5 июля
Ольга Иванова
1

Биологи выяснили, как плодовые мушки выбирают пищу

4.5

Эта информация — не праздное любопытство. Она может помочь в определении пристрастий и вкусов людей.

Биологи выяснили, как плодовые мушки выбирают пищу / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Nature Communications. Известно, что дрозофилы с большим пристрастием выбирают пищу, проводя большую часть времени в поисках сладких и питательных калорий, но избегая горькой и потенциально токсичной еды.

Биологи из Йельского университета (США) решили провести эксперимент с участием этих насекомых, в котором обманывали их, предлагая голодным дрозофилам выбор между сладкой и калорийной пищей с добавлением горького хинина и менее сладкой, но не горькой едой, содержащей меньше калорий.

Выяснилось, что при выборе пищи мушки передают сенсорную информацию в часть своего мозга, называемую веерообразным телом, где сигналы объединяются, заставляя насекомое принять то или иное решение. Ученые обнаружили, что паттерны нейронной активности в веерообразном теле адаптивно изменяются, когда вводятся новые варианты питания.

Но исследователи не остановились на этом открытии и обнаружили, что могут изменить выбор мухи, манипулируя нейронами в областях мозга, которые связаны с веерообразным телом. Например, они вызывали снижение активности нейронов, участвующих в метаболизме, тем самым заставляя голодных мух выбирать более низкокалорийную пищу.

По словам исследователей, это поможет определять механизмы вкусовых пристрастий у людей, поскольку нейронная активность — как в мозге плодовой мушки, так и в мозге человека — регулируется секрецией нейропептидов и нейромедиаторов дофамина, который у нас помогает управлять ощущением вознаграждения. Другими словами, нейрохимия может иногда диктовать выбор продуктов у людей, который, как мы думаем, происходит осознанно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

25 ноября
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
".. нейрохимия может иногда диктовать выбор продуктов у людей, который, как мы думаем, происходит осознанно.." Интересно, а как вообще люди выбирают себе еду? основываясь на вкусовых рецепторах? чтобы "было вкусно" на языке? Или, прислушиваясь к своему организму, покупают то, что организм требует? Мне ближе второй вариант. Слушаю только "просьбы" организма и совсем не думаю о том, будут ли довольны вкусовые рецепторы языка. Разумеется, организм знает меру и не требует каких-то извращений. Поэтому конфликты между требованиями организма и вкусовыми рецепторами языка случаются редко.. Но откуда вообще идёт это "требование организма"? Ведь человек просто прислушивается к себе, внимательно и осторожно, и понимает: этого не хочу, а вот это мне надо.. Какие изменения в химии организма подсказывают разуму, что надо выбрать для еды? Может, и у мушек-дрозофил так же происходит? Хотя в условиях данного эксперимента для прислушивания к потребностям организма нет возможностей..
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: