Ученые ТюмГУ изучили жизненные циклы эктопаразитов рукокрылых

Эктопаразиты участвуют в распространении целого ряда опасных бактериальных и вирусных инфекций, поэтому их изучение важно для медицины.

5 241

Выбор редакции

Обычный человек нечасто сталкивается в своей жизни с такими животными, как летучие мыши, поэтому их внешние паразиты (гамазовые клещи, кровососущие мухи, блохи) малоизвестны широкой публике. Между тем эта группа членистоногих имеет практическое значение: эктопаразиты участвуют в распространении целого ряда опасных бактериальных и вирусных инфекций — боррелий, бартонелл, лихорадок, которые, как в последние годы выяснили ученые, в обилии присутствуют в колониях летучих мышей. Последние предстваляют собой резервуар для множества заболеваний, в том числе человеческих. Жизненные циклы эктопаразитов описаны не столь подробно, что усложняет изучение биологии этой группы организмов.

 

Сотрудники института X-BIO ТюмГУ Олег и Мария Орловы совместно с коллегами из Томского государственного университета провели масштабное исследование жизненных циклов спинтурницид — гамазовых клещей рода Spinturnix, — специфической для рукокрылых группы эктопаразитов.

 

Материалом послужили сборы, сделанные в период с 2010 по 2016 год во многих местонахождениях Северной Евразии — от Польши до Дальнего Востока.

 

Эктопаразит летучей мыши / Фото — Иржи Пикула, пресс-служба ТюмГУ

Эктопаразит летучей мыши / Фото — Иржи Пикула, пресс-служба ТюмГУ

 

Для оценки степени инфицирования ими рукокрылых в зимний и летний сезоны авторы использовали такие критерии, как средняя зараженность (среднее количество эктопаразитов на одной зараженной особи) и встречаемость (доля зараженных особей).

 

«Одинаковые условия жизни сформировали у клещей и насекомых, паразитирующих на рукокрылых, сходные адаптации. Отсутствие гнезд у летучих мышей сделало большинство их паразитов постоянными кругложизненными: если они и покидают хозяина, то лишь на очень короткий период, и, оставшись без него, как правило, погибают в течение суток, — рассказывает Мария Орлова. — Однако «жизнь верхóм» имеет свои сложности: хозяин зачастую активно пытается избавиться от непрошенных обитателей, и личинки становятся слишком уязвимы. Вот почему значительная часть личиночной стадии паразитов протекает внутриутробно (в организме беременной самки), а появившиеся на свет клещи и насекомые быстро достигают половой зрелости».

 

Исследовательская группа выяснила, что зараженность всех изученных видов в таежной зоне существенно варьирует на протяжении года — и летом значительно выше, чем зимой, поскольку именно в летних убежищах происходит размножение летучих мышей и их эктопаразитов. Жизненные циклы строго синхронизированы — расплод спинтурницид в зимнее время не наблюдается ни у одного из изученных видов. У паразитов примерно равное соотношение полов (с незначительным преобладанием самок), что указывает на вероятное отсутствие партеногенеза (размножения без оплодотворения), часто наблюдаемого у многих других видов клещей.

 

«С точки зрения паразита, производить потомство удобнее всего в период беременности и лактации хозяина — этому благоприятствует гормональный фон животного, а родившиеся малыши, как правило, голы, слепы и еще не в состоянии как следует за собой ухаживать, — подчеркивает Мария Орлова. — Однако одновременный расплод всех групп паразитов опасен «обострением отношений» с хозяином, поэтому только у некоторых видов гамазовых клещей размножение строго синхронизировано с появлением детенышей у летучих мышей. И виды рода Spinturnix — как раз такая группа. Полученные нами результаты означают, что векторная активность (перенос возбудителей опасных инфекций) наиболее интенсивно осуществляется спинтурницидами именно в период размножения хозяев».

Naked Science Facebook VK Twitter
ТюмГУ
27Статей
Тюменский Государственный Университет (ТюмГУ) основан 1930 году. Участник программы 5-100. Выполняет научные исследования в различных областях: от оптической микрофлюидики и наноэлектроники до биотехнологии и генодиагностики.
5 241
Комментарии
Вчера
Чего умеют то и делают. В железки можно вбухать денег...
Вчера
Военные и политики с обоих сторон считали ДРСМД...
Вчера
Ну так если посмотреть на все эти новые частично...

Колумнисты

Физтех
142Статьи
Сколтех
61Статья
Discovery Channel
39Статей
ТюмГУ
27Статей
СФУ
15Статей
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку