• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.11.2019
ТюмГУ
16 570

Ученые изучили внутривидовое разнообразие ели

Тюменские ученые установили серьезные различия внутривидового разнообразия ели на территории востока Европы и Сибири. Изучены особенности фенотипов, выделяемых на основе метрических показателей формы семенных чешуй – главного диагностического признака елей европейской и сибирской.

Ель сибирская
Ель сибирская / ©Mi-alex /Википедия

Исследования проведены на особо охраняемых природных территориях. «Изучение фенотипической структуры популяций елей до сих пор выполняется путем визуально-описательной оценки, то есть субъективно. В результате нередко получаются несопоставимые результаты даже для одних и тех же районов. Использование метрической оценки признака и выделение на этой основе фенотипов особей позволит проводить математическую обработку результатов и получить объективные данные по структуре популяций», — рассказал профессор кафедры ботаники, биотехнологии и ландшафтной архитектуры ТюмГУ, ведущий научный сотрудник Тюменского научного центра СО РАН Станислав Арефьев.

Биологи изучали еловые шишки, анализируя коэффициенты сужения и вытянутости верхней части чешуи. По разности этих показателей они выделили девять районов распространения популяций ели разных фенотипических групп.

Ель обыкновенная, или европейская / ©Ivar Leidus /Википедия

Оказалось, наибольшая длина шишек и наибольшая частота особей фенотипов ели европейской наблюдается в национальном парке «Беловежская пуща», Карпатском, Центрально-Лесном и Окском заповедниках. На этих территориях отсутствуют фенотипы ели сибирской, а доля промежуточных фенотипов незначительна. Противоположную группу по всем показателям составляют Лапландский, Висимский, Юганский, Сохондинской и Витимский заповедники, располагающиеся в ареале распространения ели сибирской.

В промежуточной группе оказались национальный парк «Чаваш Вармане», заповедники «Кологривский лес», Волжско-Камский и Пинежский. В первых двух ель несколько ближе к ели европейской, в остальных — к сибирской. По мнению Станислава Арефьева, использованный прием изучения фенотипического разнообразия популяций ели может быть использован в практике лесосеменного районирования и выделения лесосеменных резерватов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

3 часа назад
Мария Азарова

Лауреатов выбрал Норвежский нобелевский комитет из пяти человек, назначаемых парламентом Норвегии.

Позавчера, 16:21
Мария Азарова

Пуск к Международной космической станции должен состояться сегодня, в 19:00 по московскому времени, с площадки 39-A Космического центра имени Джона Кеннеди во Флориде.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: