• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.11.2018
Редакция Naked Science
450

Новые посадочные модули NASA помогут добраться до других миров

NASA разрабатывает новаторские посадочные модули при помощи передовых дизайнерских технологий, что должно сократить затраты и время сборки аппаратов.

heroimg_largeeuropargb_cropped_1170x7401
©Wikipedia

Лаборатория реактивного движения NASA (JPL) и компания Autodesk занялись многоуровневым совместным проектом по изучению новых подходов к сборке межпланетных посадочных модулей.

 

Концептуальный модуль — вероятно, самая сложная структура из когда-либо созданных при помощи «генеративного дизайна» — был представлен 13 ноября на конференции Autodesk University в Лас-Вегасе.

 

Генеративный дизайн — относительно новый подход, использующий искусственный интеллект и облачные вычисления для быстрой генерации целого набора дизайнерских решений, подходящих под рамки, обозначенные инженерами. Он позволяет исследовать более широкий спектр дизайнов, оставаясь в рамках производственных требований, продиктованных командой или окружающей средой.

 

Полностью собранный посадочный модуль примерно 2,5 метра в ширину и 1 метр в высоту / © Autodesk/JPL/NASA

 

В коммерческой форме технология генеративного дизайна доступна в Fusion 360 — облачной платформе для разработки продуктов от Autodesk. Генеративный дизайн часто ассоциируется с 3D-печатью, также известной как аддитивное производство, хорошо подходящей для сложных форм, похожих на органику, которые программа производит на основе заданных пользователем параметров.

 

В проекте посадочного модуля команда JPL использует технологию генеративного дизайна для множества структурных компонентов, включая внутреннюю структуру, на которой располагаются научные инструменты, и внешнюю структуру, соединяющую ноги аппарата с ящиком с полезной нагрузкой. Команда уменьшила массу внешней структуры на 35 процентов по сравнению с базовым дизайном, с которым они работали изначально.

 

Ключевое преимущество генеративного дизайна в том, что он позволил команде JPL оперативно повторять свои концепты.

 

«С развитием дизайна и поступлением новых данных о производительности и среде генеративный дизайн позволит нашим клиентам быстро создавать новые работы», — объяснил Карл Уиллис, технологический руководитель проекта из Autodesk.

 

Большинству дизайнерских команд обычно требуется от двух до четырех месяцев для внесения правок в разработку. Но при помощи генеративного дизайна этот процесс может занять всего от двух до четырех недель.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Сегодня, 12:51
Мария Азарова

В этом году премия досталась Алену Аспе, Джону Клаузеру и Антону Цайлингеру.

Позавчера, 18:47
Анна Новиковская

На границе палеозойской и мезозойской эр, около 250 миллионов лет назад, Землю настигло самое страшное вымирание в истории, погубившее более трех четвертей от всего живого. Однако, если какие-то группы животных исчезли почти полностью, то другие практически не пострадали. Судя по костям крошечного ящера из Антарктиды, рептилии оказались в числе последних.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: