18.12.2019
Сергей Васильев
2

ДНК из древней жвачки помогла реконструировать облик женщины каменного века

Пережеванный кусочек дегтя сохранил геном женщины, а также ее пищи и микробов — «генетическую фотографию» жизни охотников и собирателей Северной Европы.

©Tom Björklund

Датские ученые смогли реконструировать полный геном женщины, жившей на юге страны 5700 лет назад. Небольшой кусочек березового дегтя, «доисторической жвачки», сохранил и фрагменты ее ДНК, и следы пищи, позволив реконструировать картину жизни жителей Северной Европы в эпоху неолита. Описание Лолы представлено в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Ни единого кусочка тела или кости Лолы не сохранилось, однако во время раскопок на обширном острове Лолланн нашлось множество фрагментов дегтя. Его использовали прежде всего в качестве клея и размягчали, долго и с усилием пережевывая, перед тем как укрепить, например, каменный топор. По некоторым версиям, жевать деготь могли для того, чтобы унять зубную боль, для чистки зубов или просто «для удовольствия».

Использованный в исследовании образец дегтя / ©Theis Jensen

Так или иначе, но смолистая субстанция, похороненная в слоях болотистой почвы, хорошо сохраняет древнюю ДНК. Год назад ученые из Копенгагенского университета уже показали, что из этого дегтя можно выделить фрагменты древних геномов. А теперь им удалось собрать из образца полный геном не только человека, но и кусочков его пищи, а также микроорганизмов, попавших в деготь со слюной.

В этот период местные сообщества охотников и собирателей переходили к сельскому хозяйству. ДНК Лолы показала, что эти люди были голубоглазыми, темноволосыми и сравнительно темнокожими, близко связанными со своими современниками, которые жили по всей Центральной Европе. Судя по всему, светлая кожа, которая считается одной из адаптаций к жизни под сравнительно слабым северным солнцем, распространилась в этих регионах позднее.

Кроме того, ученые отмечают, что Лола сохраняла непереносимость лактозы: мутация, нужная для усвоения «молочного сахара» взрослыми, тогда появилась у местных жителей немного позже. В дегте обнаружились ДНК пищи жительницы каменного века — лесных орехов и утки. По-видимому, технологии сельского хозяйства и одомашненные животные в тот период существовали лишь на континенте и Скандинавии еще не достигли. На месте раскопок никаких других их следов также не найдено.

Реконструкция облика «Лолы» в окружении ее обычной пищи — орехов и дичи / ©Tom Björklund

Наконец, в дегте сохранились ДНК микробов, населявших ротовую полость Лолы. Большинство этих организмов безвредны, однако среди них нашлись гены Porphyromonas gingivalis, вызывающих болезни десен, и вируса Эпштейна — Барра, возбудителя опасного мононуклеоза. Впрочем, авторы работы отмечают, что само присутствие отдельных возбудителей еще не говорит определенно о том, что Лола страдала от этих болезней.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

10 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Почему женщина выглядит как ребёнок? Или это ошибка перевода?
18.12.2019
-
0
+
Чёрная она была, а не смуглая!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: