03.02.2020
ТГУ

В ТГУ разработали психологический курс для пожилых людей

4.5

На факультете психологии ТГУ разработали программу для пожилых людей, которые в своей жизни столкнулись с насилием.

Занятия для пожилых людей, проводимые в рамках программы ТГУ / ©Пресс-служба ТГУ

Аспирантка факультета психологии ТГУ Ксения Боженкова (под руководством профессора Татьяны Бохан) написала методичку по работе с этой социальной группой: описала виды насилия и предложила психологический курс, который помогает пенсионерам стать увереннее в себе, преодолеть стресс и улучшить память.

Ксения Боженкова опросила 315 томичей в возрасте от 55 до 80 лет, посещала дома престарелых и работала службе Всероссийского телефона доверия для женщин, терпящих насилие в семье. Свои выводы о том, что такое геронтологическое насилие, как оно может проявляться, почему семья может быть жестокой по отношению к пожилым людям, она описала в пособии «Теоретические и практические аспекты психологической профилактики геронтологического насилия».

Ксения Боженкова / ©Пресс-служба ТГУ

Методичка напечатана в издательстве СибАК, и Ксения Боженкова презентует ее на защите своей кандидатской диссертации. Пособие поможет специалистам, работающим с пожилыми людьми, руководителям социальных служб, психологам, специалистам по социальной работе. Один экземпляр будет предоставлен в Научную библиотеку ТГУ.

В пособии также представлен разработанный Ксенией психологический курс «Позитивный третий возраст». Он уже апробирован – 120 человек старше 55 лет смогли повысить свою самооценку, стать увереннее, справиться со стрессом и обидами. Набор в новую группу стартовал в рамках проекта «Открытый университет».

«Работать с пожилыми людьми нужно аккуратно, ведь они очень ранимы и чувствительны, они чаще всего считают себя жертвами и перекладывают ответственность на других, – рассказала Ксения Боженкова. – Если случилось что-то плохое, они не пытаются обратиться за помощью, а воспринимают произошедшее как данность. Это происходит из-за мыслей, что я уже пожилой человек, ничего не изменить, у меня такая судьба».

Занятия для пожилых людей, проводимые в рамках программы ТГУ / ©Пресс-служба ТГУ

Психологический курс включает 11 занятий продолжительностью по 2 часа. Каждое занятие проводилось в виде лекции с теоретическими пояснениями, скажем, рассказом о том, как работает память человека, а затем – групповые и индивидуальные упражнения. Например, совместное пение, анализ конфликта с близким человеком, оценка своего настроения, тренировка памяти и другие. После прохождения курса участники отмечают, что у них «появились крылья», они стали лучше разбираться в своих эмоциях, справляться с обидами и их «душа поет».

Исследование выполняется при поддержке гранта РГНФ, проект 17-36-00014 «Геронтологическое насилие в структуре жизненного мира пожилых людей». Подробные результаты можно узнать из научной статьи «Качество жизни пожилых людей с разной степенью открытости к себе и миру (природному, социальному, культурному)» в Сибирском психологическом журнале. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ) — первый российский университет на территории Русской Азии (фактически первый российский университет восточнее берегов Волги), один из 29 национальных исследовательских университетов.
Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

2 часа назад
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: