Быстро перемещающиеся марсианские дюны озадачили ученых
2 минуты
Илья Ведмеденко

Быстро перемещающиеся марсианские дюны озадачили ученых

Исследователи пока не могут объяснить процесс, аналогов которому нет на нашей планете.

martian-crater-dunes_1024
©Wikipedia

С помощью снимков, сделанных камерой HiRISE космического аппарата Mars Reconnaissance Orbiter, ученые проанализировали изменения в положении 495 дюн, высота которых достигала 120 метров. Как и ожидали исследователи, в условиях Марса скорость их движения была ниже, чем на Земле. 

В некоторых случаях скорость миграции марсианских дюн была примерно в 50 раз ниже, чем показатели их земных «собратьев». Однако в трех случаях марсианские дюны показали недюжинную проворность.

 

Речь идет о таких областях, как Большой Сирт, горная цепь Hellespontus Montes и приполярные песчаные массивы Olympia и Abalos Undae.

 

На сегодня ученые затрудняются объяснить причины этих явлений: вероятно, они кроятся в резких топографических границах и уникальных температурных градиентах, аналогов которым нельзя встретить на Земле. Так, например, в случае с нашей планетой грунтовые воды у поверхности или растения замедляют движение песка. На Марсе этого, само собой, не наблюдается.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

1 час назад
3 минуты
Сергей Васильев

До конца 2020-х на рынке появятся накопители на магнитных лентах вместительностью в сотни терабайт.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: