Новые посадочные модули NASA помогут добраться до других миров — Naked Science
4 минуты
Редакция

Новые посадочные модули NASA помогут добраться до других миров

NASA разрабатывает новаторские посадочные модули при помощи передовых дизайнерских технологий, что должно сократить затраты и время сборки аппаратов.

heroimg_largeeuropargb_cropped_1170x7401
©Wikipedia

Лаборатория реактивного движения NASA (JPL) и компания Autodesk занялись многоуровневым совместным проектом по изучению новых подходов к сборке межпланетных посадочных модулей.

 

Концептуальный модуль — вероятно, самая сложная структура из когда-либо созданных при помощи «генеративного дизайна» — был представлен 13 ноября на конференции Autodesk University в Лас-Вегасе.

 

Генеративный дизайн — относительно новый подход, использующий искусственный интеллект и облачные вычисления для быстрой генерации целого набора дизайнерских решений, подходящих под рамки, обозначенные инженерами. Он позволяет исследовать более широкий спектр дизайнов, оставаясь в рамках производственных требований, продиктованных командой или окружающей средой.

 

Полностью собранный посадочный модуль примерно 2,5 метра в ширину и 1 метр в высоту / © Autodesk/JPL/NASA

 

В коммерческой форме технология генеративного дизайна доступна в Fusion 360 — облачной платформе для разработки продуктов от Autodesk. Генеративный дизайн часто ассоциируется с 3D-печатью, также известной как аддитивное производство, хорошо подходящей для сложных форм, похожих на органику, которые программа производит на основе заданных пользователем параметров.

 

В проекте посадочного модуля команда JPL использует технологию генеративного дизайна для множества структурных компонентов, включая внутреннюю структуру, на которой располагаются научные инструменты, и внешнюю структуру, соединяющую ноги аппарата с ящиком с полезной нагрузкой. Команда уменьшила массу внешней структуры на 35 процентов по сравнению с базовым дизайном, с которым они работали изначально.

 

Ключевое преимущество генеративного дизайна в том, что он позволил команде JPL оперативно повторять свои концепты.

 

«С развитием дизайна и поступлением новых данных о производительности и среде генеративный дизайн позволит нашим клиентам быстро создавать новые работы», — объяснил Карл Уиллис, технологический руководитель проекта из Autodesk.

 

Большинству дизайнерских команд обычно требуется от двух до четырех месяцев для внесения правок в разработку. Но при помощи генеративного дизайна этот процесс может занять всего от двух до четырех недель.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:56
4 минуты
Ольга Иванова

Французские ученые узнали, как палочка Коха повлияла на геном человека за последние две тысячи лет.

Позавчера, 18:07
4 минуты
Мария Кривоченко

Самолет будет вмещать от 12 до 18 пассажиров и, судя по фото, может быть похож на мини-отель в небе. Кроме того, вместо иллюминаторов будут встроены цифровые экраны высокой четкости, благодаря которым перелеты станут бесшумными.

4 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Новый российский истребитель пятого поколения испытали стрельбой из пушки. Ранее Воздушно-космические силы получили первый серийный самолет.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

4 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Новый российский истребитель пятого поколения испытали стрельбой из пушки. Ранее Воздушно-космические силы получили первый серийный самолет.

3 марта
7 минут
СФУ

Ученые Сибирского федерального университета в составе международной группы изучили двумерные полимеры на основе тетраоксо[8]циркулена и атомов s-металлов таблицы Менделеева с помощью квантово-химического моделирования. Выяснилось, что модификация поверхности полимера тетраоксо[8]циркулена атомами кальция приводит к появлению сверхпроводимости при температуре ниже 14,5 К и возможной реализации двухуровневой системы на атомах кальция, перспективной для построения квантовых битов и последующей реализации в квантовых компьютерах.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: