Биологи выяснили, как плодовые мушки выбирают пищу — Naked Science
5 июля
Ольга Иванова
1

Биологи выяснили, как плодовые мушки выбирают пищу

4.5

Эта информация — не праздное любопытство. Она может помочь в определении пристрастий и вкусов людей.

Биологи выяснили, как плодовые мушки выбирают пищу / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Nature Communications. Известно, что дрозофилы с большим пристрастием выбирают пищу, проводя большую часть времени в поисках сладких и питательных калорий, но избегая горькой и потенциально токсичной еды.

Биологи из Йельского университета (США) решили провести эксперимент с участием этих насекомых, в котором обманывали их, предлагая голодным дрозофилам выбор между сладкой и калорийной пищей с добавлением горького хинина и менее сладкой, но не горькой едой, содержащей меньше калорий.

Выяснилось, что при выборе пищи мушки передают сенсорную информацию в часть своего мозга, называемую веерообразным телом, где сигналы объединяются, заставляя насекомое принять то или иное решение. Ученые обнаружили, что паттерны нейронной активности в веерообразном теле адаптивно изменяются, когда вводятся новые варианты питания.

Но исследователи не остановились на этом открытии и обнаружили, что могут изменить выбор мухи, манипулируя нейронами в областях мозга, которые связаны с веерообразным телом. Например, они вызывали снижение активности нейронов, участвующих в метаболизме, тем самым заставляя голодных мух выбирать более низкокалорийную пищу.

По словам исследователей, это поможет определять механизмы вкусовых пристрастий у людей, поскольку нейронная активность — как в мозге плодовой мушки, так и в мозге человека — регулируется секрецией нейропептидов и нейромедиаторов дофамина, который у нас помогает управлять ощущением вознаграждения. Другими словами, нейрохимия может иногда диктовать выбор продуктов у людей, который, как мы думаем, происходит осознанно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

8 часов назад
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

4 недели назад
-
0
+
".. нейрохимия может иногда диктовать выбор продуктов у людей, который, как мы думаем, происходит осознанно.." Интересно, а как вообще люди выбирают себе еду? основываясь на вкусовых рецепторах? чтобы "было вкусно" на языке? Или, прислушиваясь к своему организму, покупают то, что организм требует? Мне ближе второй вариант. Слушаю только "просьбы" организма и совсем не думаю о том, будут ли довольны вкусовые рецепторы языка. Разумеется, организм знает меру и не требует каких-то извращений. Поэтому конфликты между требованиями организма и вкусовыми рецепторами языка случаются редко.. Но откуда вообще идёт это "требование организма"? Ведь человек просто прислушивается к себе, внимательно и осторожно, и понимает: этого не хочу, а вот это мне надо.. Какие изменения в химии организма подсказывают разуму, что надо выбрать для еды? Может, и у мушек-дрозофил так же происходит? Хотя в условиях данного эксперимента для прислушивания к потребностям организма нет возможностей..
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: