Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.11.2019
ТюмГУ
10 470

Ученые предлагают применять селен и йод в виде микроудобрений

Исследователи из Тюмени, Москвы и Омска оценили действие селена и йода в системе почва-растение в условиях Западной Сибири.

Ученые предлагают применять селен и йод в виде микроудобрений / ©mr-ogorodnik.ru

«Многие регионы России имеют статус дефицитных по содержанию селена и йода, что объясняется низким содержанием этих элементов в почве. Поэтому применение селен- и йодсодержащих соединений для обогащения сельскохозяйственных культур представляет научный и практический интерес, — сообщила профессор кафедры геоэкологии и природопользования ТюмГУ Анна Синдирева. — Но обогащение пищевых продуктов недостающими макро- и микроэлементами — серьезное вмешательство в традиционно сложившуюся структуру питания человека. Поэтому осуществлять его можно только с учетом обоснованных и проверенных фактов».

Исследования проводились три года и впервые в условиях южной лесостепи Омской области. В опытах ученые использовали районированный сорт-стандарт яровой мягкой пшеницы памяти Азиева. Йод в форме йодида калия и селен в форме селенита натрия в виде сухих солей вносились в пахотный слой перед посевом. Опрыскивание проводилось перед фазой колошения. Растительные образцы для определения биометрических показателей и химического состава растений отбирали в фазах колошения и полной спелости.

Полевые опыты проводились по такой схеме: контроль, фон N30P60; фон плюс опрыскивание раствором КI с концентрациями йода 0,005, 0,01, 0,02%; фон плюс основное внесение в почву КI в дозах йода 9, 12, 15 кг/га; фон плюс опрыскивание раствором Na2SeO3 с концентрациями селена 0,005, 0,01, 0,02%; фон плюс основное внесение в почву Na2SeO3 в дозах селена 9, 12, 15 кг/га.

Селен в почве и зерне специалисты определяли флуорометрическим, йод — вольтамперометрическим методами (вольтамперометрия — высокочувствительный и экспрессный метод определения неорганических и органических веществ, пригодный для анализа химических, геохимических, биохимических, медицинских, фармацевтических и других объектов. — Прим. NS) в Федеральном научном центре овощеводства.

Почвы юга Западной Сибири содержат в среднем 4 мг ± 0,6 мг/кг йода. Ученые установили, что содержание этого микроэлемента в почве увеличивается прямо пропорционально дозе вносимого элемента. Так, 1 кг/га внесенного микроэлемента увеличивает содержание йода в среднем в 1,74 раза. Почва без дополнительного внесения микроэлемента содержит недостаточное количество йода.

Уровень содержания селена почвы в основном наследуют от почвообразующих пород. При распределении селена в ландшафте большую роль играет растительность. В среднем за годы исследования содержание селена составляло 0,46 ± 0,05 мг/кг в почве без применения селенсодержащих удобрений. При применении наибольшей дозы уровень микроэлемента составил 5,52 ± 0,9 мг/кг.  
Опыты показали, что такие способы обогащения элементами, как внесение в почву и опрыскивание в рассчитываемых оптимальных дозах, являются безопасными с экологической точки зрения и не способствуют накоплению микроэлементов в количествах, опасных для животных и человека.

Как пояснила Анна Синдирева, микроэлементы необходимы для нормального развития растений, однако потребность их выражается в небольших количествах, без которых растения могут погибнуть или будут плохо развиваться. Это связано с тем, что они входят в состав ферментов, витаминов, гормонов и влияют на их активность. Формирование же урожая, качество растениеводческой продукции зависят от химического состава растений. Поэтому важно исследовать влияния микроэлементов на элементный состав растений. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

10 часов назад
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

7 часов назад
Ольга Иванова

Загадочная русская душа — не фигура речи, а объективная реальность. Как жили славянские крестьяне зимой, почему в нашей стране такие плохие дороги, из-за чего мы любим «супчики», а европейцы — гамбургеры и фастфуд, откуда взялся стереотип о пьющих русских и почему мы стали употреблять меньше водки, почему мы сначала включаем прибор, а потом читаем инструкцию, отчего наши студенты учат все в последнюю ночь перед экзаменом, зачем нам нет дела до розовых кустов, чем мы отличаемся от китайцев и что нас роднит с японцами. Об этом корреспонденту Naked Science рассказал профессор, доктор исторических наук и старший преподаватель СПбГУ Кирилл Назаренко.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: