Ученые обнаружили еще одно полезное свойство графена — Naked Science
23.10.2014
Редакция

Ученые обнаружили еще одно полезное свойство графена

На этот раз сверхпрочный углеродный материал графен отличился в области химии – выяснилось, что он может служить катализатором, заметно ускоряя химические реакции.

Graphene-sheet-model--3d--014
©Wikipedia

Об открытии заявила группа ученых из Университета Западной Австралии. Проведя моделирование на мощных суперкомпьютерах, им удалось выявить способность «нанохлопьев» графена ускорять целый ряд химический реакций.
 
Это свойство, по мнению исследователей, может быть использовано в промышленности. В данный момент сферой применения графена в основном являются электронные устройства.
 
По словам ученых, исследования в этой области шли давно, так как еще с 2004 года, то есть с самого открытия графена – одноатомного слоя углерода с потрясающей прочностью и проводимостью электричества и тепла – ученые пытались найти возможность его применения в нанохимии.
 
И, наконец, нашли.
 

Следующим шагом будет расширение фокуса наших исследований. Следует изучить химические свойства более крупных кусков графена в условиях множества других химических реакций.
 
– Амир Картон (Amir Karton), Университет Западной Австралии

 
Статья ученых была опубликована в журнале Chemical Physics Letters.
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Сегодня, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Позавчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: