IBM представила прототип первого коммерческого квантового процессора — Naked Science
18.05.2017
Редакция

IBM представила прототип первого коммерческого квантового процессора

Ожидается, что квантовые компьютеры будут экспоненциально быстрее и мощнее классических.

1
©Wikipedia

Исследовательским группам со всего мира, нуждающимся в обработке огромного количества данных, уже около года открыт доступ к вычислениям на квантовом компьютере через облачный сервис IBM Cloud. Теперь компания наращивает мощность квантовых компьютеров с помощью линейки новых процессоров. Первый из них, с 16-ю кубитами, увеличит мощность обработки данных через облако, в то время как второй процессор, в два раза более мощный, IBM будет позиционировать как прототип первого коммерческого квантового процессора.

 

Благодаря квантовым вычислениям такие компьютеры в некоторых случаях бывают экспоненциально быстрее и мощнее классических. Традиционно один бит информации — либо единица, либо нуль, но кубит обладает способностью быть единицей, нулем или и тем и другим одновременно. Другими словами, квантовый компьютер может обрабатывать все состояния сразу, в то время как классический компьютер должен выполнять каждое действие по очереди. В результате квантовые компьютеры могут быть наиболее подходящими для одновременной обработки огромных объемов данных.

 

До сегодняшнего дня облачный квантовый процессор IBM обладал 5-ю кубитами, то есть он имел вычислительную мощность 32 традиционных бита. В новой версии 16 кубит эквивалентны 65 536 бит, что позволит разработчикам и исследователям проводить гораздо более сложные эксперименты через облако.

 

Второй новый процессор может похвастаться 17-ю кубитами, что делает его в два раза мощнее, чем 16-кубитный процессор, и самым мощным квантовым процессором, созданным IBM до сих пор. Это устройство призвано стать прототипом первой коммерческой квантовой вычислительной системы IBM.

 

Представители IBM заявляют, что планируют продолжать совершенствовать все аспекты своих квантовых компьютерных процессоров, подгоняя их под новый показатель, называемый Quantum Volume. Этот показатель учитывает не только количество кубитов в системе, но их качество — то, как они соединяются друг с другом и как часто находят ошибки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: