• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.01.2020
ТГУ
19 200

Химики ТГУ разрабатывают катализаторы для очистки воздуха от опасных выхлопов

Сотрудники лаборатории каталитических исследований химического факультета ТГУ разрабатывают катализаторы экологического назначения – для нейтрализации опасных веществ, в частности, угарного газа, а также частиц сажи, являющихся составляющей выхлопов автотранспорта.

Химики ТГУ разрабатывают катализаторы для очистки воздуха от опасных выхлопов

По этому поводу уже опубликована статья в высокорейтинговом журнале Applied Catalysis B: Environmental.

Проект направлен на создание новых способов конструирования катализаторов на основе наночастиц серебра, платины и оксида церия. Особое внимание химики уделяют решению прикладных задач экологического катализа: получаемые соединения могут использоваться для очистки воздуха от опасных легколетучих органических соединений.

– Наш проект фундаментальный – мы разрабатываем принципиально новые способы конструирования функциональных материалов, в частности, катализаторов. Исследования сконцентрированы на стабилизации наночастиц, кластеров и отдельных атомов серебра и платины на поверхности оксида церия за счет сильного связывания с поверхностью. Это позволяет значительно улучшить активность таких катализаторов, а также получить доступные материалы при низком содержании дорогостоящих благородных металлов, – поясняет руководитель проекта, старший научный сотрудник лаборатории (ЛКИ ХФ) Григорий Мамонтов.

Если говорить о практической значимости исследований, задача разрабатываемых катализаторов – нейтрализовать выбросы опасных веществ промышленных предприятий и транспорта. У каждого автомобиля есть катализаторный блок, куда устанавливается сложная система, которая последовательно нейтрализует выхлоп. Такие же блоки должны быть предусмотрены и на производствах. Разрабатываемые в ходе фундаментальных исследований катализаторы можно будет дорабатывать под конкретную практическую задачу по очистке воздуха.

Структура поверхности катализатора с наночастицами серебра (Ag) на подложке оксида церия (CeO2) и подтверждение спектральными данными / ©Пресс-служба ТГУ

Исследования проводятся в рамках двух проектов. Первый – проект Российского научного фонда на проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых «Разработка принципов управления каталитическими свойствами нанесенных катализаторов путем контроля взаимодействия активный компонент – носитель», который рассчитан на три года, а работа началась летом 2018 года. Второй относится к категории проектов ведущего исследовательского университета (ВИУ) и был реализован в 2018-2019 годах (руководитель – профессор, ведущий научный сотрудник ЛКИ ХФ Ольга Водянкина).

Исследования проводит коллектив ЛКИ ХФ с участием группы профессора Леонарды Франчески Лиотты (Leonarda Francesca Liotta) из института исследований наноструктурных материалов итальянского исследовательского совета (CNR-ISMN, Палермо, Италия). Младший научный сотрудник ЛКИ ХФ Мария Грабченко, первый автор опубликованной высокорейтинговой статьи, в 2017-2018 годах успешно прошла стажировку в этом институте.

– В последнее время исследовательский уровень и практическая эффективность наших работ постоянно растет, – отмечает руководитель проекта ВИУ, профессор Ольга Водянкина. – Безусловно, этому способствует реализация Проекта 5–100 в Томском государственном университете, открывающая новые возможности и создающая перспективы для дальнейшего роста на основе развития международного научного сотрудничества.

Для справки: Applied Catalysis B: Environmental – высокорейтинговый журнал, входящий в топ-10% журналов в области катализа, в частности экологического (импакт-фактор 14,229 (Q1), предметный рейтинг в областях Chemical Engineering, Chemistry).  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ) — первый российский университет на территории Русской Азии (фактически первый российский университет восточнее берегов Волги), один из 29 национальных исследовательских университетов.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

9 часов назад
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Позавчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: