А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.09.2021
Ольга Иванова
7
12 870

Выяснилось, какими были условия окружающей среды первых людей в Европе

4.8

Первые переселенцы из Африки любили относительно мягкий климат и разнообразную в плане растительности среду, хотя бы отчасти окружая себя лесными угодьями.

Выяснилось, какими были условия окружающей среды первых людей в Европе / ©Getty images

Понимание условий, при которых первые люди расселялись из Африки в Европу в течение раннего и среднего плейстоцена, важно для изучения эволюции человека. Ученые из университетов Хельсинки (Финляндия), Гранады и Барселоны, Севильского, Саламанки (Испания) решили больше узнать об этом вопросе. Свои выводы они опубликовали в журнале Quaternary Science Reviews.

Исследователи изучили распределение зубных экометрических признаков в ископаемых сообществах крупных травоядных млекопитающих, а также размеры их тела в плейстоценовую эпоху в Испании. Именно эти параметры связаны с различными аспектами растительности и климата.

Область в районе испанского города Гуадикс — место, которое интересовало ученых — имеет особое значение для понимания среды обитания человека за пределами Африки. Именно там находятся одни из самых ранних стоянок представителей рода Homo в Европе, датируемые 1,2-1,4 миллиона лет.

Выяснилось, что климат в этих краях в те времена колебался от примерно аналогичного нынешнему до более влажного. Растительность на территории раннего заселения человека была похожа на средиземноморский лес без значительного травянистого подлеска, то есть отличалась от африканской саванны, где было много травы.

«Анализ износа зубов показывает, что большинство крупных травоядных млекопитающих в этой местности не употребляли значительного количества травы. Это еще раз свидетельствует о нехватке травянистой растительности. Наше открытие важно, поскольку предполагает, что уже самые ранние места проживания человека в Европе часто отличались от африканских травянистых саванн», — заявил ведущий автор исследования из Университета Хельсинки Юха Сааринен.

Но авторы работы не ограничились данными лишь из Испании. Чтобы понять, какие условия проживания были у наших предков, они проанализировали распределение функциональных признаков крупных травоядных млекопитающих по всей Европе на археологических памятниках и в местах, где, напротив, не нашли следов присутствия людей.

Оказалось, первые переселенцы из Африки обитали в самых разных условиях, но предпочитали относительно мягкий климат и разнообразную в плане растительности среду, которая хотя бы частично предполагает лесистую местность.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

Позавчера, 11:29
Сергей Васильев

Пару лет назад далекий магнетар вдруг резко замедлил свое вращение и начал испускать радиоволны. Американские астрофизики объяснили это внезапным появлением трещины, через которую с поверхности звезды начал бить мощный поток частиц.

Позавчера, 12:55
Ольга Иванова

Наверное, многим из нас доводилось мечтать: вот открою свою мини-пекарню, гончарные курсы или хотя бы небольшую IT-компанию и тогда-то заживу. Кто-то сразу отвергает эту мысль, приводя самому себе разумные (и не очень) доводы, почему не получится; кто-то пытается, но останавливается на полпути, а кого-то и в самом деле ждет успех, ну или… неудача. Интернет пестрит предложениями курсов и семинаров о том, как побороть свои страхи и перестать работать «на дядю», открыв личное дело. Попытаемся разобраться, где эти опасения оправданы, а где нет, кому точно не стоит открывать свое дело, а кому стоит попробовать.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

13.09.2021
-
0
+
Во первых переселение людей с юга на север, является лишь теорией, которую опровергают как последние многочисленные находки, так и результаты генетических исследований. Во вторых, все временные сроки являютя относительными, об этом заявляют учёные. Но журналисты почему-то преподносят это всё как истину в последней инстанции
    -
    1
    +
    является лишь теорией, которую опровергают как последние многочисленные находки, так и результаты генетических исследований.
    Поменьше фриков всяких читайте, и побольше - серьезных ученых, и тогда не будете здесь озвучивать бред.
    +
      ещё комментарии
      15.09.2021
      -
      0
      +
      Тоесть по вашему это не теория??? Ну тогда лучше вам вообще рот не открывать, может за идиота меньше сойдёте
      15.09.2021
      -
      0
      +
      И да, перед тем как в следующий раз нести ахинею советую подробно изучить метод радиоуглеродного датирования, как он производится, и его точность. Также изучить мнение генетиков которое уже во многом опровергает представление историков о древних людях
        -
        0
        +
        Еще раз - нет никаких находок, опровергающих переселение людей с юга на север. И ни один нормальный генетик ничего похожего на Ваши идеи не публиковал. Если Вы читаете фриков и верите им - это Ваши проблемы. Здесь серьезный сайт, а не сборище озаренцев, и понимания не найдете. И почитайте как следует и о методе радиоуглеродного датирования, его истории, развитии и современном состоянии, и о других методах датировки, что бы не писать очередную ахинею.
    -
    0
    +
    переселение людей с юга на север, является лишь теорией, которую опровергают как последние многочисленные находки, так и результаты генетических исследований.
    Приведите, пожалуйста, примеры, а лучше ссылки на бесплатные публикации на сайтах научных учреждений...
-
1
+
В чистых степях нет веток для копий, копалок, шалашей и костров...

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: