Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21 сентября
Анна Новиковская
28
10 168

Ученые обнаружили, что волки привязываются к людям не хуже собак

3.9

Проявлять привязанность к человеку — естественное поведение для собаки, но демонстрируют ли его волки? В новом исследовании шведские ученые подтвердили: волки тоже могут узнавать знакомых людей и демонстрировать привязанность к ним.

Одна из исследовательниц с волком по кличке Лемми / © phys.org

Волк — предок домашней собаки, но при этом их поведение различается радикально. Сформировалась ли собачья привязанность к человеку уже после одомашнивания или же корни этого поведения стоит поискать у дикого предка?

Чтобы ответить на этот вопрос, группа шведских исследователей протестировала 10 волков и 12 собак в различных тестах, надеясь выявить те самые черты поведения, которые позволили собаке стать первым домашним животным. И собаки, и волки были выращены в одинаковых условиях и проходили одни и те же испытания вплоть до восьмимесячного возраста.

В одном из тестов два человека, знакомый и незнакомец, по очереди входили в комнату, где находилось животное. Похожие исследования ранее проводили на младенцах, и было показано, что в стрессовой ситуации (нахождение в непривычном месте и столкновение с незнакомым человеком) животные, как и человеческие дети, ищут близости у того, кого знают.

Оказалось, и волки, и собаки прекрасно различают знакомых и незнакомых людей, после чего вступают в физический контакт и стараются провести больше времени именно с первыми. Также интересно, что если собаки отнеслись к тестовой ситуации более спокойно, то волки явно нервничали, однако при появлении знакомого человека быстро успокоились. 

Волчонок Бьорк, тоже принимавший участие в испытаниях / © phys.org

Иными словами, то поведение, которые мы считаем исключительно собачьим, на самом деле, может называться и волчьим. Ученые полагают, что именно эти черты стали объектом селективного давления на ранних этапах одомашнивания собаки: древние люди специально отбирали самых привязчивых и преданных волчат, которые затем стали предками всего собачьего племени.

В будущем ученые собираются продолжить работу с собаками и волками, чтобы попытаться найти другие возможные сходства в их поведении и выяснить, что именно одомашнивание изменило в поведении собак — и изменило ли вообще.

Исследование опубликовано в журнале Ecology and Evolution.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

3 часа назад
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

5 часов назад
Алиса Гаджиева

В марте 1349 года в старинном немецком городе начался еврейский погром, который потом историки назвали Резней в Эрфурте. Результатом этого события стало то, что еврейская община на некоторое время перестала там существовать. Сейчас ученые говорят, что еще задолго до погрома произошло нечто, сильно сократившее генетическое разнообразие общины.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

28 Комментариев

-
1
+
До известных пределов одомашнить можно любое стайное или стадное животное, так как и человек -- это одомашненная стадно-стайная обезьяна... Собаки отличаются от волков только тем, что они были подвергнуты еще и селекции, от чего у большинства собак меньше умственных способностей для жизни на воле...
    22.09.2022
    -
    0
    +
    Мне кажется, что служебные собаки в среднем не "тупее" волков. Но вся селекция и воспитание собак направлены на снижение их природной агрессивности хищника до приемлемого для проживания среди людей уровня. Собака в человеческом обществе не может вести себя, как волк в лесу. Поэтому в схватке, скажем, кавказской овчарки с волком сопоставимых размеров овчарка (в среднем) будет находиться в проигрышном положении, точно так же, как законопослушный гражданин (в среднем) априори более уязвим в конфликте с прожженным уголовником. Т.е. тут вопрос не в умственных способностях, а в наличии неких внутренних барьеров у домашних собак и полном их отсутствии у диких животных.
    +
      ещё комментарии
      Если судить по исследованиям домашних котов, то да, домашние животные "тупее" и менее сообразительные по сравнению с дикими, как бы это не было обидно. Но это и вполне логично. Эта статья по моему здесь, в этом издании, тоже есть
        22.09.2022
        -
        0
        +
        Я бы кошек и собак не сравнивал. Коты и кошки - не служебные животные, чтобы жрать вискас и ходить мимо лотка мозги особо не нужны)) Впрочем, всевозможные "тупые болонки" и прочие подобные декоративные собачки, видимо, от кошек тоже недалеко ушли. А вот служебным собакам ум нужен. И с волками нужно сравнивать именно их, мне кажется.
          23.09.2022
          -
          0
          +
          Если человека с детства держать в тёмной комнате и ничему не учить, он скорее всего будет выглядеть довольно тупым. Та же история и с собаками - если собаку не учить, не воспитывать, да ещё и тщательно беречь от "лишних" впечатлений (что сполна достаётся декорашкам), не стоит ожидать от неё каких-то выдающихся умственных данных и умений.
      23.09.2022
      -
      0
      +
      В схватке кавказской овчарки с сопоставимым по размеру волком волку можно сразу заказывать некролог. Никаких внутренних барьеров в вопросах уничтожения волков у собак нет. Снижение агрессии по отношению к человеку распространяется только на человеков.
        24.09.2022
        -
        1
        +
        Думаю, вряд ли где-то существует достоверная статистика боев волков и волкодавов, но то, что мне попадалось в сети на эту тему, свидетельствует скорее о не очень высоких шансах того же "кавказца" или алабая в схватке один на один с крупным, опытным и здоровым волком. Другое дело, что матерый волк в случае сомнений в исходе поединка, вероятно, разумно предпочтет отступить, если есть такая возможность. И, если надо, вернуться потом с "братками", чтобы конкретно перетереть вопрос уже в более благоприятной, так сказать, обстановке. В этом смысле, думаю, с мозгами у них все в порядке)
          24.09.2022
          -
          1
          +
          Ну статистики-то, конечно, никто не ведёт (тем удивительнее невероятное количество народу в интернетах, с пеной у рта утверждающих, что у собаки против волка ни единого шанса, источники их информации таинственны), но есть один признак по которому можно судить, что волкодавы весьма эффективны в борьбе с волками - то, что их начали использовать для этого ещё в каменном веке, и с тех пор не прекращали. Если бы собаки были неэффективны, породы, которых кормят буквально только за то, что они убивают волков, никогда бы не появились. Естественно, что волк - что матёрый, что не очень, скорее предпочтёт уклониться от схватки, они очень осторожны, ну а чтобы не было соблазна вернуться "с братками", волкодавы тоже соло не работают. %)
    23.09.2022
    -
    0
    +
    ...но больше - для жизни в человеческом обществе. Собака ничуть не глупее волка, но специализация немного другая.
Собаки разве произошли от волков? Или всё-таки волки и собаки от общего предка?
    21.09.2022
    -
    2
    +
    Собака - одомашненный волк, подвергшийся селекции на отсев наиболее агрессивных и неуправляемых фенотипов. Генетически они до сих пор - один вид.
    +
      ещё комментарии
      Действительно? Но собака - вид собака, а у волка - вид волк. Да, у них один род и семейство, но это разные виды. По крайней мере, в сегодняшней классификации. Ну так-то человек и горилла тоже из одного семейства. Я, если честно, уверена, что читала об исследованиях, которые подтвердили, что генетически они не то, что не один вид, но даже не так близки, как ожидалось, и что говорить о том, что собака произошла от волка - тоже самое, как утверждать, что человек произошёл от обезьяны. Но, возможно, были новые исследования... Не стану спорить, но дикие собаки (не одичавшие) всё-таки наталкивают на сомнения в мысли о селекции.
        Сравнивать волка и собаку с человеком и гориллой не совсем корректно. И волк, и собака принадлежат к роду Canis, тогда как человек - единственный современный представитель рода Homo. Тогда уж сравнивать нужно человека и неандертальца. А вообще тут сложный вопрос, некоторые систематики относят собаку к виду волка, другие выделяют в качестве отдельного.
        22.09.2022
        -
        0
        +
        Насколько я понимаю, собаки и волки при скрещивании дают способное к размножению потомство, что является необходимым и достаточным условием для определения вида - во всяком случае, с генетической точки зрения. Может, "подвиды" у них разные, не знаю, это уже относится, по-моему, к тонкостям традиционной таксономии.
        22.09.2022
        -
        0
        +
        В русской Википедии в статье о подвидах нашел такую фразу: "Если две группы не скрещиваются по причине чего-либо внутренне присущего их генетическому строению (возможно, зелёные лягушки не находят синих лягушек сексуально привлекательными, или они размножаются в разное время года), то они являются разными видами." Ареалы обитания собак и волков, действительно, почти не пересекаются, и они обычно не признают друг друга "своими", тогда на основе вышеприведенного критерия их, видимо, можно отнести к разным видам. Но: представим себе общество, состоящее из европеоидов и негроидов, где половые контакты между представителями разных групп считаются предосудительными, извращенными и строго наказуемыми, представители противоположной группы признаются сексуально непривлекательными, и поэтому скрещивания групп почти не происходит. Нечто вроде Америки времен рабовладения, только в возведенное в куб. По такому критерию придется две этих расы людей отнести к разным видам, а это уже зоологический фашизм какой-то)) Я понимаю, что Вики - на аффтаритет, но все равно забавно.
          Ээээ. Как бы расса и вид - это немного разные вещи. или даже не немного ;) ну да ладно. Ну и по поводу скрещевания, я бы тоже спорила: лошадь и осла сложно одним видом считать, но они скрещиваются с потомством. Ну, это мы, наверное, далеко пошли)
            22.09.2022
            -
            0
            +
            У мулов как раз, насколько мне известно, с размножением серьезные проблемы. А вымышленный и не очень-то, конечно, жизненный пример с расами я привел скорее в шутку. В смысле, что будет, если буквально применить негенетический критерий разделения видов в отношении человека.
        -
        0
        +
        Не забываем, что собака - искусственно выведенный людьми вид (или подвид, кому как нравится, критерии вид/подвид не очень четкие). А там, где вмешались люди, биологическая систематика сильно хромает. И все таки, в научном сообществе превалирует мнение, что собаки произошли от волков. У Вас нет ссылки на статью о том, что собаки и волки произошли от общего предка? Обычно пишут, что возможно, волки 15 тыс. лет назад могли физически и генетически несколько отличаться от современных - как мы, например, отличаемся от кроманьонцев, но с биологической точки зрения эта разница ничтожна.
    -
    2
    +
    "В 2020 году показано, что современные собаки и волки происходят от разных линий рода Canis, а возможный предок собаки плейстоценовый волк по размеру был близок к бродячим собакам".
    +
      ещё комментарии

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: