• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13 апреля
ПНИПУ
665

В Пермском Политехе нашли способ обеспечить «умный» расход воды

4.9

Исследователи из Пермского Политеха предложили способ, который позволит более качественно и безопасно управлять системами водоснабжения и водоотведения. В них происходят сложные и зачастую непредсказуемые процессы, регулировать которые с помощью классических методов невозможно. Подход, основанный на так называемом нечетком управлении, позволит более точно регулировать расход воды в трубопроводах. Ученые подтвердили эффективность его работы.

В Пермском Политехе нашли способ обеспечить «умный» расход воды / ©Getty images

Результаты исследования разработчики представили в журнале «Вестник ПНИПУ. Электротехника, информационные технологии, системы управления». «Как правило, в диспетчерской любой крупной компании, занимающейся водоснабжением и водоотведением, есть опытные сотрудники, которые «чувствуют» систему и умеют ею управлять на основе экспертного опыта. Регулирование на принципах нечеткой логики работает по подобным принципам.

«Нечеткость» заключается в том, что при расчете управляющих воздействий используются не строгие, а «человеческие» критерии: например, «немного меньше», «опасно близко» и другие», – рассказывает доцент кафедры микропроцессорных средств автоматизации Пермского Политеха, кандидат технических наук Игорь Шмидт.

Система поддержания требуемого расхода жидкости в трубопроводе / ©Пресс-служба ПНИПУ

В любой сложной системе можно выделить сравнительно простые локальные подсистемы, с управлением которыми успешно справляются традиционные пропорционально-интегрально-дифференцирующие регуляторы. Традиционный метод управления и нечеткое регулирование не противопоставляются друг другу, а классический регулятор можно описать на языке нечеткого управления, считают ученые.

Структурная схема системы в среде Labview с использованием пакета Control and Simulation / ©Пресс-служба ПНИПУ

В качестве локальной подсистемы для регулирования разработчики выбрали сетевой насос, для которого был синтезирован нечеткий регулятор. Они подтвердили эффективность нечеткого регулятора, сравнив его с традиционным. Результаты моделирования показали, что новый регулятор не уступает классическому по качеству управления. В отличие от аналогов, он позволяет достичь необходимого качества управления без дополнительных надстроек.

Структурная схема системы автоматического регулирования расхода с нечетким регулятором в среде Labview / ©Пресс-служба ПНИПУ

Подход, основанный на нечеткой логике, позволит учитывать неочевидные физические процессы в трубопроводах при проектировании систем автоматического регулирования водоснабжения и водоотведения. Результаты исследования можно применять в сложных, нелинейных и многосвязных системах, где сложно обеспечить достаточное качество регулирования классическими методами.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

10 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

6 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: