Новые посадочные модули NASA помогут добраться до других миров — Naked Science
4 минуты
Редакция

Новые посадочные модули NASA помогут добраться до других миров

NASA разрабатывает новаторские посадочные модули при помощи передовых дизайнерских технологий, что должно сократить затраты и время сборки аппаратов.

heroimg_largeeuropargb_cropped_1170x7401
©Wikipedia

Лаборатория реактивного движения NASA (JPL) и компания Autodesk занялись многоуровневым совместным проектом по изучению новых подходов к сборке межпланетных посадочных модулей.

 

Концептуальный модуль — вероятно, самая сложная структура из когда-либо созданных при помощи «генеративного дизайна» — был представлен 13 ноября на конференции Autodesk University в Лас-Вегасе.

 

Генеративный дизайн — относительно новый подход, использующий искусственный интеллект и облачные вычисления для быстрой генерации целого набора дизайнерских решений, подходящих под рамки, обозначенные инженерами. Он позволяет исследовать более широкий спектр дизайнов, оставаясь в рамках производственных требований, продиктованных командой или окружающей средой.

 

Полностью собранный посадочный модуль примерно 2,5 метра в ширину и 1 метр в высоту / © Autodesk/JPL/NASA

 

В коммерческой форме технология генеративного дизайна доступна в Fusion 360 — облачной платформе для разработки продуктов от Autodesk. Генеративный дизайн часто ассоциируется с 3D-печатью, также известной как аддитивное производство, хорошо подходящей для сложных форм, похожих на органику, которые программа производит на основе заданных пользователем параметров.

 

В проекте посадочного модуля команда JPL использует технологию генеративного дизайна для множества структурных компонентов, включая внутреннюю структуру, на которой располагаются научные инструменты, и внешнюю структуру, соединяющую ноги аппарата с ящиком с полезной нагрузкой. Команда уменьшила массу внешней структуры на 35 процентов по сравнению с базовым дизайном, с которым они работали изначально.

 

Ключевое преимущество генеративного дизайна в том, что он позволил команде JPL оперативно повторять свои концепты.

 

«С развитием дизайна и поступлением новых данных о производительности и среде генеративный дизайн позволит нашим клиентам быстро создавать новые работы», — объяснил Карл Уиллис, технологический руководитель проекта из Autodesk.

 

Большинству дизайнерских команд обычно требуется от двух до четырех месяцев для внесения правок в разработку. Но при помощи генеративного дизайна этот процесс может занять всего от двух до четырех недель.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Позавчера, 21:43
5 минут
Василий Парфенов

Каких только гадостей не встречают врачи в телах пациентов. К сожалению, описанный индийскими врачами случай довольно типичен для этой страны. Интересным его делает видео, которое удалось записать медикам во время обследования больного.

Позавчера, 20:17
6 минут
Василий Парфенов

Раскопки древнего города Геф, находящегося на территории современного Израиля, помогли понять, правда ли библейский гигантский воин Голиаф был настолько высок — более двух с половиной метров ростом.

Вчера, 14:43
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Позавчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: