• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.10.2022
Сергей Васильев
2 185

Стаи насекомых могут накапливать электричество как грозовые облака

5.3

Ученые оценили величину зарядов, которые накапливают стаи летающих насекомых. Каждое из них вносит лишь небольшой вклад, но при достаточной многочисленности и плотности они могут влиять на атмосферное электричество не слабее грозовой облачности.

©Sam England

Атмосферное электричество связано далеко не только лишь с громом и молниями. Воздух наполняют электрические поля разного происхождения. Они влияют на формирование капель облачности, а пауки совершают далекие полеты, используя слабые заряды на нитях своей паутины. Насекомые несут их на своем теле и, если собираются большими стаями, могут оказывать на атмосферное электричество существенное влияние, сравнимое с вкладом небиологических факторов. К такому выводу пришли биологи из Бристольского университета, статья которых опубликована в журнале iScience.

Эллард Хантинг (Ellard Hunting) и его коллеги опирались на ранее полученные данные о статическом заряде, который способны накапливать насекомые. В зависимости от размеров тела, его величина составляет от миллиардной до триллионной доли кулона. Само по себе это совсем незначительно, однако на умеренных высотах — до пяти километров — насекомые могут собираться в довольно многочисленные стаи, и их заряды складываются до куда более существенных величин. Их ученые оценили с помощью компьютерного моделирования.

Кроме того, авторы провели измерения атмосферных электрических полей как в присутствии многочисленных пчелиных роев, так и без них. Работа показала, что наличие стай насекомых может менять электрические поля на величину от сотен до тысяч вольт на метр высоты. Эти цифры сравнимы с величинами, характерными для небиологических процессов накопления зарядов, включая грозовую облачность. Более того, с увеличением численности стаи и ее плотности они еще больше растут.

В частности, огромные скопления саранчи, которые могут насчитывать десятки миллионов особей и охватывать сотни тысяч квадратных километров, меняют электрические поля в воздухе особенно заметно. Такие стаи летающих насекомых могут влиять не только на поведение других насекомых, движения микрокапель воды и частиц пыли, но даже на образование облачности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:19
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

Позавчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Вчера, 14:56
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: