Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Квас для похудения и без глютена: польза и вред хлебного напитка
17 июня отмечается День русского кваса — хлебного напитка, который варили в каждой семье, передавая рецепты из поколения в поколение. Эксперт Пермского Политеха, рассказал, как продукт из солода становится газированным и почему его вкус всегда разный, сколько витаминов в нем содержится, кому и с какими заболеваниями употреблять его противопоказано, какой вид полезен для людей с глютеновой непереносимостью, поможет ли он похудеть летом и почему магазинный хранится дольше домашнего.
Химия брожения
Квас — это традиционный славянский ферментированный продукт, получаемый путем смешанного брожения (спиртового и молочнокислого) из ржаного или ячменного солода.
Газирование любого напитка происходит за счет насыщения его углекислым газом, который образуется в процессе брожения или вводится искусственно под давлением. В квасе пузырьки выделяется дрожжами при «поедании» сахаров.
– Брожение не только насыщает квас углекислым газом, но и значительно обогащает его вкусовую палитру за счет органических кислот. Яблочная и лимонная кислоты создают всеми любимую освежающую кислинку, гармонично уравновешивающую сладость. Щавелевая добавляет тонкую терпкость, а глутаминовая — усиливает общую вкусовую выразительность. Молочная кислота наделяет напиток мягкостью, а уксусная — легкой пикантной горчинкой, – рассказывает Екатерина Баньковская, кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры химических технологий Пермского Политеха.
Квас бывает разным
Оттенок этого освежающего напитка напрямую зависит от используемого солода — намоченных и пророщенных семян злаков: ячменя, ржи, пшеницы, кукурузы, тритикале.
— Светлый солод, будь то ячменный или ржаной, придает квасу золотисто-желтый оттенок. В то время как темный, жженый солод, из-за азотсодержащих пигментов, окрашивает жидкость в насыщенный темно-коричневый цвет. Карамельный солод усиливает красно-коричневую гамму. Примечательно, что даже после приготовления его цвет продолжает меняться. Контакт с кислородом может привести к потемнению жидкости из-за окисления полифенолов, подобно тому, как темнеет свежезаваренный чай, — объясняет ученая Пермского Политеха.
Почему магазинный продукт хранится дольше домашнего?
Небольшой срок хранения домашнего кваса обусловлен протеканием в нем непростых биологических и физико-химических процессов.
— Сложность заключается в том, что дикие дрожжи могут вытеснять культурные виды, придавая напитку нежелательные вкусовые и ароматические оттенки. Слизеобразующие бактерии формируют в жидкости тягучие нити, искажая ощущение свежести и сладости. Уксуснокислые живые организмы образуют пленку на поверхности и окисляют спирт. Развитие гнилостных термобактерий и плесневых грибов приводит к появлению неприятного затхлого запаха. Для предотвращения этих процессов на заводах применяют пастеризацию кваса или сусла при температуре 65–80 °C. Это обеспечивает уничтожение болезнетворных и вредных микроорганизмов, — рассказывает эксперт Пермского Политеха.
В промышленных масштабах перед розливом квас тщательно фильтруют, удаляя остатки дрожжей и бактерий. Иногда добавляют ферменты (например, пектиназу), которые разрушают органические взвеси, делая напиток более стабильным. Упаковка в стерильные бутылки и кеги с плотной закупоркой исключает контакт с кислородом, предотвращая развитие уксуснокислых бактерий.
Польза живого напитка: антиоксиданты, пробиотики и витамины для здоровья
Хлебный квас не только вкусен, но и полезен для здоровья. В его состав входят углеводы (сахароза, мальтоза, декстрины), свободные аминокислоты, а также витамины группы B, D и E. Благодаря минеральным веществам, микроэлементам и ферментам он оказывает благотворное влияние на организм.
– Напиток обладает высокой питательной ценностью, а его специфический вкус формируется за счет диоксида углерода, молочной кислоты, меланоидинов, небольшого количества спирта и его соединений. Квас получают путем кисломолочного брожения, что делает его полезным для пищеварения, сердечно-сосудистой системы и обмена веществ. Он укрепляет сосуды, улучшает работу сердца и насыщает организм необходимыми макро- и микроэлементами, – рассказывает Екатерина Баньковская, кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры химических технологий Пермского Политеха.
Квас из риса, кукурузы и гречишной шелухи будет полезен тем, кто не переносит глютен, так как эти компоненты не содержат клейковины.
Не всем на пользу: в каких случаях лучше отказаться от кваса?
Противопоказаниями к употреблению хлебного напитка являются сахарный диабет, инсулинорезистентность, послеоперационный период и индивидуальная непереносимость.
– Не стоит злоупотреблять им при таких заболеваниях, как панкреатит (перегружает поджелудочную железу), подагра (усиливает отложение солей), гипертония (резко повышает давление), синдром раздраженного кишечника (вызывает вздутие). Беременным при отсутствии противопоказаний можно пить квас в небольших количествах по согласованию с врачом. А во время грудного вскармливания от него рекомендуется отказаться: он может повлиять на состав молока и спровоцировать газообразование и колики у малыша, – отмечает Екатерина Баньковская.
При употреблении сильно перестоявшего кваса, а также при нарушении технологии производства на заводе в нем могут размножиться плесневые грибки (вызывающие расстройство ЖКТ), патогенные бактерии (кишечная палочка, стафилококк), которые провоцируют вздутие живота. Возможно появление большого количества органических кислот, в результате чего может наблюдаться: разрушение зубной эмали, обострение гастрита и язвенной болезни желудка, усиление изжоги.
Поможет ли квас сбросить лишний вес?
Квас может косвенно способствовать снижению веса, но не является жиросжигающим продуктом.
– Его популярность в диетическом питании объясняется его низкой калорийностью — обычно 25–50 ккал на 100 мл, что значительно меньше, чем в сладких газированных напитках. Органические кислоты, такие как молочная и яблочная, могут положительно влиять на пищеварение и обмен веществ. Непастеризованный квас, приготовленный в домашних условиях, содержит пребиотики, способствующие росту полезной микрофлоры кишечника, что играет важную роль в поддержании здорового обмена веществ, – поясняет ученая.
Важно учитывать, что магазинный вариант часто содержит добавленный сахар, который сводит на нет диетические свойства.
С изюминкой: как добавки раскрывают новые грани вкуса и пользы?
Квас, который многие любят за его освежающий вкус, может быть не только традиционным, но и инновационным. Сегодня активно развивается направление создания особых видов, обогащенных разнообразными полезными ингредиентами, прежде всего растительного происхождения. В качестве добавок используют фрукты, ягоды, продукты их переработки, а также лекарственные и технические растения, как дикорастущие, так и культивируемые.
– Экспериментируя с имбирем, корицей, медом, яблочным и брусничным соком, а также экстрактами корицы, гвоздики или имбиря, можно создавать квасные напитки с повышенной биологической ценностью. Эти добавки увеличивают содержание молочной и янтарной кислот, витаминов группы B и при этом позволяют избежать нежелательного дрожжевого привкуса и аромата, – говорит Екатерина Баньковская, кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры химических технологий Пермского Политеха.
Во время недавних наблюдений карликовой планеты Квавар что-то неожиданно почти полностью закрыло ее собой. Астрономы уверены, что это не ее спутник Вейвот и не одно из двух известных колец этого маленького мира на краю Солнечной системы.
Самая большая планета в Солнечной системе, всегда поражавшая воображение своими колоссальными размерами, немного сдала позиции. Новые высокоточные измерения орбитального зонда NASA показали, что Юпитер не такой большой и круглый, как считали астрономы последние 40 лет.
Ученые обнаружили, что общепринятые константы, с помощью которых химики предсказывают свойства молекул, содержали ошибки. Исправленные значения констант теперь объясняют ранее непонятные химические аномалии и позволяют предсказывать свойства новых материалов для квантовых технологий, датчиков и умных покрытий.
Исследования самодержавия могут пролить свет на феномен, исконно свойственный российской государственности, а значит, переосмыслить исторический путь России и выработку новых направлений развития, к такому выводу пришел ученый ТюмГУ.
Самая большая планета в Солнечной системе, всегда поражавшая воображение своими колоссальными размерами, немного сдала позиции. Новые высокоточные измерения орбитального зонда NASA показали, что Юпитер не такой большой и круглый, как считали астрономы последние 40 лет.
Во время недавних наблюдений карликовой планеты Квавар что-то неожиданно почти полностью закрыло ее собой. Астрономы уверены, что это не ее спутник Вейвот и не одно из двух известных колец этого маленького мира на краю Солнечной системы.
Исследования самодержавия могут пролить свет на феномен, исконно свойственный российской государственности, а значит, переосмыслить исторический путь России и выработку новых направлений развития, к такому выводу пришел ученый ТюмГУ.
Третий известный межзвездный объект 3I/ATLAS летит примерно вдвое быстрее обоих своих предшественников. По расчетам, его вряд ли могло выбросить из родной планетной системы с подобной скоростью, и так разогнаться по пути он тоже не мог.
Все больше покупателей начинают отказываться от привычки делать покупки на маркетплейсах, а число новых продавцов на площадках практически не увеличилось. Аналитика показывает, что за первый квартал 2025 года — прирост селлеров составил всего 0,45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время, маркетплейсы активно расширяют сеть пунктов выдачи, особенно в регионах, где физическое присутствие всех брендов невозможно. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему люди стали реже совершать покупки на маркетплейсах.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии