Ученые предлагают применять селен и йод в виде микроудобрений — Naked Science
6 минут
ТюмГУ

Ученые предлагают применять селен и йод в виде микроудобрений

Исследователи из Тюмени, Москвы и Омска оценили действие селена и йода в системе почва-растение в условиях Западной Сибири.

Ученые предлагают применять селен и йод в виде микроудобрений / ©mr-ogorodnik.ru

«Многие регионы России имеют статус дефицитных по содержанию селена и йода, что объясняется низким содержанием этих элементов в почве. Поэтому применение селен- и йодсодержащих соединений для обогащения сельскохозяйственных культур представляет научный и практический интерес, — сообщила профессор кафедры геоэкологии и природопользования ТюмГУ Анна Синдирева. — Но обогащение пищевых продуктов недостающими макро- и микроэлементами — серьезное вмешательство в традиционно сложившуюся структуру питания человека. Поэтому осуществлять его можно только с учетом обоснованных и проверенных фактов».

Исследования проводились три года и впервые в условиях южной лесостепи Омской области. В опытах ученые использовали районированный сорт-стандарт яровой мягкой пшеницы памяти Азиева. Йод в форме йодида калия и селен в форме селенита натрия в виде сухих солей вносились в пахотный слой перед посевом. Опрыскивание проводилось перед фазой колошения. Растительные образцы для определения биометрических показателей и химического состава растений отбирали в фазах колошения и полной спелости.

Полевые опыты проводились по такой схеме: контроль, фон N30P60; фон плюс опрыскивание раствором КI с концентрациями йода 0,005, 0,01, 0,02%; фон плюс основное внесение в почву КI в дозах йода 9, 12, 15 кг/га; фон плюс опрыскивание раствором Na2SeO3 с концентрациями селена 0,005, 0,01, 0,02%; фон плюс основное внесение в почву Na2SeO3 в дозах селена 9, 12, 15 кг/га.

Селен в почве и зерне специалисты определяли флуорометрическим, йод — вольтамперометрическим методами (вольтамперометрия — высокочувствительный и экспрессный метод определения неорганических и органических веществ, пригодный для анализа химических, геохимических, биохимических, медицинских, фармацевтических и других объектов. — Прим. NS) в Федеральном научном центре овощеводства.

Почвы юга Западной Сибири содержат в среднем 4 мг ± 0,6 мг/кг йода. Ученые установили, что содержание этого микроэлемента в почве увеличивается прямо пропорционально дозе вносимого элемента. Так, 1 кг/га внесенного микроэлемента увеличивает содержание йода в среднем в 1,74 раза. Почва без дополнительного внесения микроэлемента содержит недостаточное количество йода.

Уровень содержания селена почвы в основном наследуют от почвообразующих пород. При распределении селена в ландшафте большую роль играет растительность. В среднем за годы исследования содержание селена составляло 0,46 ± 0,05 мг/кг в почве без применения селенсодержащих удобрений. При применении наибольшей дозы уровень микроэлемента составил 5,52 ± 0,9 мг/кг.  
Опыты показали, что такие способы обогащения элементами, как внесение в почву и опрыскивание в рассчитываемых оптимальных дозах, являются безопасными с экологической точки зрения и не способствуют накоплению микроэлементов в количествах, опасных для животных и человека.

Как пояснила Анна Синдирева, микроэлементы необходимы для нормального развития растений, однако потребность их выражается в небольших количествах, без которых растения могут погибнуть или будут плохо развиваться. Это связано с тем, что они входят в состав ферментов, витаминов, гормонов и влияют на их активность. Формирование же урожая, качество растениеводческой продукции зависят от химического состава растений. Поэтому важно исследовать влияния микроэлементов на элементный состав растений. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

5 часов назад
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

3 часа назад
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: