Инъекция водорослей поможет телу вырабатывать кислород на свету — Naked Science
3 минуты
Сергей Васильев

Инъекция водорослей поможет телу вырабатывать кислород на свету

Впрыснутые в головастиков водоросли сделали их сосуды зелеными и стали источником свежего кислорода.

Из-за массы клеток цианобактерий тело головастика стало зеленым
Из-за массы клеток цианобактерий тело головастика стало зеленым / ©Suzan Özugur, Hans Straka

Команда нейробиолога из Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана Ганса Страка (Hans Straka) занимается поиском методов срочной поддержки для клеток, лишившихся притока достаточных количеств кислорода – например, нейронов в результате инсульта. Новый необычный подход ученые нашли почти случайно: «Поначалу, это звучит даже смешно, – сказала одна из авторов работы. – Но если это работает, то почему б и нет»?

На проходящей в Чикаго ежегодной встрече Общества нейронаук ученые сообщили об экспериментах с инъецированием клеток водорослей в сосуды головастиков обычной шпорцевой лягушки. Водоросли использовались как эукариотические – хламидомонады Chlamydomonas reinhardtii, – так и прокариотические, – цианобактерии Synechocystis. При достаточном количестве света, проходящего сквозь полупрозрачное тело головастиков, они начинали активно фотосинтезировать и выделять кислород, заодно придавая сосудам животного необычную зеленую окраску.

Клетки цианобактерий в просвете сосуда / ©Suzan Özugur, Hans Straka

Понижая содержание кислорода в окружающей среде, ученые отследили момент, в который из-за его нехватки зрительные нервы головастиков прекращали передачу сигналов. В этот момент, включая свет, авторы запускали фотосинтез – и нейроны, получая кислород от водорослей, снова возвращались к работе. По мнению Ганса Страки, когда-нибужь в будущем «инъекция водорослей» может найти применение не только в помощи пациентам, но и для поддержки космонавтов в ходе длительных миссий в открытом космосе.

Впрочем, даже если это будущее настанет, случится это еще очень нескоро. Пока что неизвестно, как долго водоросли смогут выживать в сосудистой системе, как на них отреагирует организм – и каким образом они смогут получать освещение, необходимое для фотосинтеза и производства кислорода.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Вчера, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: