Камень, появившийся из «ниоткуда», имеет уникальный состав — Naked Science
3 минуты
Редакция

Камень, появившийся из «ниоткуда», имеет уникальный состав

Ученые обнаружили, что загадочный камень, появившийся рядом с марсоходом Opportunity из «ниоткуда», обладает уникальным для Красной планеты химическим составом.

mystery-mars-rock
©Wikipedia

Недавно возле марсохода Opportunity, который сейчас находится на «Красной планете» и не двигался с места уже более месяца (работая только манипулятором), российским блогером был обнаружен необычный камень черно-белого цвета, возникший из «ниоткуда». Хорошо заметный камень, которого не было на снимке за 3536 сол (марсианский день) с начала миссии, неизвестно откуда появился на снимке за 3537 сол. Одна сторона камня темного цвета со светлыми вкраплениями, а другая ? покрыта марсианской пылью.

 

– Я хочу сказать, что Марс продолжает сыпать на нас новые загадки. Он (камень) на этой красной равнине похож на пончик с джемом (jelly doughnut) <…> И он просто появился, – отметил научный руководитель миссии Стив Сквайрс (Steve Squyres).

 

Загадочный камень, появившийся рядом с марсоходом Opportunity

©NASA. Виталий Егоров

 

Однако непонятным появлением «мистический» камень не ограничился. В результате спектрографических измерений исследователям удалось выяснить  весьма странный состав темной «начинки» ? в ней содержится удивительно большое количество серы, магния и марганца.

 

– Марганца в нем в два раза больше, чем мы видели где-либо еще на Марсе, – говорит Сквайрс.  

 

Ситуация с камнем напомнила ученому самое начало миссии, когда марсоход высадился около кратера «Игл».

 

– Мы полностью сбиты с толку. У нас началось прекрасное время: вся команда спорит, как во времена «Игла». Неважно, сколько еще проработает ровер <…> но Марс продолжает сыпать на нас новые загадки, – отметил ученый.

 

В настоящее время существуют две версии возникновения камня. Согласно первой, объект был каким-то образом выброшен колесом марсохода. По другой версии, фрагмент породы был выбит ударом метеорита, что, по мнению Сквайрса, маловероятно.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

2 часа назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

2 часа назад
6 минут
Мария Азарова

Изображение, созданное с помощью рентгеновского анализа белков, показывает, как молекулы на концах нейтрализующего антитела препятствуют способности молекул «шипов» коронавируса связываться с рецепторами на поверхности клеток человека.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Позавчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: