Новое исследование пролило свет на форму Вселенной — Naked Science
4 минуты
Никита Шевцов
3

Новое исследование пролило свет на форму Вселенной

Астрономы проанализировали показатели реликтового излучения и выяснили, что с большой вероятностью наша Вселенная представляет собой замкнутый несимметричный шар.

Ученые пролили свет на форму Вселенной
Ученые пролили свет на форму Вселенной

Измерить форму Вселенной крайне сложно — как минимум из-за огромных расстояний, что отделяют нас от ее границы. За прошедшие века астрономы успели построить десятки гипотез о форме Вселенной, но ни одну из них до сих пор не удалось более-менее достоверно подтвердить. 

Одна из наиболее общепринятых теорий заключается в том, что Вселенная «плоская». То есть, если послать с Земли пучок фотонов в любом направлении, он никогда не вернется назад. Существует также гипотеза замкнутой Вселенной, которая предполагает, что она представляет собой что-то наподобие шара. Это значит, что если вы пошлете излучение с Земли куда-то в пространство, то рано или поздно оно вернется к вам с другого края, обойдя Вселенную по кругу. Если, конечно, скорость расширения Вселенной не будет выше световой.

Новая работа ученых, опубликованная в журнале Nature Astronomy, показывает результаты измерения уровня реликтового излучения. Это излучение, которое возникло впервые примерно 380 тысяч лет после Большого взрыва. Опираясь на данные, полученные космической обсерваторией «Планк», астрономы выяснили, что реликтовое излучение оказывается более сильно гравитационно линзированным, чем должно быть согласно модели «плоской» Вселенной.

По словам специалистов, объяснить такую кривизну пространства на 99 процентов может модель замкнутой Вселенной. После обнаружения этого факта команда ученых проанализировала все доказательства гипотезы и показала, что положительная кривизна, наблюдаемая для реликтового излучения, объясняет аномальную амплитуду линзирования.

Но в бочке меда есть и ложка дегтя. С моделью замкнутой Вселенной не согласуется, например, измерение постоянной Хаббла — показателя скорости расширения Вселенной. Также модель замкнутой Вселенной не объясняет существование темной энергии — субстанции, ускоряющей расширение пространства-времени. Согласно статье других астрономов, новые данные можно объяснить некорректной работой телескопа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:37
6 минут
Сергей Васильев

Экзотический белый карлик J124043, скорость которого достигает 900 тысяч километров в час, может быть результатом взрыва сверхновой пока не известного типа.

Вчера, 19:34
12 минут
Мария Азарова

При этом к 2100 году численность людей начнет падать, показало исследование.

4 часа назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Во время нового витка армяно-азербайджанского противостояния был впервые сбит новый израильский беспилотник Elbit Hermes 900. Стоимость аппарата, по данным из открытых источников, составляет примерно 30 миллионов долларов.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

Позавчера, 10:46
4 минуты
Денис Гордеев

Сообщение американского предпринимателя указывает на то, что один из его проектов прервет годичное молчание.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

ulogin_vkontakte_491828094
14.12.2019
-
0
+
статья это о не знание физики и не более
Vladi Smolovich
07.11.2019
-
1
+
Очень странный подход к определению формы вселенной. Шар -это фигура евклидовом геометрии, а вселенная не живёт по законам геометрии макромира. Чаще всего используют метрику Минковского для определения свойств вселенной. Нил Тайсон однажды провёл очень интересную аналогию - двумерная модель вселенной - это сфера. Сфера - как и вселенная - не имеет центра. Максимальное удаление от любой точки сферы - полуокружность. Это и есть радиус вселенной. А близенькое пространство вблизи точки наблюдателя - практически плоское...
    Анатолий Антонов
    11.12.2019
    -
    0
    +
    «Вселенная не живет по законам геометрии макромира» говоришь? Интересно, а куда же тогда приспособить геометрическую Теорию гравитации(ОТО)? Ведь согласно Общей Теории Гравитации, понятие Гравитация тождественно понятию Геометрия в жанре описания Пространства Вселенной.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: