Первый клонированный теленок в России открыл дорогу к генно-модифицированному скоту — Naked Science
5 июля
Сколтех
21

Первый клонированный теленок в России открыл дорогу к генно-модифицированному скоту

5.1

Ученые из ВНИИ животноводства имени Л. К. Эрнста, Сколтеха, МГУ и их коллеги получили первого в России жизнеспособного клонированного теленка — ему уже исполнился год. Параллельно коллективу удалось провести в лаборатории нокаут генов белка бета-лактоглобулина, который ответственен за аллергию на молоко у людей. Эксперимент - это шаг на пути к получению генно-модифицированных коров с гипоаллергенным молоком.

Первый клонированный теленок в России открыл дорогу к генно-модифицированному скоту / ©Getty images

Исследование опубликовано в журнале Doklady Biochemistry and Biophysics. Коллектив под руководством Галины Сингиной из ВНИИ животноводства имени Л. К. Эрнста клонировал теленка при помощи технологии переноса ядра соматической клетки, используя эмбрионные фибробласты в качестве доноров ядер. Технология подразумевает замену ядра яйцеклетки ядром из обыкновенной клетки другой особи. В результате получается эмбрион, который переносится в матку коровы и ей вынашивается.

Хотя в России ГМО-мыши пока не получили широкого распространения, во многих странах они стали привычным делом. Но редактирование генома других видов, как отмечает один из авторов исследования, доцент Сколтеха Петр Сергиев, остается дорогостоящим и сопряжено с трудностями по части выведения и разведения животных. Мыши в этом смысле имеют ряд преимуществ, в числе которых короткая, трехнедельная беременность. Кроме того, лаборатории по всему миру десятилетиями работают с мышами, поэтому накоплен большой опыт обращения с ними.

«Так что разработка методологии получения скота с гипоаллергенным молоком — это не только необходимость с точки зрения сельского хозяйства будущего, но и попросту классный проект», — комментирует исследование Сергиев. «Клонированная телка весом 63 килограммов родилась 10 апреля 2020 года. Теперь, в возрасте более года, это уже взрослая особь весом 410 кило с регулярным репродуктивным циклом.

Первый год мы держали ее с матерью в отдельном помещении, но с мая перевели на ежедневный выпас вместе с остальными коровами института. Потребовалась некоторая адаптация, но она прошла быстро», — рассказывает Галина Сингина. Сергиев поясняет, что клонирование коровы — первая фаза эксперимента, итогом которого должно стать получение генно-модифицированной особи.

Фотографии (а) процедуры переноса соматических клеток (показаны стрелкой) в перивителлиновое пространство энуклеированного ооцита, (б) клонированных эмбрионов крупного рогатого скота, используемых для трансплантации животным-реципиентам, и (в) клонированного теленка / ©link.springer.com

Так ученые убедились, что методология отлажена, прежде чем имплантировать ГМО-эмбрионы. При помощи технологии CRISPR/Cas9 (Нобелевская премия 2020 года) коллективу уже удалось «выключить» гены PAEP и LOC100848610, которые отвечают за производство бета-лактоглобулина в организме коров. Полученная линия генетически модифицированных эмбрионных фибробластов будет использоваться качестве доноров для переноса ядра соматической клетки при клонировании.

Бета-лактоглобулин, основной аллерген в составе коровьего молока, — непростая мишень, поскольку за него в геноме коровы отвечают по две копии сразу двух генов. Коллективу удалось деактивировать три копии из четырех, но, по словам Сергиева, этого достаточно для дальнейшего выведения «идеального» животного традиционной селекцией.

В рамках подготовки к следующей стадии эксперимента ученые выращивают стадо на несколько десятков коров, которые будут вынашивать ГМО-телят. «Поскольку стопроцентной гарантии в таком процессе нет, приходится бросать кости многократно, что весьма дорого», — отмечает Сергиев.

«Я думаю, эта работа заложит методологическую основу для генной инженерии скота в России, после чего появятся более сложные задачи. Например, сделать так, чтобы коровы вырабатывали некоторые белки, которые они в норме не вырабатывают. Это может иметь приложения в биотехнологиях», — заключает ученый.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
11 часов назад
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 15:14
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

Вчера, 10:55
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

11 часов назад
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

21 Комментариев

Основатели из 12Д через контактера говорят, что ГМО вредное, потому что организм должен знать продукт, который человек ест, даже не ГМО продукты некоторые вредны, в зависимости от того у кого какая группа крови, к примеру тем у кого 1 и 2 группа крови неподходит пшеница, возможно из-за глютена. Но пришелец Мити с Андромеды (3д) говорит, что они исследовали ГМО, и ничего опасного в них не нашли. А вот химические продукты однозначно вредны. Кроме того, ГМО растения вытесняют природные, что может привести к примеру, к исчезновению пчел.
Молодцы! Могут же! Без этих технологий человечество будет в жопе... Голод, болезни не примочками и уринотерапией лечатся...
05.07.2021
-
-3
+
Баланс экосистемы человеком изучен крайне слабо, взять хотя бы нашествие мышек в Австралии. Если плодить гмо без разбору, можно пройти точку невозврата
    05.07.2021
    -
    0
    +
    Да, человечество уже сто раз проходило "точки невозврата" или объявленные таковыми. Как будто и правда можно куда-то вернуться. Например снова залезть на дерево и есть бананы.
    +
      ещё комментарии
      05.07.2021
      -
      0
      +
      Точек невозврата просто небыло. Однако человек растёт, силы его достаточно велики, чтобы уничтожить себя как вид. Так что поводы для "оптимизма" имеются)
        05.07.2021
        -
        0
        +
        Да ладно Березин приводил пример с гужевым транспортом "через 100 лет все улицы будут завалены навозом" Сейчас в тренде Глобальное Потепление™, а лет 50-70 назад писали про глобальный голод. С которым кстати помогло справиться то самое ГМО. И потепление.Позабавило сравнение автомобилей и лошадей. Казалось бы милые зверушки зеленее некуда. Однако автомобиль оказался куда более экологичным видом транспорта. https://vseonefti.ru/neft/kak-neft-spasla-ot-loshadei.html
          05.07.2021
          -
          -1
          +
          Автомобиль конечно же не экологичнее лошадок, это уже, извиняюсь, не смешной юмор со серьёзными щами) автомобили не берутся из воздуха, если взять весь процесс, от добычи железной руды, и ещё ранее, создания механизмов для добычи этой руды, становится понятно, какие титанические усилия вложены человечеством в то, что мы пренебрежительно называем автомобиль
            05.07.2021
            -
            0
            +
            Ладно в "Стальных пещерах" Азимов (1953 г) описывал ужасное перенаселение, скученность и продуктовые карточки у 8 млрд населения Земли )) Рассказ Гаррисона "Мы съели все" (1973 г.) говорит сам за себя. Там человечество доехало до людоедства. Рассказ "Подвиньтесь, подвиньтесь" про нехватку жилплощади и кошмары уплотнения. Ну наверное не стоит говорить что эти точки невозврата как-то миновали )) или передвинулись опять в будущее.
            05.07.2021
            -
            0
            +
            Первую "точку невозврата" человек миновал когда слез с дерева и взял в руки палку. С этого вся началось. Ну или Господь выгнал Адама и Еву из эдемских садов, по другой версии. Теперь человечество просто не сможет вернуться в те "райские кущи" даже если очень захочет - ни в каких садах оно не поместится без существенного сокращения численности.
            05.07.2021
            -
            0
            +
            Интересную статью вы привели, кстати) как рентв посмотрел (тфу-тфу) ни ссылок, ничего по факту, кроме непрерывнонагнетаемого ужаса) остаётся только догадываться, как люди той поры не только выжили, но и размножились)
Ну что ж, ждем-с визг от антиГМОшников о том, что ГМО - якобы зло :)))

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: