В Бразилии засняли «дождь из пауков» — Naked Science
4 минуты
Редакция

В Бразилии засняли «дождь из пауков»

Необычным природным явлением оказалась охота «социальных» пауков.

6
©Wikipedia

Жители восточного штата Бразилии Минас-Жерайс запечатлели скопление пауков в небе. Они назвали это явление «паучьим дождем». Биолог объяснил, что так охотятся пауки Parawixia bistriata. Об этом сообщает издание The Guardian.

 

В социальных сетях распространились фото и видео, на которых видны скопления пауков, передвигающихся будто бы по воздуху. Наибольшую популярность набрал ролик Жоао Педро Мартинелли Фонсеки (João Pedro Martinelli Fonseca), который во время поездки к родственникам заметил, что все небо покрыто черными точками. По его словам, этот феномен его ошеломил, особенного, когда один из пауков упал в машину через открытое окно.

 

Бабушка мальчика рассказала местным СМИ, что в действительности пауков наблюдалось больше, чем заметно на видео. Она подтвердила, что видела подобное и раньше, всегда в сумерках крайне жарких дней. В 2013 году то же самое наблюдали жители города Санту-Антониу-да-Платина.

 

©Cecilia Fonseca

 

Профессор Федерального университета Минас-Жерайс Адальберто душ Сантуш (Adalberto dos Santos) разъяснил причину явления. По его словам, пауки Parawixia bistriata ведут «социальный» образ жизни. Они живут колониями: днем гнездятся в гигантском, относительно их размеров, шаре, а под вечер выходят охотиться. Между кустами и деревьями они плетут огромную сеть из паутины – она может достигать четырех метров в ширину и трех метров в высоту. Ее нити настолько тонкие, что едва заметны человеческому глазу, поэтому создается иллюзия, будто пауки парят в воздухе. Ночью арахниды ловят добычу, которой обычно становятся насекомые, но иногда и маленькие птицы, а с рассветом возвращаются в логово.

 

Адальберто душ Сантуш отметил, что яд Parawixia bistriata не опасен для людей, а ощущения от укуса могут быть сопоставимы с теми, которые испытывают люди при укусе красного муравья.

 

До этого пауки не раз показывали широкое разнообразие в поведении. К примру, в ноябре прошлого года исследователи из Китайской академии наук в Юннане провели ряд экспериментов на пауках Toxeus magnus, относящихся к семейству пауков-скакунов (Salticidae). Они заметили, что самки кормят своих детенышей молоком на протяжении первых 40 дней их жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

Позавчера, 16:11
3 минуты
Ольга Иванова

Специалисты из США провели исследование и узнали, что навязчивая мелодия, которая «застревает» в голове, выполняет важную функцию для мозга.

Вчера, 14:46
4 минуты
Ольга Иванова

Эксперименты археологов помогли понять, как древние люди использовали различные типы факелов и каменных ламп на животном жире.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: