Новый метод измерения показал, что Вселенная расширяется медленнее — Naked Science
4 минуты
Никита Шевцов
1

Новый метод измерения показал, что Вселенная расширяется медленнее

Используя самые современные технологии и методы, команда астрофизиков Университета Клемсона уточнила оценку постоянной Хаббла — показателя скорости расширения Вселенной.

Получено новое значение постоянной Хаббла
Получено новое значение постоянной Хаббла

Концепция расширяющейся Вселенной была выдвинута американским астрономом Эдвином Хабблом. В начале XX века Хаббл стал одним из первых астрономов, который пришел к выводу, что Вселенная состоит из нескольких галактик. Его последующие исследования привели к самому известному открытию: галактики удаляются друг от друга со скоростью, пропорциональной их расстоянию.

Первоначально Хаббл оценивал эту скорость в 500 километров в секунду на мегапарсек, причем мегапарсек — единица измерения расстояния, эквивалентная примерно 3,26 миллиона световых лет. Хаббл пришел к выводу, что галактика, находящаяся в двух мегапарсеках от нашей, удаляется в два раза быстрее, чем галактика, находящаяся всего в одном мегапарсеке. Эта оценка стала известна как постоянная Хаббла, которая впервые доказала, что Вселенная расширяется. 

С тех пор команды астрономов по всему миру используют различные методы, чтобы уточнить значение этой величины. Последняя наиболее достоверная оценка постоянной Хаббла с помощью одноименного телескопа дала значение в 74 км/с на мегапарсек — в семь раз меньше, чем впервые предположил американский астроном.

В последнее десятилетие сверхсовременные приборы, такие как космическая обсерватория «Планк», значительно повысили точность первоначальных измерений постоянной Хаббла. Так, в новой работе астрофизиков из Университета Клемсона сообщается о создании нового метода оценки скорости расширения Вселенной. Ученые сравнили последние данные об ослаблении гамма-излучения, полученные с помощью Космического гамма-телескопа Ферми, с измерениями массива наземных гамма-телескопов. В итоге они получили скорость расширения Вселенной, равную 67,5 километра в секунду на мегапарсек.

Гамма-лучи испускаются звездами и особенно активно — крупными объектами вроде квазаров. Достигая Земли, они взаимодействуют с фотонами солнечного света. Скорость, с которой они сталкиваются, зависит от расстояния, пройденного гамма-лучами. А это расстояние, в свою очередь, зависит от скорости расширения Вселенной. Поэтому, исследуя гамма-излучение, идущее из далеких галактик, ученые смогли вычислить новое значение постоянной Хаббла.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

4 часа назад
5 минут
Василий Парфенов

Строительная компания Илона Маска The Boring Company завершила создание транспортной петли под Конференц-центром Лас-Вегаса. Как только введенные для ограничения распространения коронавирусной инфекции меры будут ослаблены, ее торжественно откроют. И, по словам эксцентричного миллиардера, мероприятие планируется провести в стилистике постапокалиптической серии игр Fallout.

Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Пользователь
10.11.2019
-
-1
+
Почему не вводятся поправки на время движения света. Если квазар находится на расстоянии 10млрд.св.лет, то и свет, который мы видим, тратит на полёт такое же время. Но квазар уже улетел за это время на несколько световых лет и, учитывая ускоренное расширение Вселенной, его скорость возросла ...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: