• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.02.2020
ТГУ
10 826

В ТГУ разработали психологический курс для пожилых людей

4.5

На факультете психологии ТГУ разработали программу для пожилых людей, которые в своей жизни столкнулись с насилием.

Занятия для пожилых людей, проводимые в рамках программы ТГУ / ©Пресс-служба ТГУ

Аспирантка факультета психологии ТГУ Ксения Боженкова (под руководством профессора Татьяны Бохан) написала методичку по работе с этой социальной группой: описала виды насилия и предложила психологический курс, который помогает пенсионерам стать увереннее в себе, преодолеть стресс и улучшить память.

Ксения Боженкова опросила 315 томичей в возрасте от 55 до 80 лет, посещала дома престарелых и работала службе Всероссийского телефона доверия для женщин, терпящих насилие в семье. Свои выводы о том, что такое геронтологическое насилие, как оно может проявляться, почему семья может быть жестокой по отношению к пожилым людям, она описала в пособии «Теоретические и практические аспекты психологической профилактики геронтологического насилия».

Ксения Боженкова / ©Пресс-служба ТГУ

Методичка напечатана в издательстве СибАК, и Ксения Боженкова презентует ее на защите своей кандидатской диссертации. Пособие поможет специалистам, работающим с пожилыми людьми, руководителям социальных служб, психологам, специалистам по социальной работе. Один экземпляр будет предоставлен в Научную библиотеку ТГУ.

В пособии также представлен разработанный Ксенией психологический курс «Позитивный третий возраст». Он уже апробирован – 120 человек старше 55 лет смогли повысить свою самооценку, стать увереннее, справиться со стрессом и обидами. Набор в новую группу стартовал в рамках проекта «Открытый университет».

«Работать с пожилыми людьми нужно аккуратно, ведь они очень ранимы и чувствительны, они чаще всего считают себя жертвами и перекладывают ответственность на других, – рассказала Ксения Боженкова. – Если случилось что-то плохое, они не пытаются обратиться за помощью, а воспринимают произошедшее как данность. Это происходит из-за мыслей, что я уже пожилой человек, ничего не изменить, у меня такая судьба».

Занятия для пожилых людей, проводимые в рамках программы ТГУ / ©Пресс-служба ТГУ

Психологический курс включает 11 занятий продолжительностью по 2 часа. Каждое занятие проводилось в виде лекции с теоретическими пояснениями, скажем, рассказом о том, как работает память человека, а затем – групповые и индивидуальные упражнения. Например, совместное пение, анализ конфликта с близким человеком, оценка своего настроения, тренировка памяти и другие. После прохождения курса участники отмечают, что у них «появились крылья», они стали лучше разбираться в своих эмоциях, справляться с обидами и их «душа поет».

Исследование выполняется при поддержке гранта РГНФ, проект 17-36-00014 «Геронтологическое насилие в структуре жизненного мира пожилых людей». Подробные результаты можно узнать из научной статьи «Качество жизни пожилых людей с разной степенью открытости к себе и миру (природному, социальному, культурному)» в Сибирском психологическом журнале. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ) — первый российский университет на территории Русской Азии (фактически первый российский университет восточнее берегов Волги), один из 29 национальных исследовательских университетов.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 16:47
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Позавчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

2 сентября
Ольга Иванова

Исследователи из Дании и США выяснили, как нарушения сна влияют на смертность от всех причин.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: