Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.08.2021
Сергей Васильев
7 135

Астрономы измерили температуру далекого астероида с рекордной точностью

4.7

С помощью телескопа ALMA ученые провели точные измерения температуры на поверхности астероида Психея, куда скоро отправится космический зонд.

(16) Психея на одном из новых снимков ALMA
(16) Психея на одном из новых снимков ALMA / ©Katherine de Kleer, Caltech

Ученые составили первую температурную карту поверхности астероида главного пояса (16) Психея. Это небесное тело имеет диаметр больше 200 километров и богато тяжелыми металлами, поэтому считается, что астероид может быть остатком зародыша так и не сформировавшейся планеты. Однако не все данные согласуются с этой гипотезой, а собирать новые крайне нелегко: расстояние от нас до Психеи колеблется в пределах 180-330 миллионов километров.

Рассматривая отраженный свет таких небольших и далеких тел, наземные инструменты редко получают больше одного пикселя на изображение астероида. Это позволяет узнать многие ключевые характеристики, но недостаточно для детального изучения. Поэтому NASA собирается запустить в 2022 году миссию Psyche, которая к 2026-му прибудет на орбиту Психеи и сможет наблюдать ее вблизи. Однако недавно Катрин Де Клеер (Katherine de Kleer) и ее коллегам удалось получить изображения астероида с беспрецедентным разрешением.

Для этого они использовали работающий в Чили массив Южной европейской обсерватории ALMA. Он включает десятки радиотелескопов, работающих в миллиметровом диапазоне волн. Объединив собранные данные, ученые смогли рассмотреть Психею с разрешением до 30 на 30 километров на пиксель. Об этом они сообщают в статье, опубликованной в Planetary Science Journal. Также о работе рассказывается в пресс-релизе, распространенном Калифорнийским технологическим институтом.

Наблюдения подтвердили, что поверхность Психеи сложена из необычно плотного и (или) электропроводящего вещества. Однако количество излучаемого астероидом тепла оказалось почти вдвое меньше, чем ожидалось. По словам ученых, вместе эти находки говорят о том, что поверхность Психеи состоит из металлов не менее чем на 30 процентов. А характер поляризации излучения показал, что, скорее всего, эти металлы присутствуют в виде включений в каменистые породы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:18
Анна Новиковская

Человечество неустанно в своих поисках следов внеземной жизни, но чаще всего принимает желаемое за действительное, например произведенный живыми организмами газ в атмосфере Земли за свидетельство присутствия жизни на Венере.

Позавчера, 12:31
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

Вчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

28 ноября
Сергей Васильев

Люди с крайней избирательностью в пище воспринимают одни и те же блюда по-разному в зависимости от цвета посуды, из которой едят. Эксперименты продемонстрировали, что пища в белых мисках кажется им менее привлекательной, а в синих — более соленой.

30 ноября
ФизТех

Астрофизики проанализировали общедоступные данные нейтринной обсерватории IceCube, расположенной в Антарктиде. Оказалось, что значительная часть потока высокоэнергетических нейтрино, регистрируемых телескопом, имеет галактическое происхождение, то есть рождена в Млечном Пути.

Вчера, 13:18
Анна Новиковская

Человечество неустанно в своих поисках следов внеземной жизни, но чаще всего принимает желаемое за действительное, например произведенный живыми организмами газ в атмосфере Земли за свидетельство присутствия жизни на Венере.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: