мира, нуждающимся в обработке огромного количества данных, уже около года открыт доступ к вычислениям на квантовом компьютере через облачный сервис IBM Cloud. Теперь компания наращивает мощность квантовых компьютеров с помощью линейки новых процессоров. Первый из них, с 16-ю кубитами, увеличит мощность обработки данных через облако, в то время как второй процессор, в два раза более мощный, IBM будет позиционировать как прототип первого коммерческого квантового процессора.

 

Благодаря квантовым вычислениям такие компьютеры в некоторых случаях бывают экспоненциально быстрее и мощнее классических. Традиционно один бит информации — либо единица, либо нуль, но кубит обладает способностью быть единицей, нулем или и тем и другим одновременно. Другими словами, квантовый компьютер может обрабатывать все состояния сразу, в то время как классический компьютер должен выполнять каждое действие по очереди. В результате квантовые компьютеры могут быть наиболее подходящими для одновременной обработки огромных объемов данных.

 

До сегодняшнего дня облачный квантовый процессор IBM обладал 5-ю кубитами, то есть он имел вычислительную мощность 32 традиционных бита. В новой версии 16 кубит эквивалентны 65 536 бит, что позволит разработчикам и исследователям проводить гораздо более сложные эксперименты через облако.

 

Второй новый процессор может похвастаться 17-ю кубитами, что делает его в два раза мощнее, чем 16-кубитный процессор, и самым мощным квантовым процессором, созданным IBM до сих пор. Это устройство призвано стать прототипом первой коммерческой квантовой вычислительной системы IBM.

 

Представители IBM заявляют, что планируют продолжать совершенствовать все аспекты своих квантовых компьютерных процессоров, подгоняя их под новый показатель, называемый Quantum Volume. Этот показатель учитывает не только количество кубитов в системе, но их качество — то, как они соединяются друг с другом и как часто находят ошибки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 июня
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Позавчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

11 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Российские специалисты предлагают разработать авиационный комплекс, который можно было бы использовать для вертикального старта ракет: нечто похожее можно видеть в случае со стратегическими субмаринами.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

2 июня
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: