Ученые выяснили, как у самок книжных вшей развивался мужской репродуктивный орган — Naked Science
6 минут
Редакция

Ученые выяснили, как у самок книжных вшей развивался мужской репродуктивный орган

Половые члены у животных бывают разных форм и размеров и, как правило, встречаются только у самцов. Однако мужской орган был найден и у самок крылатых насекомых, известных как сеноеды — или книжные вши. Самки не эякулируют спермой: их половой член играет другую важную роль при спаривании.

neotrogla_female_penis_1024
©Wikipedia

Четыре года назад группа японских исследователей обнаружила род этих насекомых в бразильской пещере, обратив внимание на их странные половые органы. После филогенетического изучения трех представителей этого рода ученые разгадали эту загадку и проанализировали эволюционный характер их репродуктивных органов. Исследование опубликовано в журнале Biology Letters. 

 

Самка книжных вшей развила крючкообразный орган, выглядящий и действующий как половой член, чтобы с его помощью во время спаривания крепко захватывать самца, который ее оплодотворяет. У самцов же, в свою очередь, не хватает органов, которые могли бы сжиматься с необходимой силой, а на этом месте расположен небольшой мешочек, напоминающий влагалище. Этот крючковый механизм нужен самкам еще и для того, чтобы удерживать самца, не позволяя ему сбежать, ведь половой акт сеноедов может длиться от 40 до 70 часов.

 

Технически, «половой член» — не совсем верный термин для этого органа: исследователи называют его «гинекомой», чтобы отличать его от органов, способных к эякуляции, которые используют самцы других видов. 

 

В то время как пенисоподобные органы самок могут быть найдены и у других животных (например, клитор большого размера у пятнистых гиен), они никогда не используются для проникновения, не говоря уже об оплодотворении. Это делает находку уникальной: только один род в своем племени, найденный на юге Африки и получивший название Afrotrogla, имеет такой орган.

 

Гиносомы разных видов книжных вшей также отличаются друг от друга. К примеру, у Neotrogla есть закаленный наконечник с надувной частью у основания, а гиносома у Afrotrogla, напротив, имеет закаленные края, которые не похожи на строение у их сородичей. Что еще страннее, род, тесно связанный с Afrotrogla и называемый Sensitibilla, вообще не имеет гиносом, сохраняя традиционные гендерные роли.

 

Это заставило исследователей задаться вопросом, развивались ли две разные гиносомы еще раз после того, как три вида пошли своими путями, и пыталась ли Sensitibilla также размножаться этим образом, хотя вернулась к традиционному методу. Тщательный осмотр анатомии трех видов показал, что женские половые органы развивались независимо друг от друга. Причина — в среде их обитания.

 

Те пещеры, в которых развивались Neotrogla и Afrotrogla, считаются чрезвычайно олиготрофными, то есть там конкуренция за питательные вещества крайне высока. Самцы книжных вшей, живущие в таких пещерах, не готовы просто так отдавать свою сперму, и поэтому, чтобы продолжить потомство, самки вынуждены добывать ее силой. Вариации в структурах гиносомы и мужских мешочков у Neotrogla доказывают это предположение, так как самцы и самки развили соответствующие формы половых органов, подходящие друг к другу.

 

Несмотря на то что процессы, лежащие в основе этих эволюционных сдвигов, еще не ясны до конца, ученые полагают, что принуждение и сопротивление между полами вида тесно связаны с окружающей средой, добычей и хищничеством. Такие синхронные изменения в репродуктивной анатомии между самцами и самками были замечены и у других видов насекомых, обнаруженных в изолированных местах, таких как плодовые мушки, размножающиеся на островах, и у видов жуков-плавунцов в одном из водоемов Японии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

Сегодня, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

5 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, перспективный российский ядерный буксир «Зевс» займется поиском признаков внеземной жизни. Среди других задач — полеты к естественному спутнику Земли.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: