Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Тюменские ученые выяснили, как жирная еда и инфекции разрушают пищеварение
Исследователи ТюмГУ обнаружили, что болезни органов пищеварения — гастрит, холецистит и другие — сопровождает окислительный стресс: состояние, при котором свободных радикалов больше, чем антиоксидантов.
«Наше исследование показало, что болезни органов пищеварения, такие, как гастрит, холецистит и некоторые другие, сопровождаются усилением окислительного стресса. Это состояние, при котором количество свободных радикалов (частиц с высокой химической активностью и реактогенностью) больше, чем количество антиоксидантов. Избыток свободных радикалов повреждает ДНК, белки и липиды. Это приводит к разрушению клеток наших органов, в том числе желудка, кишечника, желчного пузыря и других органов пищеварительной системы», — сообщила аспирант Школы естественных наук Тюменского госуниверситета Ольга Пузикова.
Как пояснили специалисты, существуют несколько факторов, почему при заболеваниях органов пищеварения усиливается окислительный стресс. Первая причина связана с попаданием в наш организм бактерии Helicobacter pylori. Эта бактерия вызывает иммунный ответ у нейтрофилов-киллеров (клеток иммунной системы, которые убивают болезнетворные бактерии). Именно они вырабатывают активные формы кислорода для уничтожения возбудителя, поэтому при инфекциях, вызванных Helicobacter pylori, окислительный стресс усиливается.
Вторая причина — это перекисное окисление липидов. При употреблении большого количества жареной пищи, хот-догов, жирного мяса, колбас, бекона и других продуктов, богатых жирами с насыщенными жирными кислотами, наш организм получает большое количество липидов. Это чревато избыточным накоплением вредных липидов, которые и вызывают окислительный стресс.
Исследование проводилось на базе одной из клиник города Тюмени. Результаты работы важны для выработки рекомендаций по профилактике болезней пищеварительной системы.
В планах исследователей — анализ данных, полученных в результате исследования болезней эндокринной системы, расстройств питания и нарушений обмена веществ, а также заболеваний опорно-двигательного аппарата и патологий женской мочеполовой системы.
Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.
Какие физические параметры делают мужское тело привлекательным? В новом международном исследовании ученые попытались разобраться в вопросе с помощью снимков рентгеновской денситометрии и эволюционного моделирования. Полученные результаты поставили под сомнение популярный стереотип о предпочтении худощавых и мускулистых мужчин.
Гарум — знаменитый рыбный соус, который был неотъемлемой частью кухни Древнего Рима и других средиземноморских культур. Он стоял на столах и в хижинах бедняков, и в пиршественных залах патрициев. Философ Сенека с отвращением называл его «драгоценной сукровицей протухших рыб», но миллионы римлян обожали эту приправу. Что на самом деле входило в ее состав? Ответ на вопрос нашла международная команда ученых с помощью чанов, которые использовались для приготовления соуса.
За последние 30 лет размер трески, обитающей в Балтийском море, значительно уменьшился. Если раньше рыбаки вылавливали из воды особей размером с маленького ребенка, то теперь добытая рыба легко помещается в ладонях. Авторы нового исследования винят в этом человека, который заставил один из видов эволюционировать в «карликов».
Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.
Снимки с фотоловушек давно стали культурным явлением. Особенно забавными выглядят медведи. Мы с удовольствием смотрим на зверей, попавших в объектив камер в национальных парках: тигр украл фотоловушку, муравьед проехал верхом на муравьеде и так далее. Но не все животные настолько обаятельные. Ученые из США решили развить эмпатию к гремучим змеям, которых многие боятся. Для этого специалисты запустили трансляцию из «мегалогова», где рептилии отдыхают и рожают потомство.
Радиотелескопы уловили очень короткий сигнал, и по его характеристикам стало ясно, что он не может быть естественного происхождения. Астрономы пришли к выводу, что источник находился в околоземном пространстве — там, где уже более полувека летает «мертвый» аппарат NASA.
Группа российских ученых из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН и МФТИ провела детальное численное исследование источников шума, генерируемых крылом прототипа сверхзвукового бизнес-джета в режиме посадки. Эта работа, сочетающая передовые методы вычислительной гидродинамики и аэроакустики, впервые позволила с высокой точностью локализовать и охарактеризовать основные зоны шумообразования вблизи полноразмерной геометрии крыла модели прототипа сверхзвукового пассажирского самолета в посадочной конфигурации.
Вид антилоп, с ледникового периода привыкший к массовым миграциям, пытается вернуться в свой исторический ареал, когда-то достигавший Днепра. Однако их нетипичные для травоядных привычки вызывают сильнейшее отторжение у сельских жителей, предлагающих массово уничтожать их с воздуха. С экологической точки зрения возвращение этих животных весьма желательно, но как примирить их с фермерами — неясно.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии