Ученые изучили внутривидовое разнообразие ели — Naked Science
08.11.2019
ТюмГУ

Ученые изучили внутривидовое разнообразие ели

Тюменские ученые установили серьезные различия внутривидового разнообразия ели на территории востока Европы и Сибири. Изучены особенности фенотипов, выделяемых на основе метрических показателей формы семенных чешуй – главного диагностического признака елей европейской и сибирской.

Ель сибирская
Ель сибирская / ©Mi-alex /Википедия

Исследования проведены на особо охраняемых природных территориях. «Изучение фенотипической структуры популяций елей до сих пор выполняется путем визуально-описательной оценки, то есть субъективно. В результате нередко получаются несопоставимые результаты даже для одних и тех же районов. Использование метрической оценки признака и выделение на этой основе фенотипов особей позволит проводить математическую обработку результатов и получить объективные данные по структуре популяций», — рассказал профессор кафедры ботаники, биотехнологии и ландшафтной архитектуры ТюмГУ, ведущий научный сотрудник Тюменского научного центра СО РАН Станислав Арефьев.

Биологи изучали еловые шишки, анализируя коэффициенты сужения и вытянутости верхней части чешуи. По разности этих показателей они выделили девять районов распространения популяций ели разных фенотипических групп.

Ель обыкновенная, или европейская / ©Ivar Leidus /Википедия

Оказалось, наибольшая длина шишек и наибольшая частота особей фенотипов ели европейской наблюдается в национальном парке «Беловежская пуща», Карпатском, Центрально-Лесном и Окском заповедниках. На этих территориях отсутствуют фенотипы ели сибирской, а доля промежуточных фенотипов незначительна. Противоположную группу по всем показателям составляют Лапландский, Висимский, Юганский, Сохондинской и Витимский заповедники, располагающиеся в ареале распространения ели сибирской.

В промежуточной группе оказались национальный парк «Чаваш Вармане», заповедники «Кологривский лес», Волжско-Камский и Пинежский. В первых двух ель несколько ближе к ели европейской, в остальных — к сибирской. По мнению Станислава Арефьева, использованный прием изучения фенотипического разнообразия популяций ели может быть использован в практике лесосеменного районирования и выделения лесосеменных резерватов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
11 часов назад
Василий Парфенов

Следует признать: амбициозные планы Илона Маска по освоению Марса столкнулись с суровой реальностью американской бюрократии раньше, чем предполагалось. Не успела его компания SpaceX начать тестирование системы из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship, как регуляторные органы высказали свое «фи». Первый орбитальный запуск исполинской ракеты никак не получит соответствующих разрешений, но наконец-то появилась надежда на положительный исход экологической оценки. Правда, космодром в Бока-Чика должен принять кое-какие расширенные меры по защите окружающей среды.

Вчера, 13:03
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

Позавчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

19 сентября
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: