• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.10.2021
Мария Азарова
2
8 491

Астрономы сфотографировали одну из самых молодых планет

4.4

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

Планета 2M0437
Планета 2M0437. Снимок был сделан телескопом «Субару» обсерватории Мауна-Кеа на одноименном вулкане, Гавайи

Коллектив ученых, возглавляемый Гавайским университетом в Маноа (США), сообщил об открытии одной из самых молодых планет за историю наблюдений. Небесное тело назвали 2M0437b, оно в три-пять раз массивнее крупнейшей планеты Солнечной системы — Юпитера. Отчет об этом опубликован в Monthly Notices Королевского астрономического общества.

Планету, вращающуюся вокруг молодой родительской звезды 2M0437, еще три года назад заметили в Облаке Тельца — известном «звездном питомнике», где расположены сотни новообразованных звезд — благодаря телескопу «Субару» японской Национальной астрономической обсерватории. С тех пор ее продолжали подробно изучать с помощью других аппаратов в обсерватории Мауна-Кеа, находящейся на одноименном вулкане на Гавайях.

По словам ученых, 2M0437b сформировалась примерно два-пять миллионов лет назад (напомним, возраст нашей Земли — около 4,5 миллиарда лет) и все еще остается чрезвычайно горячей, около 1400-1500 кельвинов — словно «лава, извергающаяся из вулкана Килауэа». Планета имеет очень вытянутую орбиту и располагается в 100 раз дальше от своей звезды, чем Земля от Солнца.

Открытие 2M0437b особенно важно, поскольку из-за возраста она предоставляет астрономам возможность наблюдать за ней на протяжении многих лет и узнать больше о том, как планеты стареют. «Случайное открытие пополнило элитный список планет, за которыми мы можем наблюдать напрямую при помощи наших телескопов», — добавил Эрик Гайдос, профессор кафедры наук о Земле Гавайского университета в Маноа и ведущий автор исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Сегодня, 10:02
Сергей Васильев

Считается, что Луна появилась из вещества, которое было выброшено в космос в результате столкновения Земли с крупным небесным телом. Новая детальная симуляция той древней катастрофы продемонстрировала, что этот процесс мог занять не больше нескольких часов.

Сегодня, 10:29
Александра Медведева

Американские исследователи пришли к выводу, что оксид азота (I), или веселящий газ, в атмосфере экзопланет может выступать маркером наличия жизни. Эти данные будут учитывать, когда космический телескоп «Джеймс Уэбб» получит информацию об атмосферах каменистых экзопланет, напоминающих Землю.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Да подумаешь пару миллионов лет подождём тем более возраст подняли мы теперь живём дольше чем наши предки
-
0
+
"...из-за возраста она предоставляет астрономам возможность наблюдать за ней на протяжении многих лет и узнать больше о том, как планеты стареют". -- Чувствую себя персонажем анекдота, говорящим: "Эх, Я не доживу..."
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: