Вторая половая хромосома позволила женщинам жить дольше — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Вторая половая хромосома позволила женщинам жить дольше

5.7

Биологи подтвердили влияние половых хромосом на разницу в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами — и между самцами и самками других животных.

©Natural England

Женщины живут в среднем дольше мужчин — точно так же у мышей, слонов, белок и других млекопитающих. А вот для птиц верно обратное: среди них продолжительность жизни больше у самцов. Еще в середине 1980-х появилась гипотеза «незащищенной половой хромосомы», которая связывает эту разницу с генетическими различиями определения пола.

Дело в том, что самцы млекопитающих несут лишь одну копию X-хромосомы, а место второй занимает небольшая Y-хромосома. У птиц все наоборот: самцы сохраняют две половые Z-хромосомы, а самки имеют набор ZW. Предполагается, что вторая копия половой хромосомы позволяет корректировать небольшие отклонения в работе первой, обеспечивая соответствующему полу более продолжительную жизнь.

Чтобы проверить эту гипотезу шире, Зои Ксирокостас (Zoe Xirocostas) и ее коллеги из австралийского Университета Нового Южного Уэльса сопоставили кариотип (совокупность хромосом) с продолжительностью жизни представителей обоих полов среди 229 видов животных — от млекопитающих до рыб и насекомых. Результаты этой работы опубликованы в статье, опубликованной в журнале Biology Letters.

И действительно, обнаружилось, что животные того пола, который определяется парой идентичных хромосом, в среднем живут на 17,6 процента дольше, чем представители пола, несущего дополнительную хромосому. Любопытно, что если «долгоживущим» полом оказывались самцы, то продолжительность их жизни превышала самок в среднем лишь на 7,1 процента, тогда как если им были самки, то они переживали самцов уже на 20,9 процента.

Авторы считают, что эта разница может быть связана с другими факторами, влияющими на средний срок жизни, такими как повышенная агрессивность самцов и их склонность к рискованному поведению или же защитное влияние эстрогенов (женских половых гормонов) на теломеры — кончики хромосом, сокращение которых служит одним из ключевых факторов старения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Вчера, 16:35
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

2 часа назад
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: