Ученые предлагают применять селен и йод в виде микроудобрений — Naked Science
26.11.2019
ТюмГУ

Ученые предлагают применять селен и йод в виде микроудобрений

Исследователи из Тюмени, Москвы и Омска оценили действие селена и йода в системе почва-растение в условиях Западной Сибири.

Ученые предлагают применять селен и йод в виде микроудобрений / ©mr-ogorodnik.ru

«Многие регионы России имеют статус дефицитных по содержанию селена и йода, что объясняется низким содержанием этих элементов в почве. Поэтому применение селен- и йодсодержащих соединений для обогащения сельскохозяйственных культур представляет научный и практический интерес, — сообщила профессор кафедры геоэкологии и природопользования ТюмГУ Анна Синдирева. — Но обогащение пищевых продуктов недостающими макро- и микроэлементами — серьезное вмешательство в традиционно сложившуюся структуру питания человека. Поэтому осуществлять его можно только с учетом обоснованных и проверенных фактов».

Исследования проводились три года и впервые в условиях южной лесостепи Омской области. В опытах ученые использовали районированный сорт-стандарт яровой мягкой пшеницы памяти Азиева. Йод в форме йодида калия и селен в форме селенита натрия в виде сухих солей вносились в пахотный слой перед посевом. Опрыскивание проводилось перед фазой колошения. Растительные образцы для определения биометрических показателей и химического состава растений отбирали в фазах колошения и полной спелости.

Полевые опыты проводились по такой схеме: контроль, фон N30P60; фон плюс опрыскивание раствором КI с концентрациями йода 0,005, 0,01, 0,02%; фон плюс основное внесение в почву КI в дозах йода 9, 12, 15 кг/га; фон плюс опрыскивание раствором Na2SeO3 с концентрациями селена 0,005, 0,01, 0,02%; фон плюс основное внесение в почву Na2SeO3 в дозах селена 9, 12, 15 кг/га.

Селен в почве и зерне специалисты определяли флуорометрическим, йод — вольтамперометрическим методами (вольтамперометрия — высокочувствительный и экспрессный метод определения неорганических и органических веществ, пригодный для анализа химических, геохимических, биохимических, медицинских, фармацевтических и других объектов. — Прим. NS) в Федеральном научном центре овощеводства.

Почвы юга Западной Сибири содержат в среднем 4 мг ± 0,6 мг/кг йода. Ученые установили, что содержание этого микроэлемента в почве увеличивается прямо пропорционально дозе вносимого элемента. Так, 1 кг/га внесенного микроэлемента увеличивает содержание йода в среднем в 1,74 раза. Почва без дополнительного внесения микроэлемента содержит недостаточное количество йода.

Уровень содержания селена почвы в основном наследуют от почвообразующих пород. При распределении селена в ландшафте большую роль играет растительность. В среднем за годы исследования содержание селена составляло 0,46 ± 0,05 мг/кг в почве без применения селенсодержащих удобрений. При применении наибольшей дозы уровень микроэлемента составил 5,52 ± 0,9 мг/кг.  
Опыты показали, что такие способы обогащения элементами, как внесение в почву и опрыскивание в рассчитываемых оптимальных дозах, являются безопасными с экологической точки зрения и не способствуют накоплению микроэлементов в количествах, опасных для животных и человека.

Как пояснила Анна Синдирева, микроэлементы необходимы для нормального развития растений, однако потребность их выражается в небольших количествах, без которых растения могут погибнуть или будут плохо развиваться. Это связано с тем, что они входят в состав ферментов, витаминов, гормонов и влияют на их активность. Формирование же урожая, качество растениеводческой продукции зависят от химического состава растений. Поэтому важно исследовать влияния микроэлементов на элементный состав растений. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Илья Ведмеденко

Россия прекратила техническое проектирование сверхтяжелого носителя, который хотели использовать для полетов на Луну. Ранее сообщалось, что в этом могут задействовать ракеты «Ангары-А5В» и «Союз-2.1а».

15 сентября
Илья Ведмеденко

Возняк объявил о создании космической компании Privateer Space. Заявлено, что она будет работать для того, чтобы космос был безопасным и доступным для человечества.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: