• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.11.2018
Редакция Naked Science
548

Новые посадочные модули NASA помогут добраться до других миров

NASA разрабатывает новаторские посадочные модули при помощи передовых дизайнерских технологий, что должно сократить затраты и время сборки аппаратов.

heroimg_largeeuropargb_cropped_1170x7401
©Wikipedia / Автор: Сергей Данилов

Лаборатория реактивного движения NASA (JPL) и компания Autodesk занялись многоуровневым совместным проектом по изучению новых подходов к сборке межпланетных посадочных модулей.

 

Концептуальный модуль — вероятно, самая сложная структура из когда-либо созданных при помощи «генеративного дизайна» — был представлен 13 ноября на конференции Autodesk University в Лас-Вегасе.

 

Генеративный дизайн — относительно новый подход, использующий искусственный интеллект и облачные вычисления для быстрой генерации целого набора дизайнерских решений, подходящих под рамки, обозначенные инженерами. Он позволяет исследовать более широкий спектр дизайнов, оставаясь в рамках производственных требований, продиктованных командой или окружающей средой.

 

Полностью собранный посадочный модуль примерно 2,5 метра в ширину и 1 метр в высоту / © Autodesk/JPL/NASA

 

В коммерческой форме технология генеративного дизайна доступна в Fusion 360 — облачной платформе для разработки продуктов от Autodesk. Генеративный дизайн часто ассоциируется с 3D-печатью, также известной как аддитивное производство, хорошо подходящей для сложных форм, похожих на органику, которые программа производит на основе заданных пользователем параметров.

 

В проекте посадочного модуля команда JPL использует технологию генеративного дизайна для множества структурных компонентов, включая внутреннюю структуру, на которой располагаются научные инструменты, и внешнюю структуру, соединяющую ноги аппарата с ящиком с полезной нагрузкой. Команда уменьшила массу внешней структуры на 35 процентов по сравнению с базовым дизайном, с которым они работали изначально.

 

Ключевое преимущество генеративного дизайна в том, что он позволил команде JPL оперативно повторять свои концепты.

 

«С развитием дизайна и поступлением новых данных о производительности и среде генеративный дизайн позволит нашим клиентам быстро создавать новые работы», — объяснил Карл Уиллис, технологический руководитель проекта из Autodesk.

 

Большинству дизайнерских команд обычно требуется от двух до четырех месяцев для внесения правок в разработку. Но при помощи генеративного дизайна этот процесс может занять всего от двух до четырех недель.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно