• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.12.2019
Сергей Васильев
2
16 750

ДНК из древней жвачки помогла реконструировать облик женщины каменного века

Пережеванный кусочек дегтя сохранил геном женщины, а также ее пищи и микробов — «генетическую фотографию» жизни охотников и собирателей Северной Европы.

©Tom Björklund

Датские ученые смогли реконструировать полный геном женщины, жившей на юге страны 5700 лет назад. Небольшой кусочек березового дегтя, «доисторической жвачки», сохранил и фрагменты ее ДНК, и следы пищи, позволив реконструировать картину жизни жителей Северной Европы в эпоху неолита. Описание Лолы представлено в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Ни единого кусочка тела или кости Лолы не сохранилось, однако во время раскопок на обширном острове Лолланн нашлось множество фрагментов дегтя. Его использовали прежде всего в качестве клея и размягчали, долго и с усилием пережевывая, перед тем как укрепить, например, каменный топор. По некоторым версиям, жевать деготь могли для того, чтобы унять зубную боль, для чистки зубов или просто «для удовольствия».

Использованный в исследовании образец дегтя / ©Theis Jensen

Так или иначе, но смолистая субстанция, похороненная в слоях болотистой почвы, хорошо сохраняет древнюю ДНК. Год назад ученые из Копенгагенского университета уже показали, что из этого дегтя можно выделить фрагменты древних геномов. А теперь им удалось собрать из образца полный геном не только человека, но и кусочков его пищи, а также микроорганизмов, попавших в деготь со слюной.

В этот период местные сообщества охотников и собирателей переходили к сельскому хозяйству. ДНК Лолы показала, что эти люди были голубоглазыми, темноволосыми и сравнительно темнокожими, близко связанными со своими современниками, которые жили по всей Центральной Европе. Судя по всему, светлая кожа, которая считается одной из адаптаций к жизни под сравнительно слабым северным солнцем, распространилась в этих регионах позднее.

Кроме того, ученые отмечают, что Лола сохраняла непереносимость лактозы: мутация, нужная для усвоения «молочного сахара» взрослыми, тогда появилась у местных жителей немного позже. В дегте обнаружились ДНК пищи жительницы каменного века — лесных орехов и утки. По-видимому, технологии сельского хозяйства и одомашненные животные в тот период существовали лишь на континенте и Скандинавии еще не достигли. На месте раскопок никаких других их следов также не найдено.

Реконструкция облика «Лолы» в окружении ее обычной пищи — орехов и дичи / ©Tom Björklund

Наконец, в дегте сохранились ДНК микробов, населявших ротовую полость Лолы. Большинство этих организмов безвредны, однако среди них нашлись гены Porphyromonas gingivalis, вызывающих болезни десен, и вируса Эпштейна — Барра, возбудителя опасного мононуклеоза. Впрочем, авторы работы отмечают, что само присутствие отдельных возбудителей еще не говорит определенно о том, что Лола страдала от этих болезней.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

Позавчера, 15:48
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

Позавчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

9 августа
Сергей Васильев

В Южной Корее разработали полимерное покрытие, способное к быстрому и многократному самовосстановлению под действием инфракрасного излучения.

10 августа
Мария Азарова

Американские исследователи проверили предположение о том, что самозанятость влияет на факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет автономности, гибкого графика и отсутствия дискриминации по половому признаку на рабочем месте.

11 августа
Василий Парфенов

Инженеры Лаборатории космической динамики завершили производство первого микроспутника для проекта SunRISE. Шесть идентичных кубсатов форм-фактора 6U станут первым в истории научным инструментом из нескольких космических аппаратов. Они будут работать как единое целое и составят орбитальный радиотелескоп-интерферометр для наблюдения за солнечной погодой.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Почему женщина выглядит как ребёнок? Или это ошибка перевода?
18.12.2019
-
0
+
Чёрная она была, а не смуглая!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: