• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.09.2021
Мария Азарова
2
4 681

Ученые нашли причину усталости беременных

3.7

Эксперименты с самками мышей показали, что играет ключевую роль в подавлении физической активности на ранних сроках беременности.

Кадр из фильма «Июньский жук»
Кадр из фильма «Июньский жук», 2005 / © Getty Images

Усталость во время беременности — распространенное явление, особенно в первом и третьем триместре. Некоторые женщины могут ощущать изнеможение в течение всего этого периода, в то время как другие счастливицы чувствуют себя как ни в чем не бывало. Научное обоснование усталости будущих матерей нашли ученые из Университета Отаго, работа которых опубликована в журнале eLife.

Узнать причину помогли эксперименты с лабораторными мышами. В распоряжение самок предоставили беговое колесо: перед спариванием они пробегали на нем от семи до 13 километров. Однако уже в первый день беременности дистанция упала до шести километров — и продолжала снижаться на протяжении всего времени ожидания потомства, в итоге достигнув 500 метров. При этом в процессе выкорма матери тоже не горели желанием бегать в колесе.

Как выяснили ученые, ключевую роль в этом играет гормон пролактин. Его выделяет гипофиз — железа внутренней секреции, расположенная в основании черепа и ответственная за метаболизм, процессы роста и развития организма. Пролактин не только контролирует выработку половых гормонов и участвует в формировании полового влечения, но еще — главное — обеспечивает нормальное течение лактации.

«Этот гормон имеет решающее значение для выработки молока, и мы ранее знали, что он также важен для взаимодействия между матерью и ребенком. Но то, что пролактин может влиять и на поведение, в частности физическую активность во время беременности, не подозревали. <…> Мы подтвердили, что высвобождение пролактина, вызванное спариванием, приводит к заметному снижению активности у мышей на ранних сроках беременности, и этот подавляющий эффект сохраняется на протяжении всей беременности и в первые несколько дней лактации», — рассказал анатом Шэрон Лэдман, руководитель исследования.

До родов уровень этого гормона повышается от 10 до 20 раз. После рождения младенца он остается высоким, если женщина кормит грудью, либо в противном случае вскоре возвращается к норме. Причем избыток пролактина может вызвать выработку грудного молока у мужчин и женщин, которые не ждут ребенка (в первом случае это порой означает снижение полового влечения и эректильную дисфункцию, во втором — проблемы с менструацией и бесплодие). Кроме того, если уровень пролактина стабильно высокий, есть риск, что речь идет о пролактиноме — незлокачественной опухоли гипофиза.

Дополнительные эксперименты показали, что введение пролактина резко снижает подвижность и у небеременных самок грызунов. Делеция рецепторов этого гормона предотвращало его эффекты, а их удаление из переднего мозга полностью устраняло подавление физической активности.

Так или иначе, тот факт, что гормон влияет на активность беременных, вероятно, стоит считать «пережитком эволюционного прошлого»: раньше ресурсов было не так много, как сегодня, поэтому женщины берегли энергию на будущее. Однако в современном мире это может быть чревато, например, набором избыточного веса и рисками для вынашивания ребенка.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Вчера, 16:09
Сергей Янкин

При помощи численного моделирования электромагнитных, механических и акустических процессов компания Tectonic Audio Labs создала современный динамик со сбалансированным излучателем (технология balanced mode radiator, или BMR). Динамик был использован в гарнитуре виртуальной реальности (VR) для корпорации Valve и теперь считается золотым стандартом для VR-аудио.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Иногда обидно, что нас постоянно примеряют с мышами... 🥺
    Могу вас успокоить: мы не мыши. Не помню точных цифр, но, кажется, что-то вроде 80-90% результатов исследований на модельных животных не подтверждается во время исследований на людях.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: