• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11 июня
НИУ ВШЭ
665

Медитация оказалась способна приводить к повышенному телесному напряжению

4.5

Ученые из Центра биоэлектрических интерфейсов НИУ ВШЭ изучили, как изменяются физиологические показатели у людей, начинающих заниматься медитацией. Оказалось, что начинающие практику медитации испытывают не расслабление, а, наоборот, повышенное физическое напряжение. В этом может крыться причина отказа от занятий медитацией у многих начинающих.

йога
Медитация может приводить к повышенному телесному напряжению. По крайней мере, поначалу / © Dylan Gillis, unsplash.com

Результаты работы опубликованы в журнале Scientific Reports. В современном мире медитация набирает все большую популярность. Считается, что она не только помогает замедлиться и расслабиться, но и положительно влияет на физическое здоровье. Исследования показывают, что регулярная практика способствует улучшению внимания, памяти, концентрации, творческих способностей и приводит к изменениям активности в зонах мозга, связанных с этими процессами. Кроме того, медитация положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, помогает снизить уровень стресса и может замедлять процессы старения. Показанная исследованиями польза медитации побуждает все больше людей начинать практику, но иногда они сталкиваются с неожиданными эффектами.

В предыдущей работе исследователи Центра биоэлектрических интерфейсов Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ обнаружили, что существует две физиологические стратегии медитации. В связи с этим возникли вопросы: сколько времени нужно заниматься, чтобы начались объективно измеряемые изменения, можно ли выявить предрасположенность к той или иной стратегии на ранних этапах обучения медитации? Для того чтобы выяснить это, сотрудники Центра биоэлектрических интерфейсов Анна Русинова, Мария Володина и Алексей Осадчий провели эксперимент.

В исследовании приняли участие 25 человек в возрасте от 20 до 40 лет. Их разделили на две группы. Одна группа проходила восьминедельный курс даосской медитации с инструктором, а другая, контрольная, вместо занятий слушала аудиокниги. Перед началом и по окончании курса участникам обеих групп снимали электроэнцефалограмму (ЭЭГ), чтобы измерить активность мозга, а также смотрели на частоту сердечных сокращений, вариабельность сердечного ритма, частоту дыхания и кожную проводимость в процессе медитации и в состоянии покоя.

Восьми недель обучения (16 часов) оказалось недостаточно, чтобы достоверно изменилась динамика физиологических параметров в процессе погружения в медитацию. Это может указывать на то, что ярко выраженная стратегия медитации характерна только для опытных практиков и проявляется на более поздних этапах обучения. Однако в состоянии покоя у участников экспериментальной группы была зарегистрирована повышенная активность симпатической системы, что свидетельствует о физиологическом возбуждении. При этом мозг, наоборот, пребывал в состоянии расслабленности: на ЭЭГ регистрировалось повышение мощности в диапазоне тета- и альфа-волн.

Даосская медитация — это общее название для различных упражнений, которые помогают достичь состояния гармонии и пребывания в настоящем моменте, является одним из видов медитации осознанности. В эксперименте она состояла из нескольких последовательных стадий: расслабление, концентрация на ощущениях в теле, визуализация и глубокое дыхание согласно инструкции.

«Для нас этот результат оказался неожиданным. Принято считать, что медитация способствует расслаблению и активации парасимпатической системы. Именно такой эффект мы ожидали увидеть у начинающих практику. Возможно, на начальных этапах обучения медитация, как любое новое занятие, вызывает повышенное напряжение и даже стресс. Это объясняет, почему многим медитация дается сложно и они бросают практику, не достигнув значительных результатов», — рассказывает автор исследования, стажер-исследователь Центра биоэлектрических интерфейсов Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ Анна Русинова.

Авторы полагают, что для заметных изменений в процессе самой медитации может потребоваться больше времени и более интенсивная практика. Результаты исследования подчеркивают важность мониторинга физиологических параметров в состоянии покоя, особенно на начальных этапах, для оценки прогресса в медитации.

«Исследование открывает поле для дискуссий о пользе популярных сегодня устройств, работающих по принципу биологической обратной связи, в контексте обучения медитации. Они измеряют активность мозга, сердечный ритм, частоту дыхания и другие физиологические показатели во время практики и, как утверждают производители, помогают быстрее и эффективнее погружаться в желаемое состояние. Но наш эксперимент показал, что для новичков в медитации они могут быть не так полезны и важны. Возможно, если их переориентировать на мониторинг состояния покоя вне самих сеансов медитации, использование подобных устройств имело бы больший смысл для начинающих практиков», — объясняет автор исследования, научный сотрудник Центра биоэлектрических интерфейсов Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ Мария Володина.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — один из крупнейших и самых востребованных вузов России. В университете учится 54 тысячи студентов и работает почти 4,5 тысячи учёных и преподавателей. НИУ ВШЭ ведёт фундаментальные и прикладные исследования в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также креативных индустрий. В университете действуют 47 центров превосходства, или международных лабораторий. Вышка объединяет ведущих мировых исследователей в области изучения мозга, нейротехнологий, биоинформатики и искусственного интеллекта. Университет входит в первую группу программы «Приоритет-2030» в направлении «Исследовательское лидерство». Кампусы НИУ ВШЭ расположены в четырех городах — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми, а также в цифровом пространстве — «Вышка Онлайн».
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 08:27
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многое другое, необходимое для возникновения жизни, никогда не исчезали с лица нашей планеты.

Вчера, 11:06
НИУ ВШЭ

Энцелад — один из крупнейших спутников Сатурна, где потенциально может существовать внеземная микробная жизнь. Исследователи НИУ ВШЭ и ИКИ РАН вычислили характеристики пылевой плазмы и электрических полей, а также концентрацию фотоэлектронов вблизи поверхности спутника. Несмотря на удаленность Энцелада от Солнца, фотоэффект на его поверхности оказался важен для формирования пылевой плазмы.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Позавчера, 16:57
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

17 июня
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно