21.11.2018
Редакция Naked Science

Ученые выяснили, как у самок книжных вшей развивался мужской репродуктивный орган

Половые члены у животных бывают разных форм и размеров и, как правило, встречаются только у самцов. Однако мужской орган был найден и у самок крылатых насекомых, известных как сеноеды — или книжные вши. Самки не эякулируют спермой: их половой член играет другую важную роль при спаривании.

neotrogla_female_penis_1024
©Wikipedia

Четыре года назад группа японских исследователей обнаружила род этих насекомых в бразильской пещере, обратив внимание на их странные половые органы. После филогенетического изучения трех представителей этого рода ученые разгадали эту загадку и проанализировали эволюционный характер их репродуктивных органов. Исследование опубликовано в журнале Biology Letters. 

 

Самка книжных вшей развила крючкообразный орган, выглядящий и действующий как половой член, чтобы с его помощью во время спаривания крепко захватывать самца, который ее оплодотворяет. У самцов же, в свою очередь, не хватает органов, которые могли бы сжиматься с необходимой силой, а на этом месте расположен небольшой мешочек, напоминающий влагалище. Этот крючковый механизм нужен самкам еще и для того, чтобы удерживать самца, не позволяя ему сбежать, ведь половой акт сеноедов может длиться от 40 до 70 часов.

 

Технически, «половой член» — не совсем верный термин для этого органа: исследователи называют его «гинекомой», чтобы отличать его от органов, способных к эякуляции, которые используют самцы других видов. 

 

В то время как пенисоподобные органы самок могут быть найдены и у других животных (например, клитор большого размера у пятнистых гиен), они никогда не используются для проникновения, не говоря уже об оплодотворении. Это делает находку уникальной: только один род в своем племени, найденный на юге Африки и получивший название Afrotrogla, имеет такой орган.

 

Гиносомы разных видов книжных вшей также отличаются друг от друга. К примеру, у Neotrogla есть закаленный наконечник с надувной частью у основания, а гиносома у Afrotrogla, напротив, имеет закаленные края, которые не похожи на строение у их сородичей. Что еще страннее, род, тесно связанный с Afrotrogla и называемый Sensitibilla, вообще не имеет гиносом, сохраняя традиционные гендерные роли.

 

Это заставило исследователей задаться вопросом, развивались ли две разные гиносомы еще раз после того, как три вида пошли своими путями, и пыталась ли Sensitibilla также размножаться этим образом, хотя вернулась к традиционному методу. Тщательный осмотр анатомии трех видов показал, что женские половые органы развивались независимо друг от друга. Причина — в среде их обитания.

 

Те пещеры, в которых развивались Neotrogla и Afrotrogla, считаются чрезвычайно олиготрофными, то есть там конкуренция за питательные вещества крайне высока. Самцы книжных вшей, живущие в таких пещерах, не готовы просто так отдавать свою сперму, и поэтому, чтобы продолжить потомство, самки вынуждены добывать ее силой. Вариации в структурах гиносомы и мужских мешочков у Neotrogla доказывают это предположение, так как самцы и самки развили соответствующие формы половых органов, подходящие друг к другу.

 

Несмотря на то что процессы, лежащие в основе этих эволюционных сдвигов, еще не ясны до конца, ученые полагают, что принуждение и сопротивление между полами вида тесно связаны с окружающей средой, добычей и хищничеством. Такие синхронные изменения в репродуктивной анатомии между самцами и самками были замечены и у других видов насекомых, обнаруженных в изолированных местах, таких как плодовые мушки, размножающиеся на островах, и у видов жуков-плавунцов в одном из водоемов Японии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: