Ученые выяснили, как у самок книжных вшей развивался мужской репродуктивный орган — Naked Science
6 минут
Редакция

Ученые выяснили, как у самок книжных вшей развивался мужской репродуктивный орган

Половые члены у животных бывают разных форм и размеров и, как правило, встречаются только у самцов. Однако мужской орган был найден и у самок крылатых насекомых, известных как сеноеды — или книжные вши. Самки не эякулируют спермой: их половой член играет другую важную роль при спаривании.

neotrogla_female_penis_1024
©Wikipedia

Четыре года назад группа японских исследователей обнаружила род этих насекомых в бразильской пещере, обратив внимание на их странные половые органы. После филогенетического изучения трех представителей этого рода ученые разгадали эту загадку и проанализировали эволюционный характер их репродуктивных органов. Исследование опубликовано в журнале Biology Letters. 

 

Самка книжных вшей развила крючкообразный орган, выглядящий и действующий как половой член, чтобы с его помощью во время спаривания крепко захватывать самца, который ее оплодотворяет. У самцов же, в свою очередь, не хватает органов, которые могли бы сжиматься с необходимой силой, а на этом месте расположен небольшой мешочек, напоминающий влагалище. Этот крючковый механизм нужен самкам еще и для того, чтобы удерживать самца, не позволяя ему сбежать, ведь половой акт сеноедов может длиться от 40 до 70 часов.

 

Технически, «половой член» — не совсем верный термин для этого органа: исследователи называют его «гинекомой», чтобы отличать его от органов, способных к эякуляции, которые используют самцы других видов. 

 

В то время как пенисоподобные органы самок могут быть найдены и у других животных (например, клитор большого размера у пятнистых гиен), они никогда не используются для проникновения, не говоря уже об оплодотворении. Это делает находку уникальной: только один род в своем племени, найденный на юге Африки и получивший название Afrotrogla, имеет такой орган.

 

Гиносомы разных видов книжных вшей также отличаются друг от друга. К примеру, у Neotrogla есть закаленный наконечник с надувной частью у основания, а гиносома у Afrotrogla, напротив, имеет закаленные края, которые не похожи на строение у их сородичей. Что еще страннее, род, тесно связанный с Afrotrogla и называемый Sensitibilla, вообще не имеет гиносом, сохраняя традиционные гендерные роли.

 

Это заставило исследователей задаться вопросом, развивались ли две разные гиносомы еще раз после того, как три вида пошли своими путями, и пыталась ли Sensitibilla также размножаться этим образом, хотя вернулась к традиционному методу. Тщательный осмотр анатомии трех видов показал, что женские половые органы развивались независимо друг от друга. Причина — в среде их обитания.

 

Те пещеры, в которых развивались Neotrogla и Afrotrogla, считаются чрезвычайно олиготрофными, то есть там конкуренция за питательные вещества крайне высока. Самцы книжных вшей, живущие в таких пещерах, не готовы просто так отдавать свою сперму, и поэтому, чтобы продолжить потомство, самки вынуждены добывать ее силой. Вариации в структурах гиносомы и мужских мешочков у Neotrogla доказывают это предположение, так как самцы и самки развили соответствующие формы половых органов, подходящие друг к другу.

 

Несмотря на то что процессы, лежащие в основе этих эволюционных сдвигов, еще не ясны до конца, ученые полагают, что принуждение и сопротивление между полами вида тесно связаны с окружающей средой, добычей и хищничеством. Такие синхронные изменения в репродуктивной анатомии между самцами и самками были замечены и у других видов насекомых, обнаруженных в изолированных местах, таких как плодовые мушки, размножающиеся на островах, и у видов жуков-плавунцов в одном из водоемов Японии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Вчера, 19:26
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

Вчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Вчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: