Закрыть10

Российские ученые нашли доказательства существования двойной сверхмассивной черной дыры

Исследователи считают, что получили убедительные доказательства существования двойной сверхмассивной черной дыры на расстоянии 3,6 миллиарда световых лет от нашей планеты.

36K
Выбор редакции

Сверхмассивные двойные черные дыры — давно прогнозируемое современной наукой явление. Тем не менее наблюдение за такими объектами, как и наблюдение за одиночными черными дырами, весьма затруднительно в силу их свойств.

 

В центре внимания российских исследователей оказался объект OJ287, расположенный в созвездии Рака, на удалении в 3,6 миллиарда световых лет от Земли.

 

Используя возможности обсерватории «Радиоастрон», эксперты изучили центральные районы OJ287 с высоким разрешением, что позволило пронаблюдать за искажениями, порожденными взаимодействием черных дыр с диском аккреции — структурой, которая возникла из-за падения диффузного материала, обладающего вращательным моментом, на массивное центральное тело.

 

Полученные данные полностью укладываются в теорию, согласно которой OJ287 представляет собой пару сверхмассивных черных дыр.

Астрономия

Naked Science Facebook VK Twitter
36K
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку